Как отпустить обиду и простить в разных ситуациях – поможет мощнейшая техника.

В общем, мы имеем дело с целым рядом социально-психологических явлений, и даже бытовое «оскорбление» часто маскирует довольно сложный комплекс переживаний. Самое главное: если обида занимает большое место в вашей жизни, следует обратиться за психологической помощью к профессионалам.

«Если в твоём обществе есть хронический обиженный — это очень непросто»: психолог — о привычке дуться и страдать

«Если в твоём обществе есть хронический обиженный — это очень непросто»: психолог — о привычке дуться и страдать - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

«Обида — это такая чума, которая пускает корни среди людей. Она не приносит нам абсолютно никакой пользы, мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, на одну и ту же обиду. С другой стороны, мы от этого страдаем. Когда в вашем обществе есть хроническая обида, это очень тяжело», — сказал эксперт.

Не подходи ко мне — я обиделся

«Быть обиженным — это все равно что закрыть все двери и окна, сидеть в темноте и сморкаться. Когда человека обижают, возникает вторая реакция. Можно выйти, возмутиться, высказаться, принять решение, например, прервать общение или извиниться.

Есть ряд активных реакций, которые чуть менее популярны.

Возмущение — это пассивный ответ, возмущение — это «теперь ты должен танцевать на моем пороге, теперь ты должен догадываться, теперь ты должен понимать, но это все твоя работа. Я сижу в своей конуре, и у меня есть право открыть тебе дверь или нет», — объясняет Комисарук.

Психолог считает, что такое поведение часто имеет агрессивные черты. В этом случае у обиженного человека остается только два варианта: попытаться понять, ударить, извиниться или проигнорировать.

«Если человек хронически обижается, вы знаете, что он будет дуться и отворачиваться. И тогда обиженный человек получает заниженные чувства: «Что, оказывается, тебе все равно? Я так обиделся, а тебе все равно?». — Таким образом, обиженный человек не понимает, что происходит.

Как научиться прощать людей

Чтобы научиться прощать, мы пойдем от простого к сложному. Затем мы проанализируем жизненные ситуации и рассмотрим, какие практические шаги нам нужно для этого предпринять.

Есть два пути: вы можете либо говорить о своих разочарованиях, либо работать над своим внутренним миром.

Нулевой шаг

Попытайтесь поговорить с человеком, которым вы недовольны. Очень часто бывает так, что другой человек даже не знает, что вы обижены. Он, можно сказать, живет своей жизнью, не зная об этом. А вы барахтаетесь под тяжестью своей обиды.

Но только если вы готовы говорить о своих чувствах, без эмоций, криков и оскорблений. А это бывает крайне редко.

Если не сдерживаться и говорить слишком много, это может привести к скандалу. А это может привести к началу конца. И, возможно, к концу отношений. Поэтому, если вы не умеете держать свои эмоции в узде, лучше не начинать разлад в отношениях. Особенно если горькая обида копилась много лет и разлетелась на множество осколков.

kak-prostit-obidu

При первом же проявлении негатива сделайте нулевой шаг. Все, что вам нужно сделать, — это высказать свое недовольство. Это не только даст вам повод изменить свое окружение, но и сама обида не покинет вас. Ведь она уже выражена. Любящие люди поймут эту тактику и, возможно, сами воспользуются ею.

Еще попытка

Если разговор по душам неприемлем, поменяйте эмоции на разум и размышления, чтобы простить другого человека.

В истории с обидой важно понять, что на самом деле никто не страдает, кроме вас самих. Это ваши мысли съедают ваш мозг по чайной ложке.

  1. Попробуйте вернуться в ситуацию обиды и встаньте на место обидчика. Что хотел этот человек от Вас. Неужели серьезно обидеть, уколоть или намеренно рассердить вас. Или же, все же, за этим инцидентом, кроется какое то рациональное зерно?
  2. Воспринимайте эту ситуацию, как урок. Возможно, обидчик пытался Вас перевоспитать, а значит сделать лучше. Представьте, что это учитель, который призван чему-то научить, возможно, терпению.
  3. Если Вы понимаете, что человек злонамеренно обижает, то спросите, зачем с таким общаться. Может, лучше будет расстаться?
Это интересно:  Резкие перепады настроения и их причины.

Если этот заменитель тяжело дается и не так просто от него избавиться, то переходите к технике работы со своим подсознанием. Ведь обида на самого себя приводит к негативному мышлению, которое может разрушить вас изнутри. (Подробнее об ограничивающих убеждениях вы можете прочитать отдельно).

Мощная техника прощения обиды

В моем блоге есть много техник, основанных на работе с подсознанием. И эти не являются исключением.

  1. Первое – осознайте причину обиды. Иногда это бывает тяжело, особенно, если это многолетняя, погребенная под другими наносными слоями. Попытайтесь все-же, раскопать истину. Это трудно, но позволит убрать первопричину, а не замаскировать.

