Запретная тема: каково было рожать в СССР (чудовищно).

«Сколько нас было на станции? Вы не можете быть серьезной! Я родила троих. Один был справа от меня, другой — в другом конце палаты. Помню, я думала, что нас обязательно перепутают. А в родильном отделении на десять человек у нас был общий душ в коридоре. Один на всю палату. Ничего страшного, с некоторыми девочками мы дружим уже 40 лет. Галина, 64 года, Пермь

СССР vs Россия: как рожали нас и как рожаем мы

Вступить в клуб

Рождение ребенка для многих женщин в России до сих пор остается пугающим процессом. Мамы и бабушки редко могут сказать что-то хорошее о своем опыте в советских родильных домах. Чтобы понять, насколько изменились условия родов, Сноб поговорил с ведущими акушерами и гинекологами клиники «Скандинавия» и попросил их рассказать истории женщин, чьи дети появились на свет в советское время. А затем он посмотрел, как изменилась ситуация в современной России

Запретная тема: каково было рожать в СССР (чудовищно). 2

В феврале 2018 года Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по медицинскому обслуживанию здоровых беременных женщин. Среди них 56 положений:

  • присутствие близкого женщине человека на родах по ее желанию;
  • обеспечение уважительного ухода и надлежащей коммуникации между роженицей и медицинским персоналом;
  • соблюдение личного пространства и конфиденциальности будущей мамы;
  • предоставление роженице права на принятие самостоятельных решений в отношении обезболивания, выбора позиций во время схваток и потуг;
  • прямой телесный контакт новорожденного с мамой в течение первого часа после рождения.

Современные женщины не найдут в этих положениях ничего удивительного. Удивительно ли ожидать, что к тебе будут относиться с элементарным уважением? Иметь право на анестезию во время родов? Знать, что их личное пространство не будет нарушено и что их ребенка можно держать в кроватке сразу после рождения?

Еще несколько десятилетий назад то, что сегодня считается само собой разумеющимся в современных клиниках больших городов, было недоступно для среднестатистической женщины. Многие из нас знают из рассказов наших мам и бабушек, что роды — это болезненный и травматичный процесс, как для тела, так и для психики.

Партнерские роды

Представить себе роды с партнером в СССР просто невозможно: Обычно будущий отец сопровождал жену в приемный покой и оставлял ее праздновать появление ребенка с друзьями.

«Муж особо не торопился. Я увидела его под окном только на второй день. До этого он праздновал как обычно». Мария, 46 лет, Санкт-Петербург

Это интересно:  Квартира, козырные номера и крышевание ларьков: что стало с наследством сестер Хачатурян.

В то время беременность и роды многие считали чисто женской сферой, о которой мужчина ничего не должен знать. И здесь советский опыт не был уникальным. Историки медицины связывают развитие практики партнерских родов с процессами либерализации и развитием феминизма во второй половине 20 века. До России новое веяние дошло только в конце века.

«Мужья заглядывали в окно и пытались определить время кормления — наших малышей приносили всего несколько раз в день. Мы показывали им через окно плотно завернутые пакеты. Мама мне потом рассказывала, что мужчины всерьез думали, что мы все показываем им одного и того же ребенка — их невозможно было отличить друг от друга». Анжела, 63 года, Екатеринбург

Сегодня право отца или другого члена семьи присутствовать при рождении ребенка закреплено в статье 51 Закона «Об основных видах медицинской помощи гражданам». Многие клиники, стремящиеся обеспечить максимальный уровень комфорта для семьи и новорожденного, предлагают своим клиентам не только партнерскую клинику, но и возможность провести первые дни жизни малыша вместе, как семья. В современных палатах есть все необходимое не только для ухода за малышом, но и для того, чтобы мама и папа чувствовали себя как дома: от кондиционера до холодильника и Wi-Fi.

Запретная тема: каково было рожать в СССР (чудовищно). 3

«Репортер получил задание: родить»

Submitted by Zhizn_zvezd (@zhizn_zvezd8)

Когда она была беременна, советскому репортеру «Московских новостей» Евгении Альбац поручили написать серию репортажей о беременности и родах. Однако материал оказался шокирующим — более 15 000 мужчин обратились в газету, узнав об условиях, в которых рождались их дети.

Евгения Альбац написала, что родилась в пятницу. В роддоме царила тишина — ни одного врача не было видно. Ей выдали лишь скупую казённую ночную рубашку, а на кушетке лежал лишь резиновый коврик. Акушерки переговаривались, и стало ясно: «Надо вызывать врача, но они все пьяные».

В литературе есть страшные воспоминания о родах, но было и что-то хорошее — Что хорошего принес СССР (мы не представляем жизни без него)

Анестезия? Нет, не слышали

Submitted by Zhizn_zvezd (@zhizn_zvezd8)

Роды проходили без анестезии и эпидуралки. Боль приходилось терпеть постоянно без обезболивающих. А после родов меня без объяснений отправили замерзать на каталке в коридоре.

