Как запомнить сон, который приснился.

Если, несмотря на вышеперечисленные рекомендации, вам по-прежнему трудно запоминать сны, вам может помочь прием ниацина и больших доз витамина В6 — витамина для развития когнитивных способностей. Дефицит витамина В6 может затруднить запоминание снов.

Почему снятся сны и стоит ли в них верить

После тяжелого рабочего дня приятно лечь в мягкую и удобную постель. Накройте себя одеялом, распушите подушку и крепко усните. В этот момент рабочий день заканчивается, но новая жизнь только начинается. В этой жизни каждый из нас может стать супергероем, миллионером, спортсменом или просто наблюдателем. Можно жить жизнью или наблюдать за ней. Можно также вернуться в сон или, наоборот, внезапно проснуться. Все эти вещи возможны во сне. Но откуда они берутся, зачем они нам нужны и стоит ли воспринимать их всерьез? У каждого свое мнение, и мы обязательно поговорим об этом в комментариях. А пока давайте просто обсудим интересные факты и научные объяснения того, что происходит во сне.

Почему снятся сны и стоит ли в них верить. Сон это удивительное состояние, сравнимое с параллельным миром. Фото.

Сон — это удивительное состояние, сравнимое с параллельным миром.

Что такое сновидения

Изучение каждого явления требует своей науки. Такая наука для сна существует. Она называется гипнология. Только эта наука изучает не сами сны, а лишь физическое состояние сна человека. Сны изучает наука травматология.

Сейчас нас больше интересуют сами сны, чем физиологический процесс. В конце концов, именно сны делают наши ночи интересными. Однако сны длятся не всю ночь, а только в определенное время. Чтобы упростить статью и использовать более привычные слова, мы будем называть сны по старинке.

Если человек спит 8-9 часов в сутки, а продолжительность его жизни составляет 70 лет, то 23 года своей жизни он проводит во сне. Из этих лет он видит сны только 8 лет. Это примерно одна треть от общего времени сна.

С научной точки зрения, образы, которые мы видим во сне, — это субъективные образы, возникающие в сознании спящего человека. Прямо в сознании! Это доказательство того, что человек даже во сне находится в сознании и не теряет связи с внешним миром. Когда тело погружается в состояние сна, активность мозга всего на 10-15% меньше, чем при бодрствовании. В этом состоянии он занят восстановлением организма, упорядочиванием памяти и регулированием всех систем.

Как мы запомнаем сны: механизм

Во-первых, важно понять сам механизм памяти сновидений. У нас есть краткосрочная и долгосрочная память, и они устроены таким образом, что мы помним только то, что переходит из краткосрочной памяти в долгосрочную. Существует даже такое состояние, когда события, записанные мозгом, не передаются в долговременную память, поэтому вы можете не помнить о встрече, произошедшей пять минут назад.

как запоминать сны

Кроме того, мозг ранжирует всю поступающую информацию по степени важности; параметр важности информации определяет, какую информацию вы запомните хорошо, а какую забудете через пять минут.

Когда мы просыпаемся, все воспоминания сна находятся в кратковременной памяти, и если мы не обращаем на них внимания, они переходят в долговременную память с очень низкой важностью. Мозг не видит никакой ценности в этих воспоминаниях, и чтобы повысить их значимость, нам нужно сказать мозгу, что именно эту информацию нам нужно запомнить.

Как научиться запоминать сны

Чтобы научиться запоминать свои сны, нужно начать их записывать, что крайне важно. Поэтому, если вы действительно хотите научиться запоминать свои сны, отныне следуйте простому, но очень важному правилу.

Запоминание сноведений

Когда вы ложитесь спать, всегда кладите рядом с кроватью ручку и блокнот, чтобы записывать их; ручка и блокнот должны быть куплены специально для этой цели и ни в коем случае не должны использоваться для чего-то другого!

Когда вы проснетесь, постарайтесь вспомнить, что вам снилось, не меняя положения тела, в котором вы проснулись, и не двигаясь. Если вы не можете вспомнить, попробуйте задать себе наводящие вопросы: О чем был сон, что там было, были ли там определенные предметы? Попробуйте вспомнить конкретные предметы и выяснить, были ли они в вашем сне.

Это интересно:  Новые 103 идеи Что подарить Папе на 60 лет от сына или дочери в Примерах.

Если вы все еще не можете вспомнить сон, запишите в блокноте следующее: «Я не хотел вспоминать свой сон». Очень важно написать именно так, потому что неправильно было бы написать «я не хотел вспоминать сон», а «я не хотел».

Это оказывает сильное воздействие на подсознание и показывает ему, что это важная информация, которую следует сохранить в памяти.

Блокнот или записная книжка

В крайнем случае, можно воспользоваться телефоном, если есть место, где его записать. В течение дня может возникнуть ситуация, похожая на ту, что была во сне. Кроме того, что-то — это может быть что угодно — может вызвать ассоциацию с событиями сна, и вы вдруг вспомните сон или его часть. В этом случае вам следует немедленно записать все, что приходит на ум, потому что эти воспоминания могут исчезнуть так же быстро, как и появились.

