Точно не раз в месяц: как часто нужно менять постельное белье.

Постельное белье из синтетических волокон следует заменять каждые 5-10 лет, в зависимости от качества наполнителя. Если изделие потеряло пух, стало плоским и перестало удерживать тепло, его пора заменить, даже если с момента покупки прошло всего несколько лет.

СРОКИ СЛУЖБЫ СПАЛЬНЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

Точно не раз в месяц: как часто нужно менять постельное белье. 2

В отличие от продуктов питания, определить срок службы постельных принадлежностей или одеял не так просто. Не существует специальных правил, определяющих срок службы постельных принадлежностей в доме. Производители определяют срок службы изделий, принимая во внимание средние условия эксплуатации и долговечность материалов. На их этикетках часто написано «неограниченный срок службы». Но означает ли это, что спальные мешки можно использовать бесконечно долго?

Срок службы, а точнее срок полезного использования, бытовых материалов зависит от условий. Основная причина этого заключается в том, что невозможно предугадать, в каких условиях будет использоваться тот или иной предмет. Одно и то же постельное белье может быть куплено для частного или коммерческого использования (например, для гостиницы или больницы), что приводит к значительной разнице в нагрузке использования и, следовательно, к разному сроку службы постельного белья, даже если качество ткани изначально одинаково. То же самое относится и к другим видам домашнего белья.

Но даже эту категорию домашнего белья нельзя назвать вечной. Ткани со временем теряют свои первоначальные свойства, теряются или рвутся, а подушки и одеяла могут стать убежищем для бактерий. Поэтому их необходимо заменять, но как часто — зависит от типа материала и наполнителя.

Точно не раз в месяц: как часто нужно менять постельное белье. 3

Когда менять подушки

В 2011 году журнал The Times опубликовал статью, в которой сообщалось о результатах исследования, проведенного учеными из Великобритании. Эксперты подвергли анализу обычные подушки для сна и были неприятно удивлены. Выяснилось, что после двух лет активного использования треть (!) веса подушки состоит из живых и мертвых пылевых клещей и их экскрементов, мертвого эпителия и бактерий. Вот почему так важно не только регулярно чистить их, но и заменять новыми.

При правильном уходе подушки с пуховым наполнителем могут прослужить до 10 лет. Их следует стирать каждые шесть месяцев и тщательно просушивать на солнце, чтобы сохранить изделия. Если нет возможности тщательно ухаживать за пуховой подушкой, ее следует менять на новую каждые 2-3 года. Кстати: Чтобы проверить пригодность пуховой подушки, можно провести небольшой тест. Положите ее на твердую поверхность, сложите пополам и выдавите воздух. Освободите изделие. Если подушка быстро вернется в исходную форму, все в порядке, если останется в сложенном положении, пора заменить ее на новую.

Подушки с синтетическими наполнителями (синтепон, холлофайбер и т.д.) следует заменять каждые 1-2 года. Как и в случае с пуховыми подушками, «свежесть» синтетических подушек можно проверить с помощью теста. Сложите подушку пополам, выдавите воздух, положите на нее предмет весом около 300 граммов и отпустите. Если подушка сложится и примет вес, все в порядке, если же она останется сложенной под предметом, то ее пора заменить.

Однако модели с поролоновой подушкой не служат всю жизнь. Дело в том, что они не пылятся, в них не заводятся бактерии и пылевые клещи, но со временем они могут стать более жесткими или, наоборот, смяться. И здесь все индивидуально — если вы чувствуете дискомфорт, пора заменить подушку. В среднем, такие экземпляры следует менять каждые 3-4 года.

Подушки с растительными наполнителями, такими как гречневая или рисовая шелуха, соевые или бамбуковые волокна, следует менять на новые каждые 2-3 года.

Независимо от длительности использования и материала наполнителя, подушку следует заменять на новую, когда:

  • пробуждение сопровождается регулярным чиханием (это может быть реакция на пылевых клещей);
  • вам приходится часто взбивать подушку, так как она быстро теряет форму (относится больше к перьевым видам);
  • вы просыпаетесь уставшими, с головной болью или болью в шее и плечах;
  • на лица постоянно возникают воспаления и прыщи;
  • на подушке имеются не отстирывающиеся жирные пятна.
Это интересно:  5 лучших придверных ковриков.

