Вальтер Моэрс — совершенно новое для меня имя в жанре фэнтези. Я рада, что мне его посоветовали почитать. Это ныне здравствующий немецкий автор комиксов, иллюстратор и писатель. В художественной литературе он известен циклом романов о выдуманном мире: Замонии (в переводах Цамонии, но правильнее с немецкого «Zamonien» — Замония).

«Мастер ужасок» — уже пятая книга замонийской серии, следом за ней есть еще произведения. Сюжетно «Мастер ужасок» не связан ни с теми романами, что до него, ни с теми, что после. Это самодостаточная история со своими яркими героями и событиями.

master-uzasok

Когда в желудке пусто уже долгое время, страх перестает быть преградой. Изголодавшийся царапка Эхо отважился обратиться за едой к самому опасному жителю Следвайи: мастеру ужасок Айспину. Тот согласился помочь, правда, в оплату попросил ни много, ни мало, а жир царапки. Трудный выбор встал перед Эхо: мучительная голодная гибель сейчас, или недолгая сытая жизнь и мгновенный конец потом.

Если смерть можно оттянуть на месяц, то может быть судьба предоставит ему шанс и вовсе ее избежать?

У Моэрса есть свой уникальный стиль. Я не могу сравнить его ни с кем из других писателей, которых читала. С самого начала «Мастера ужасок» автор выращивает вокруг читателя загадочный мир. Он наполняет его знакомыми существами (котами, жабами, ведьмами, привидениями и т.п), но придает им новые характеристики, делающие их еще привлекательнее или омерзительнее.

В любом случае все его персонажи имеют ярко выраженные личностные черты. Благодаря этому в романе нет неинтересных сцен. Каждое действо помогает узнать о героях нечто любопытное. Как вам горящие коты с феноменальной памятью или думающие яйца, чей интеллект перерос физические рамки? И это только два примера из целой галереи замонийских чудес! Я в восторге от фантазии Моэрса.

Айспин — самое впечатляющее действующее лицо романа. Он настолько многогранен, что отношение к нему меняется страница за страницей. Жалость, омерзение, страх, уважение, понимание, — лишь малая часть чувств, которые я испытала к нему, пока читала.

На фоне мастера ужасок личность Эхо смотрится второстепенной. Он совсем еще ребенок, простите, котенок, ему бы еще жить и жить, чтобы стать интересной персоной. Он как сосуд: внешне интересен, но содержимого так мало, что ничего и не распробуешь толком. Он из тех, чьи зачатки талантов требуют долгой жизни. От того, так жалко на протяжении всей книги ждать его смерть по контракту.

Моэрс успешно довел до конца главную интригу романа: умрет или выживет Эхо. Не было ни одного момента, когда бы я была точно уверена в одном из исходов. Только самый-самый финал дает однозначный ответ на вопрос жизни и смерти. Я поражена обилию сюжетных ходов, которые то и дело сбивали с толку. Книга непредсказуема, и в этом ее прелесть.

Оценка в отзыве 5 из 5

«Мастер ужасок» стал для меня настоящим подарком. В книге Моэрса есть все, что я люблю: фэнтезийный мир, правдоподобные герои, интригующий сюжет и море фантазии. Конечно, ставлю ей 5 баллов в отзыве. Такую литературу хочется читать запоем, а потом еще не раз перечитывать. Рекомендую!