Вода и огонь

  1. Сядьте в спокойной обстановке, в тишине. Возьмите лист бумаги. Вспомните травмирующую ситуацию. Пишите все, что можете вспомнить. Пишите ярче, с эмоциями, с крепкими выражениями, все, что приходит в голову. Просто пишите, не правьте грамматику или стиль, Это неважно сейчас в этой задаче. Просто вылейте, выбросите все негативные эмоции, которые скопились на эту ситуацию. Вспоминайте детали разговора или пришествия. Пишите пока хватит сил. Заклейте письмо.

obida-kak-prostit-cheloveka

Иногда этот стиль называют бессознательным письмом. Позвольте словам течь по бумаге. Если вы не хотите писать, откройте файл и наберите текст. Но в этом случае нужно распечатать.

Ложитесь спать. Рекомендуется выполнять это упражнение вечером перед сном, так как это серьезное очищение и опустошение, потом лучше отдохнуть.

  1. Возьмите это письмо и сожгите. Порвите на мелкие кусочки. Закопайте, развейте по ветру. Любым способом уничтожьте.

Возьмите чистый лист бумаги. Запишите все положительные моменты, которые приходят на ум в связи с этой историей. Заклейте письмо скотчем. После этого упражнения примите душ. Представьте, что вода смывает всю боль.

  1. Теперь на чистом листе пропишите благодарность этому человеку. Обязательно пишите имя, и в конце, я прощаю тебя и отпускаю. Это обязательные итоговые слова. Без них техника не будет отработана. Заклейте письмо.

После этого упражнения примите душ. Представьте, что вода смывает липкую скверну, очищая вас изнутри.

Возможно, вас заинтересуют статьи, близкие к этой теме:

Как общаться с обидчивым человеком

Если вы случайно задели чувства уязвимого человека, то извиниться, безусловно, стоит. Но если человек постоянно обижается, лучше на время отстраниться: чтобы он мог успокоиться, пережить свой негатив и вернуться к нормальной жизни самостоятельно.

Перестаньте испытывать чувство вины и не пытайтесь загладить любую «ошибку», иначе вы рискуете постоянно чувствовать себя в чем-то виноватым!

Психологи часто говорят, что невозможно обидеть другого человека, человек обижает себя сам, исходя из своего внутреннего восприятия, установок и т.д. Поэтому, когда происходят оскорбления, нужно разбираться в основном со своей головой, а не с обидчиком.

Это интересно:  Мамин хвостик»: Почему ребенок не отходит от мамы.

Если человека постоянно оскорбляют, то вопрос, который он задает себе: почему он это допускает? Ведь он может перестать общаться с людьми, которые ему не нравятся, вместо того чтобы постоянно терпеть и оскорблять их.

Иметь друга, который злоупотребляет вами и манипулирует вами, — история не из приятных и несет в себе определенный уровень токсичности. Токсичные дружеские отношения в целом — это общая тема. По сути, это обычный бытовой энергетический вампиризм: когда одного «друга» нужно постоянно подпитывать за счет энергии и чувств другого. А обида — хороший способ отдать или получить эти чувства.

На самом деле речь идет вовсе не о дружбе. Это условное название отношений, в которых один нуждается в другом, чтобы выжить, и, влияя на другого (обижая или оскорбляя его), получает свою долю вознаграждения. И это происходит по-разному: сознательно или бессознательно. Иногда люди остаются в таких отношениях годами, вместо того чтобы смириться с тем, что произошло, и уйти.

Обычно в долгосрочных токсичных отношениях заинтересованы обе стороны: и тот, кто истощает энергию, и тот, кто занимается внутрисемейным вампиризмом. Жертва также получает выгоду от своего положения — человек чувствует себя комфортно в занимаемой им позиции.

Конечно, есть и другая категория людей — те, кто находился в токсичных отношениях с человеком, злоупотребляющим насилием из-за физической тактики. Им неудобно говорить «нет», они готовы проявлять сочувствие, выслушивать страдающего человека, постоянно извиняться, уступать, чувствовать себя виноватыми. Подсознательно они понимают, что что-то не так, что они ни в чем не виноваты и что им не нравится эта ситуация. Такие люди обычно долго терпят, но в какой-то момент их терпение заканчивается, и «дружбе» приходит конец.

Воспринимайте обстоятельства и подумайте, насколько близок вам «обидчик» и что вас объединяет. Расстаться с некоторыми людьми может быть трудно. В этом случае разработайте тактику дистанцирования и не отвечайте на необоснованные обвинения в свой адрес. Не извиняйтесь и не пытайтесь загладить свою несуществующую ошибку, иначе обидчик со временем будет все больше и больше топить вас в обиде и манипуляциях.