Точно не раз в месяц: как часто нужно менять постельное белье. 4

Как часто надо менять постельное белье?

Исследователи говорят, что простыни, наволочки, пододеяльники и даже пижамы следует стирать не реже, чем раз в две недели. А если вы сильно потеете по ночам, то каждую неделю. Но есть и другие причины, по которым взрослым необходимо часто менять постельное белье дома — как только одна из этих причин возникнет, нужно принимать меры:

Аромат и свежесть: как узнать, как часто нужно менять постельное белье дома.

Как часто менять постельное белье в зависимости от сезона?

Количество пыли, попадающей извне, варьируется от сезона к сезону. Количество пота и грязи, вносимых в дом, также различно. Эти факторы также влияют на степень загрязнения постельного белья. Частота смены постельного белья зависит от времени года:

Зимой даже кратковременная вентиляция не приносит в комнаты пыльцу или тонны пыли. А если отопление не включено на полную мощность, то и тепла в доме не так много. Поэтому частота смены белья сокращается до нескольких раз в месяц. Весной ситуация меняется, и уровень растительных аллергенов повышается. Поэтому постель лучше менять каждые 5-7 дней. Летом постельное белье следует менять так часто, как того требует уровень загрязнения. Если в спальне нет кондиционера и ночи жаркие, вы сильно потеете. Поэтому меняйте простыни не реже одного раза в неделю или чаще. Осенью, когда идут дожди, пыли становится меньше, а с наступлением холодного времени года бактерии размножаются меньше. Поэтому меняйте постельное белье зимой.

Знаете ли вы, что следует менять постельное белье в зависимости от сезона?

Как часто менять постельное белье взрослым, детям и больным?

Здоровье — один из критериев того, как часто нужно стирать белье. Несомненно, больные люди потеют гораздо больше. Представьте себе, что при высокой температуре, кашле и частом чихании постель становится рассадником всевозможных бактерий. В таких случаях больницы должны часто менять постельное белье, причем не только при поступлении новых пациентов, но и когда прежние больные чувствуют себя лучше.

Бывают и более серьезные случаи. Например, тяжелобольному пациенту меняют постельное белье так часто, как того требует ситуация — не реже одного раза в 7 дней.

Существуют также различия по возрасту. Как часто следует менять постельное белье для новорожденного ребенка? Слабая иммунная система младенца — важное условие для смены постельного белья. Чтобы предотвратить его заражение клещами и пылью, лучше делать это каждые 5 дней.

Для детей постарше постельное белье следует менять часто, как только оно теряет свой чистый вид. Даже если ребенок привык к гигиене, пот и пыль являются проблемой. Мы рекомендуем менять их раз в неделю.

Кстати, рекомендуется как можно чаще менять детское постельное белье и покупать новое. Они обычно сделаны из натуральных тканей и довольно быстро изнашиваются от стирки, теряют цвет и становятся неприглядными.

Как стирать постельное белье?

Мы рекомендуем стирать простыни и другие постельные принадлежности в теплой воде, поскольку чем выше температура, тем больше бактерий и аллергенов погибает. Например, пациенты должны часто менять постельное белье и стирать его при самой высокой температуре. Некоторые вредные микроорганизмы очень живучи и не погибают при низких температурах. Но не забывайте читать инструкции на этикетке перед стиркой.

После стирки лучше всего прогладить простыни, наволочки и пододеяльники. Это особенно актуально для детей. Для новорожденных постельное белье следует менять часто и стирать более щадящими порошками.