Это интересно:  Что нужно сделать перед новым годом С чистого листа 15 вещей которые нужно успеть сделать до Нового года.

Такая практика существует и сегодня (хотя не всегда в коридоре). Роженице разрешают полежать два часа, а затем отправляют в послеродовую палату. В некоторых (не во всех) родильных домах в это время на живот кладут холодную грелку, чтобы помочь матке сократиться.

Специальные памятки и группы для беременных

В советское время не было такого доступа к информации, как сегодня. Если сегодня беременная женщина может пойти в роддом, обратиться к психологу или посетить специальные курсы для будущих мам, где можно узнать все о подготовке и родах, то в СССР такая возможность была у немногих. Лишь в некоторых роддомах были созданы специальные группы, где проводились курсы для беременных. Однако следует помнить, что эти курсы были доступны не всем.

В колхозах и в деревнях женщины попадали в родильный дом незадолго до родов, обычно в начале родовой деятельности. Специально для отдаленных районов в 1936 году был выпущен информационный плакат «Памятка для беременной колхозной крестьянки», в котором подробно рассказывалось, как изменить свой образ жизни во время родов и что делать, когда начнутся схватки. Текст гласил примерно следующее:

  • при задержке менструального цикла необходимо посетить колхозный родильный дом и обследоваться у акушерки;
  • до и после родов нужно отдыхать. Единственное, что разрешено – выполнять простую домашнюю работу;
  • необходимо следить за гигиеной тела и одежды. Посещать баню нужно не реже 3 раз в месяц. Перед родами нельзя ходить в горячую баню;
  • требуется высыпаться и спать не менее 8 часов. Перед сном стоит проветривать комнату;
  • с 5 месяца беременности в рационе должна преобладать растительная и молочная пища;
  • во время вынашивания малыша запрещено курить и потреблять спиртное;
  • одежда должна быть свободной, обязательно нужно носить панталоны;
  • при возникновении схваток, свидетельствующих о начале родов, нужно незамедлительно ехать в роддом.

Оказание дополнительной помощи

Преимуществом родов в СССР было то, что беременная женщина могла рассчитывать на комплексное медицинское обслуживание. Во многих клиниках были не только гинекологи, но и стоматологи, которые могли лечить зубы будущей мамы. Разумеется, лечение было совершенно бесплатным.

Старший гинеколог имел право узнать о состоянии женщины и состоянии родов. Каждая беременная женщина получала буклет с подробными советами о том, как создать благоприятные условия для беременности и родов. Если эти советы не выполнялись, на женщину могли «донести в полицию».

Это интересно:  Какие «заначки» есть у сбежавшего из России Чубайса.

Как это было: вспоминают мамы

— В роддом мы брали с собой только вещи, необходимые для родов, — государство обеспечивало все необходимое матери. Мне повезло, я рожала в относительно новой палате, и мне выдали почти новую ночную рубашку. После выписки одежду и пеленки простерилизовали и отдали другой женщине. Душ и туалет находились на полу. Воду давали каждый час, но никто не мог объяснить, зачем.

Надежда, 1972 года рождения.

— Я до сих пор помню унижение, которое я испытала. Я стояла в приемном покое, шесть утра, было холодно. На мне была цепная рубашка с огромной дырой прямо напротив моей интимной части. Я попросил другую, но они не обратили на меня внимания. Так что я стояла и сжимала ткань в кулаке, чтобы грудь не «светилась».

Ирина, я родилась в 1977 году.

— Конечно, мне пришлось пережить этот ужас с личной гигиеной, тряпками между ног и чуть теплой водой, но у меня больше положительных воспоминаний. Еда была хорошей и разнообразной, медперсонал заботился о матерях, грубость не бросалась в глаза. Во время первых родов у меня пропало молоко, и моего ребенка перевели в палату для новорожденных, которая была изолирована от других рожениц. Вторые роды прошли хорошо, и меня выписали через пять дней».

Евгения, родилась в 1982 и 1990 годах

Роддома в 90-е

«С 1960-х годов взгляд врачей на беременную женщину постепенно изменился: Теперь она — пациент, которому нужна помощь», — говорит Ирина Буштырева, акушер-гинеколог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, а в 1990-е годы, когда население сократилось, тенденция еще более усугубилась: врачи начинают рассматривать каждую беременную женщину буквально под микроскопом. Они забирают ее в больницу в 38 недель и начинают напряженно ждать начала родов.

А как насчет чрезмерного внимания к правилам гигиены? Ничего «с улицы» — ни нижнего белья, ни гигиенических салфеток, ни еды….. Но вся инфекция живет в стенах роддома, и никакое количество кипячения ночного белья и бутылочек от нее не избавит.

Лучше всего покинуть медицинское учреждение как можно скорее после родов, если позволяет ваше состояние.

Авторы: Екатерина Рижская, Ольга Колесникова

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Добавить комментарий