10 месяцев назад у меня появился новый ноутбук. Я долго выбирала, потому что хотела нечто подобное MacBook Air, но с лучшим экраном (тогда еще не вышел Air 2018 с IPS матрицей, а на старых моделях стоят TN) и как можно дешевле. Под мои требования подошла модель U310UA-FC1071 от Asus. Она и была куплена в «Ситилинке» за 44 тысячи рублей (распаковка ноутбука).

Мои требования к ноутбуку

Я неприхотливый пользователь ПК. Все, что мне нужно от компьютера, чтобы он отлично справлялся с серфингом в интернете, офисными документами, показывал фильмы, проигрывал музыку, имел вебкамеру и встроенный микрофон, был мобильным и красивым.

асус u310ua

Я умею пользоваться небольшим числом программ и абсолютно не разбираюсь в настройке компьютера. Для меня был бы идеален самый простенький MacBook, но из-за цены я нашла себе ноутбук у другого производителя. О своем выборе я не пожалела. Asus U310UA – достойная машинка, хотя есть моменты, которые меня огорчают в ней.

Экран

Начинаю свой отзыв с экрана, потому что для меня это главная изюминка модели. Он здесь отменный: 13.3″ (16:9) FHD (1920×1080), 60 Гц, 72% NTSC, светодиодная подсветка, матовый.

«+» На матовом экране практически не видны блики от солнца и осветительных приборов. Это в буквальном смысле позволяет видеть все, что есть на экране, под каким бы углом к источнику света он не стоял.

экран u310ua

«+» Матрица имеет высокий запас яркости. В обычном режиме у меня стоит 50% яркости, при использовании ноутбука в полной темноте можно понизить это значение, чтобы было комфортнее. Выше 50% я не ставлю, эти значения подходят только для работы под прямыми лучами солнца. Засветов нет.

«+» Отсутствует искажение цветов при смене угла обзора. Цвета яркие, сочные и вместе с тем естественные. Я не нашла информации о том, какая матрица стоит в U310UA, но это явно не TN, скорее IPS или нечто аналогичное.

экран пол углом

«+» Нет ШИМ. Проверяла с помощью обычного карандашного теста на яркости 50-30%. Этот факт меня несказанно радует, потому что ШИМ утомляет глаза. На прошлом ноутбуке у меня не было мерцания только на 100% яркости.

«+» Физический размер экрана оказался для меня удобным, хотя для адаптации мне потребовалось около 2 недель. Прошлый ноутбук был 15.4″, а этот 13.3″. В цифрах разница мала, но на деле все несколько иначе. Чтобы отображаемая информация не казалась мелкой, я выставила масштаб в Windows 165% вместо 120%, который были заданы по умолчанию. Сейчас мне абсолютно комфортно за 13.3″ экраном, нет никакого желания снова сесть за 15.4″ и крупнее. Дома стоит компьютер с монитором 24″, и я сравнивала, как мне лучше: за ноутбуком или компьютером; лучше — за ноутбуком, но с увеличенным масштабом Windows, тогда текст, картинки и другая информация становятся адекватного размера, их легко воспринимать без утомляемости глаз.

мин яркость

«-» Автоматическая подстройка яркости реализована ужасно. Я рассчитывала, что она будет работать также плавно, как на смартфоне, но не тут то было. Срабатывает часто и не плавно, создавая эффект мигания подсветки. Я отключила автояркость; если нужно, то регулирую в ручную от 50% до 30%.

«-» Трудно протереть экран, чтобы не оставить разводов. Думаю стоит попробовать специальную жидкость для протирания, может быть она облегчит процесс. С глянцевой матрицей такой проблемы не было.

Дизайн

Ноутбук выполнен в сером алюминиевом корпусе. Его физические размеры 323 x 223 x 18.35 мм, вес составляет 1,4 кг (+150 г зарядное устройство).

«+» Мне нравится дизайн Asus в стиле Дзен: крышка с концентрическими кругами и тонкий корпус с плавными линиями. Серый металлик смотрится благородно. За год не поцарапался и не потерся.

дзен круги

«+» Алюминиевый корпус приятен на ощупь, током при работа не бьет, колени не обжигает.

«+» Благодаря малым габаритам U310UA очень мобильный ноутбук. Это большой плюс даже в пределах квартиры, а что уж говорить про выезды с ним.

«+» Система вентиляции удачно расположена под экраном. Ее очень трудно перекрыть, даже если ставишь ноутбук на диван.

вентиляция зенбук

вентиляция u310ua

«+» Клавиатура удобная. Имеет пружинистый ход. Печатаю на ней с большим удовольствием. Чувствуется небольшое пригибание корпуса в середине клавиатуры, когда набираешь текст; видимо из-за тонкости самого ноутбука. Это не мешает, хотя поначалу кажется, что все может сломаться. Подсветку отключила, мне она совершенно не нужна.

клавиатура асус

асус клавиатура подсветка

«+/-» Экран имеет толстые рамки. В использовании это не мешает, но тонкие я бы считала более красивыми.