Менять и стирать постельное бельё недостаточно часто

4 ошибки, которые мы часто совершаем при стирке постельного белья

Как часто следует менять постельное белье (и, соответственно, стирать)? Некоторые делают это чаще, некоторые реже. Пододеяльник или простыня не сильно загрязнены — зачем тогда их стирать? Однако следует помнить, что, как уже говорилось, треть своей жизни мы проводим в постели. Представьте себе, что происходит с одеждой, которую мы носим по 8 часов в день в течение недели — ее наверняка нужно стирать! С постельным бельем похожая история. Даже когда вы спите в пижаме, ваша кожа так или иначе соприкасается с постелью. Кроме того, во время сна мы можем потеть, что также влияет на свежесть белья. Эксперты рекомендуют менять постельное белье раз в неделю, реже — раз в две недели. Наволочки также можно стирать чаще, каждые 2-3 дня.

Это интересно:  Способы хранения обуви в квартире: в шкафу, в коробках, органайзерах и даже на вешалках.

Точно не раз в месяц: как часто нужно менять постельное белье. 5

Как стирать белые носки: 5 способов

Неправильно выбирать средства для стирки и параметры стирки

4 ошибки, которые мы часто совершаем при стирке постельного белья

Как правило, если вы меняете белье раз в неделю, для стирки комплекта достаточно короткого цикла стирки. Длительная стирка полезна для удаления сильных загрязнений — если на вашем комплекте нет таких загрязнений, достаточно короткой стирки. Постоянные длительные стирки изнашивают материал, кроме того, при длительной стирке одежда спутывается, например, наволочки застревают в пододеяльнике, а простыня завязывается в узел. Для явных пятен на одежде лучше всего обработать их пятновыводителем перед стиркой, а затем постирать одежду на коротком цикле.

Точно не раз в месяц: как часто нужно менять постельное белье. 6

Как почистить стиральную машину в домашних условиях

Как загрязняется бельё?

В среднем каждый из нас проводит в постели восемь часов за ночь. Именно столько времени требуется для хорошего, крепкого сна. Для приятного, комфортного сна каждому необходима удобная кровать, качественные матрасы, подушки и одеяла. Особое внимание следует уделить выбору постельного белья.

Постельное белье должно быть качественным и натуральным, ведь оно напрямую влияет на наш сон.

Даже если вы принимаете душ или ванну ночью, постельное белье пачкается, и его необходимо регулярно менять. Как и почему пачкается постельное белье и другие вещи?

Самая большая проблема во всех домах и квартирах — это пыль. Пыль скапливается не только на мебели и предметах, но и на постельном белье. Конечно, увидеть частички пыли на простынях или наволочках практически невозможно, но это не значит, что их нет. Каждое утро, когда вы заправляете постель и расправляете пододеяльник или простыню, вы можете увидеть следы пыли, образующиеся под солнечными лучами. Пыль — это серьезный аллерген, который может нанести вред организму. Детский организм особенно чувствителен к ней.

Кожа каждого человека способствует быстрому загрязнению постельного белья. Если человек имеет привычку спать без пижамы, то кожный жир довольно быстро впитывается в простыни и наволочки, особенно в жаркую погоду, когда тело потеет. Кожа имеет тенденцию обновляться. Небольшие кусочки мозолей также остаются на постели. Конечно, их не видно, потому что они совсем маленькие. В результате цвет постельного белья меняется, появляется неприятный запах и образуются пятна. Такое испачканное постельное белье может вызвать зуд или аллергическую реакцию.

Частицы грязи могут оставаться и на теле, например, если вы смываете грязь только водой, без мыла или фланели, вместо того чтобы принять ванну. Если вы не надеваете тапочки, когда идете в спальню, вся грязь с ваших ног попадает на постельное белье, и это еще одна причина испачкаться.

Если вы едите печенье перед сном или пьете кофе в постели утром, это загрязняет постель частицами пищи. Как бы аккуратно вы ни ели, мелкие крошки могут остаться на постели.

Если в доме есть домашние животные, шерсть и ворс также попадают на постель. Это, конечно же, негативно сказывается на чистоте постельного белья.

Все эти факторы влияют не только на чистоту постельного белья, но и на ваше здоровье. Ученые доказали, что на постельном белье находится множество различных микроорганизмов, которые практически невозможно уничтожить.

Это интересно:  5 лучших придверных ковриков.