Сон про дельфинов

Записывайте даже отрывки

Возможно, вы помните только отрывочные фрагменты, части сна, которые не связаны между собой. Все равно записывайте их, даже если это кажется бессмысленным. Чем больше вы записываете, тем больше вы вспомните в следующий раз, тем больше воспоминаний будет связано, и в конце концов вы сможете вспомнить весь сон со всеми его деталями. А со временем вы сможете вспомнить не только один, но даже несколько снов за одну ночь.

Шаг II. Петля в реальность: диагностика актуального состояния

Уже Ф. Перлз, знаменитый психотерапевт и основатель гештальт-терапии, одного из самых известных и успешных направлений консультирования, утверждал, что вся система отношений человека к себе и к миру находится в снах. В конце концов, где еще, если не в личном опыте сновидца, можно найти истории, конфликты и эмоции, описанные во сне?

На этом этапе мы пытаемся понять с помощью ощущений, что в реальной жизни человека по каким-то причинам требует особого внимания: например, отношения с родственниками, карьерные стратегии, неразрешенные травматические события и так далее.

Теперь вы определили наиболее эмоционально заряженные, значимые для вас элементы снов. Теперь давайте подумаем о них, почему они были выбраны в первую очередь.

Говорят ли эти элементы что-то о вашей личной биографии? Где еще в своей жизни вы испытывали подобные эмоции? Примерные формулировки вопросов приведены в дневнике.

Шаг III. Потенциал для развития

Основная задача последнего этапа — систематизировать и проанализировать все ранее выявленное содержание. Каждый сон индивидуален: зачастую достаточно указать на проблемные зоны в реальной жизни, поскольку человек сам решает, стоит ли ему иметь дело с этим опытом. Однако некоторые аспекты все же следует выделить.

Предлагает ли сновидение какой-то способ решения проблемной ситуации?

Стоит ли делать то же самое в собственной жизни или более продуктивно поступить по-другому? В своем воображении разыграйте действия и чувства, противоположные тем, что были во сне. Например: Во сне я причинил физическую боль своему противнику, а теперь я представляю, что обнимаю его. Изменилось ли теперь мое восприятие ситуации?

Работа с вытесненными аспектами личности

Часто во сне мы ведем себя не так, как обычно. Так работает психологический механизм проекции: то, что мы подавляем в себе, что скрываем от других или чем хотели бы обладать, приписывается сновидцу и фигурам сновидения в мире сновидений. Пример: дома женщина ведет себя как послушная жена и мать, но во сне она становится тираном своих близких. Если в вашем сновидении присутствует проекция, используйте технику идентификации: Подумайте, в каких ситуациях можно применить выявленные вами качества. В приведенном примере женщина могла использовать сон об агрессии в семье как сигнал (где-то были нарушены ее границы) и попытаться поговорить об этом с мужем.

Это интересно:  7 признаков старой девы.

Продолжить сон

Неизученный или нерегулярный сон встречается довольно часто и требует особого подхода. Какие чувства могут возникать в этом случае? Обычно напряжение, раздражительность, желание все пережить или, наоборот, облегчение, что все закончилось. Если у вас именно такой случай, вот что вам следует сделать. Сначала определите, какое чувство вы испытываете из-за того, что сон был прерван. Спросите себя: почему именно это переживание? Что было такого притягательного в этом сне, что заставило меня захотеть либо продолжить его, либо прервать? Затем примените технику продолжения:

Как вспомнить сон, который вам уже приснился?

Первым шагом в запоминании снов для большинства людей является попытка медленно встать. Когда воспоминание о сне станет ясным и отчетливым, встаньте и переживите его с закрытыми глазами, чтобы сон и его образы проникли в ваше сознание до того, как вы их запишете.

После пробуждения мысленно представьте себя спящим, мечтающим и записывающим сны в течение пяти-десяти минут. Этого часто бывает достаточно для достижения удовлетворительного результата. Если вы сами просыпаетесь ночью, всегда записывайте все, что можете вспомнить из своих снов. Если вы не просыпаетесь сами, то более радикальное решение — завести себе будильник, который будет будить вас каждые девяносто минут. Затем немедленно записывайте все, что сможете вспомнить. Эта мера может оказаться неприемлемой, если вы спите с партнером, который не видит снов. Но надо сказать, что она действует в течение двух-трех дней и обычно необходима только один раз.

Как полностью запомнить сон с длинным сценарием

Если вы проснулись с колоссальным сценарием сна, который растворился в воздухе, как только вы потянулись к подушке, расслабьтесь, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и повернитесь на другой бок. Если сон не возвращается, подумайте в обратном направлении. Например, что происходило в вашем сознании до того, как вы открыли глаза? Что вы чувствовали во время сна? Что вы написали в своем дневнике перед тем, как заснуть? Что вы делали вчера? Это может помочь вам вспомнить сон.