«+/-» Тачпад не сказать, что прямо удобный, он ничуть не заменяет мне мышку. Пользуюсь им весьма редко.

тачпад асус

 

«-» Малый угол раскрытия экрана. Когда ноутбук на столе, этот недостаток мало ощущаешь, но ставишь его на колени, и сразу хочется, чтобы он открывался чуть-чуть побольше. Спасает тот факт, что экран под любым углом выдает отличное изображение, поэтому даже так глазам все видно.

асус u310ua сбоку

«-» Ноутбук имеет немного кривое «дно». Когда он стоит на столе, то по диагонали с левого нижнего края к правому верхнему слегка покачивается. Это заметно при наборе текста. Я сумела приспособиться к этому минусу: просто кладу левую руку на на угол, как бы прижимая его к столу, и ноутбук перестает покачиваться.

дно ноутбука

рез ножки ноутбук

Батарея

Аккумулятор 48 Вт/ч, 3 ячейки, несъемный (но не припаян). Блок питания выход: 2,37 A, 45 Вт, вход: 100-240 В, 50-60 Гц, тип разъема ø4 (мм).

«+/-» Время работы ноутбука от батареи среднее. При моей манере использования (офисные программы, браузер, кино в онлайн) он живет 6-7 часов подряд (до 10%, автоматическое выключение при 5%). Яркость стоит всегда на 50%, подсветка клавиатуры отключена, автоматическое регулирование яркости отключено, производительность выставлена на Оптимальную. Мне бы хотелось чтобы он подольше работал от батареи, чтобы пореже заряжать, через день хотя бы. Сейчас стараюсь не использовать режим ожидания, потому что по моим ощущениям в нем он тоже разряжается неслабо; если отхожу на больше чем на полчаса, то выключаю, чтобы заряд не съедало впустую.

зарядник асус

«+» Зарядка быстрая (часа полтора с 10% до 100%), у меня iPhone 7 plus дольше заряжается.

«+» Кабель блока питания длинный (2,25 м), мягкий, но крепкий. Имеет липучку, чтобы закрепить после сматывания.

«+» Блок питания легкий.

Производительность

Процессор Intel Core i5 8250U 1.6 ГГц (3.4 ГГц, в режиме Turbo). Оперативная память 8192 Мб, DDR4. Графика Intel UHD Graphics. SSD 256 Гб. Разъемы 1 картридер (SD/SDHC), 1 комбинированный аудиоразъем, 1 USB 3.0, 2 USB 2.0, 1 Type A USB3.0 (USB3.1 GEN1), 1 HDMI.

порты u310ua

«+» Я не использую тяжелых программ: ноутбук у меня в роли печатной машинки (плюс серфинг в интернете), телевизора и плеера, поэтому его производительности мне хватает за глаза.

«+» Asus U310UA имеет достойные характеристики, поэтому подойдет для более требовательных пользователей, чем я.

порты асус

«+» Работает практически всегда бесшумно, в редких случаях его чуть-чуть слышно.

«-» В качестве предустановленной ОС было нечто на базе Linux с названием Endless. Это мне совершенно не понравилось, кастрат какой-то по функциям; когда поставили Windows 10 ноутбук сразу заиграл всеми своими достоинствами.

Звук

Стереодинамики, технология улучшения звука ASUS SonicMaster, разработана совместно со специалистами Harman/Kardon.

динамики ноутбук

«+/-» Хороший звук с запасом громкости, подходит для просмотра видео и связи. Слушать музыку через встроенные динамики можно, но лично мне неприятно, лучше подцепить наушники.

динамики асус

«+/-» Динамики расположены удачно (на угловой части корпуса), только если ноутбук стоит на столе. Тогда звук не перекрывается и идет прямо на вас. Если поставить на мягкую поверхность, то звук получается приглушенным.

Камера

Об камере есть информация только то, что она HD.

вебкамера

«+» Камера неплохая, подходит для видеосвязи. Работает без нареканий.

Оценка в отзыве: 4 из 5

Не ставлю в отзыве отлично, потому что ноутбук не дотягивает до него. Главные плюсы для меня:

  • красивый,
  • легкий,
  • удобная клавиатура,
  • отличный экран,
  • не греется,
  • не шумит.

Из минусов:

  1. всего 6-7 часов работы,
  2. качается, когда на нем печатаешь,
  3. малое раскрытие экрана.

Недостатки вроде бы маленькие, но тем не менее считаю их значимыми. Перед покупкой на них необходимо обратить внимание.

Когда я выбирала себе ноутбук, то у Asus U310UA конкурентов не было в ценном сегменте до 50 000 рублей. Машинки примерно с такими же характеристиками стояли дороже тысяч на 10. Я не жалею, что выбрала именно эту модель, по большому счету она меня устраивает. К покупке советую.

Я буду менять ноутбук, когда он изживет себя (а это случится не раньше, чем годика через 3-4), либо раньше, если у меня будет финансовая возможность приобрести MacBook Air нового поколения (очень нравится внешне в золотой расцветке и хочется попробовать macOS, плюс время работы от батареи значительно дольше).