Если постельное белье вовремя не менять, ситуация ухудшается, и бактерии распространяются в два раза больше. Это сказывается на общем состоянии здоровья, ослабляет иммунную систему и может спровоцировать аллергические заболевания.

Оптимальная регулярность смены комплекта

Многие задаются вопросом, как часто нужно менять постельное белье в доме? Чем чаще вы это делаете, тем лучше для вас. Своевременная смена постельного белья может способствовать комфортному и спокойному сну. В течение пяти-шести дней ткань может легко забиться частицами пыли и перестать «дышать».

Это может привести к тому, что человек будет испытывать дискомфорт во время сна и чаще и обильнее потеть. Загрязненное белье негативно влияет не только на общее состояние здоровья, но и на здоровье кожи. На таком белье после сна могут появиться сыпь, раздражение и т.д.

Загрязненное белье мешает хорошо выспаться и вызывает чувство усталости и раздражения по утрам.

Взрослым

Взрослые должны менять постельное белье раз в неделю. Это касается тех, кто абсолютно здоров. Если в доме есть больной человек, который постоянно находится в постели, постельное белье следует менять каждые два дня. Если простыня пролита или испачкана, следует немедленно сменить весь гарнитур.

Поскольку простыня и наволочка пачкаются гораздо быстрее, чем пододеяльник, их можно менять каждые десять-четырнадцать дней.

Кстати, частота смены простыней также зависит от времени года. В жаркое время года, когда тело сильно потеет, можно менять комплекты, например, каждые два-три дня, иначе появится сильный и неприятный запах. Кроме того, летом и весной окна в доме большую часть времени открыты. Это позволяет большому количеству пыли и грязи попадать в помещение. Зимой постельное белье можно менять каждые десять дней.

Подведем итог

Подушки и одеяла тоже нуждаются в чистве и стирке

Подушки, одеяла и наматрасники также следует менять время от времени.

Мы исследовали, как часто мы меняем постельное белье в зависимости от того, как мы его используем. Здесь мы хотели бы обобщить результаты нашего исследования.

Условия использования

Новорожденные и груднички Маленький ребенок Больной человек Подросток
Каждый день (иногда по нескольку раз) Раз в 3 дня Раз в 1-2 дня Один-два раза в неделю

Приведенная ниже таблица дает общее представление. Конечно, существует множество других факторов, которые влияют на то, как часто вы меняете постельное белье. Мы рассмотрели их более подробно в соответствующих разделах.

Замена постельного на взрослую кровать

Смена постельного белья для взрослой кровати занимает некоторое время, но позволяет сохранить ощущение свежести, легкости и чистоты постели

Видео: Как часто нужно менять постельное белье дома? Как часто стирать постельное белье?

Скатерть — это повседневный предмет, который также можно использовать в качестве праздничного украшения стола. Правильно подобранная скатерть позволяет придать кухне и столовой более красивый вид.

Комплекты постельного белья, пожалуй, занимают больше всего места в любом бельевом шкафу. Будь то детский комплект, семейный комплект, комплект на полтора человека или комплект евроразмера, в каждый комплект входит как минимум одна простыня.

Нужно ли вам готовить и как это сделать? Отбеливание кухонных полотенец может быть очень хлопотным и отнимать много времени. В этой статье мы собрали несколько способов, как это сделать.

Выбор полотенец сейчас настолько велик, что при покупке нового предмета обихода легко запутаться — названия материалов и технологий изготовления кажутся непонятной тарабарщиной. В этой статье мы расскажем: «Одеяла, которыми мы укрываемся, должны быть самыми подходящими.

Чтобы сон был крепким и здоровым, каждая деталь постели должна быть тщательно подобрана. Одеяло может быть разных размеров, иметь определенный наполнитель и определенный дизайн. Важно выбирать их с умом.

Выписка из роддома — это торжественное событие, которому следует уделить особое внимание. Необходимо уделить внимание внешнему виду и комфорту малыша. Боди, носочки, чулки, жилеты, рубашки. Все это необходимо.

Оцените статью
Добавить комментарий