Даже если вы не можете вспомнить сон, вы всегда должны что-то записать — фрагмент сна, цвет, символ, чувство или мысль, с которой вы проснулись. Эти мысли часто приходят из ночных снов и могут стать первой подсказкой для того, чтобы найти их снова.

Если вы ничего не можете придумать, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, сосчитайте от десяти до нуля, возьмите ручку и начните писать, не думая. Просто держите ручку так, чтобы она могла двигаться, и позвольте ей думать. Это еще один способ заставить бессознательное говорить. Эдгар Кейс называл это вдохновенным письмом. Это метод, позволяющий установить контакт с собственным «я», который порождает сны, и результатом может быть история, комментарий или просто бессвязные слова. Результатом может быть рассказ, комментарий или просто обособленные слова. Вы можете использовать его полностью или частично, так же как и сновидения, и со временем такой метод может стать мощным источником информации.

Записывая сон, сначала обратите внимание на наиболее важные символы, такие как числа, слова, фразы, каламбуры или имена, но не пытайтесь анализировать или толковать сон в процессе его записи. (Поиграйте со словами или абстрактной идеей, которая, скорее всего, будет выражена в словесной форме и которая часто неожиданно появляется во сне.

Одной женщине в период эмоциональной холодности после несчастливого развода приснилось, что ее насильно увезли в Исландию. Сон повторялся до тех пор, пока она не предприняла шаги по освобождению своего эмоционального «я» от этого состояния холодности).

Это интересно:  Почему парни боятся знакомиться: все причины и что делать.

Опишите в нескольких словах (чем меньше, тем лучше!) свои чувства, мысли и предположения относительно сна, а также свои физические реакции на него. Вспомните людей, предметы и события и то, что они для вас значат.

Чтобы вспомнить сон, обратитесь к своему бессознательному

Разыграйте свой сон или используйте его энергию в течение дня, реагируя на сон. Для этого обратитесь к людям из вашего сна, наденьте одежду того цвета, который вы видели во сне, используйте те же предметы — вашу машину, любимое кресло или рабочий стол. Например, однажды после пробуждения мне приснился небольшой сон, в котором я сажал семена в землю. В тот день я действительно посадил несколько саженцев в саду и сразу же вспомнил весь сон. Бессознательное часто предпочитает появляться в подходящее время, и, перенося сон в день, мы даем ему благоприятную возможность, где он появляется гораздо легче.

Один уровень бессознательного содержит многочисленные, временно закодированные мысли и впечатления, которые влияют как на сон, так и на бодрствование. Юнг говорил, что этот уровень подобен машине в углу, которую вы не видите, но она там есть. Иногда бессознательное больше похоже на нервное или дикое животное, которое нужно приручить и усмирить, прежде чем позволить ему овладеть собой. Сознание часто сопротивляется тому, что скрыто в бессознательном, и требуются особые усилия, чтобы преодолеть ментальные барьеры, предубеждения, стереотипы и предрассудки.

Искусство, музыка, постановка спектакля, танец, движение, живопись, рисование, наброски, написание книги, даже гимнастика — практически любой вид творческой деятельности — помогают освободить сознательный ум и вывести бессознательное на поверхность.

Способы воздействия на подсознание, чтобы запомнить сон.

Может случиться так, что ваш сон неожиданно повторится в течение дня. В этом случае постарайтесь сделать краткие записи наиболее важных символов и впечатлений и, если сможете, вновь пережить их и осознать.

Когда вы заново переживаете сон, задавайте вопросы о людях, животных, предметах и символах, которые в нем фигурируют. Будьте терпеливы: позвольте им говорить и отвечать. Так вы дадите им жизнь и получите взамен мудрость.

Когда вы перечитываете свои файлы сновидений, дайте каждому сну название, которое лучше всего выражает его суть, чтобы через два месяца вы могли сразу вспомнить его содержание — например, слон на велосипеде или женщина с зелеными волосами. Если вы ведете дневник сновидений, вы постепенно будете распознавать возникающие образы или повторяющиеся события — изучение снов один за другим даст вам больше понимания, чем просмотр записей снов по отдельности.

Не пугайтесь того, что бессознательное пытается вам сказать; в бессознательном нет ничего такого, чего бы не было в жизни. Бессознательное часто преувеличивает свои послания, чтобы более настойчиво внушить их нашему бодрствующему существу. Чем дольше вы общаетесь с бессознательным и чем больше открываетесь ему, тем яснее и проще становится смысл посланий.

Запоминание снов — это привычка, которой можно научиться. Когда вы пишете: Я хочу видеть, помнить и понимать свои сны, это означает: Я готов слушать. Это приглашение к разговору, которого наше внутреннее «я», вероятно, ждало всю жизнь, и поэтому есть большая вероятность, что приглашение будет услышано.

Воспоминание о мечте требует веры, приверженности и смирения: веры в то, что мечты важны; приверженности мечтам и воплощению их в реальность, применяя их в жизни; смирения, чтобы признать, что через нас действует нечто более высокое, чем личность. Взаимодействие с миром сновидений приводит к тому, что сны отражают большую осведомленность о мире бодрствования.

Оцените статью
Добавить комментарий