Окей, а как устроена обида?

Обида связана с чувством несправедливости. Чтобы это произошло, обиженный человек должен быть важным, действие должно быть неожиданным, а ожидания — обманутыми. Обида затягивается, пока мы ждем, что человек (или общество) признает, что поступил неправильно, и извинится. Обида — это эмоциональный коктейль из гнева, который невозможно выразить, обиды и даже стыда — человек, который нас обидел, подразумевает, что он, возможно, не принимает нас в расчет. И это именно то, что происходит, когда мы хотим восстановить свою значимость, заставить другого человека почувствовать себя виноватым. Мы не можем принять ответные меры или сразу же сделать шаг назад.

Представьте себе, как в примере Эндрю, что другой человек не хотел намеренно причинить вам боль. Обратите внимание, что это человек, который важен для вас. Если вы действительно заботитесь о другом человеке, вам будет легче извиниться и простить.

Постарайтесь предположить, что ваши несбывшиеся ожидания — это только ваши собственные ожидания. Другой человек мог не знать об этих ожиданиях и чувствах. Если это близкий человек, спросите его, знал ли он об этом.

Если вы продолжаете обижаться, подумайте о том, почему вы должны обижаться. Одна эта мысль может значительно снизить интенсивность ваших чувств.

Это интересно:  Почему люди становятся такими злыми и жестокими, что такое злость у человека.

Кроме того, обида может дать вам понимание того, чего не стоит ожидать от обидчика. И если вы продолжаете ждать и чувствовать обиду, это также хорошее время, чтобы изучить себя — что дает вам эта обида? Возможно, обида — это единственный способ привлечь внимание обидчика или заручиться поддержкой тех, кому вы жалуетесь.

А если я обижен на кого-то большого, с кем так просто не поговоришь — на Собянина, на Фишера, на московские власти, на коронавирус — тут-то как быть? Мэр на меня не реагирует, коронавирус — тоже.

Опять же, вы не должны чувствовать себя оскорбленной. Обычно этот «большой парень» либо не заботится о вас, либо делает то, что соответствует его собственным представлениям о потребностях, красоте и т.д. — и эти представления не совпадают с вашими. Возможно, вы можете взглянуть на ситуацию иначе.

Большой — это большой, потому что, общаясь с ним, вы часто чувствуете себя беспомощной, маленькой и слабой. С некоторыми из «больших общественных» вы можете бороться — не ожидая, что кто-то другой сделает это за вас. Но где-то вы должны примириться со своей слабостью и обратиться к тому, что вы действительно можете сделать.

Когда вы поймаете себя на том, что обвиняете все вокруг, эмоционально поглощены, чувствуете себя запуганным — остановитесь и посмотрите, что происходит с вами в этот момент.

Возможно, вы испытываете сильный стресс. Например, вы можете быть расстроены не из-за вируса, а из-за решений властей относительно содержания или вакцинации. Поговорите с кем-нибудь о своих страхах, попросите поддержки, подумайте, что вы можете сделать для себя. Самые простые вещи являются наиболее эффективными. Гуляйте, ешьте, спите, обнимайте других людей. Заботьтесь о людях вокруг вас.

И если вам кажется важным бороться, сделайте все возможное. Но не продолжайте втягиваться в эту борьбу, выйдите из постоянного потока негативной информации.

Может быть, в вашей собственной жизни что-то происходит или не происходит, есть ли в ней неудовлетворенность, которая выражается в недовольстве обществом?

Если да, то стоит перейти от общего к частному. К жизни, в которой вы отвечаете за себя. Тогда окажется, что никто не виноват и что именно вы обладаете властью сделать так, чтобы в вашей жизни появились любовь, справедливость, смысл, удовлетворение и принятие.

А что, если он захочет перестать обижаться?

Как отпустить обиду и простить в разных ситуациях – поможет мощнейшая техника. 2

Что, если произошло чудо и человек духовно вырос, потому что осознал, что несет ответственность за свою боль, и захотел от нее избавиться?

Здесь все очень просто. Дайте ему ссылку на эту страницу, где он узнает, как избавиться от обиды, быстро, самостоятельно, без психологов и болтовни.

Когда он начнет работать над собой, он с нежностью будет вспоминать этот случай обиды на вас как отправную точку для расширения своего сознания.

И он будет благодарен вам за это.

Как отпустить обиду и простить в разных ситуациях – поможет мощнейшая техника. 3

Турбо-суслик: очисти свой ум, отпусти все обиды и обрети эмоциональную свободу!

Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку «Система Турбо Суслик» и получите руководство по почте.

Никакого спама или нежелательной почты! Рассылка состоит из восьми писем, в которых освещаются аспекты замечательной Системы Турбо Суслик (отношения, деньги, освобождение от прошлого и т.д.).

Оцените статью
Добавить комментарий