Гонит не нужда, а поиск смысла жизни? Почему люди возвращаются в деревни.

Если вы хотите переехать в сельскую местность или уехать из города, вам необходимо все спланировать заранее. Вы сможете избежать многих проблем, если потратите время на то, чтобы все взвесить. Если вы переезжаете в сельскую местность, у вас должен быть личный план.

Переезд из города в деревню: все за и против

Переезд из города в деревню

Переезд из города в деревню — это серьезное решение. Однако стоит отметить, что все больше людей в нашей стране приходят к этой идее. Эта тенденция особенно проявилась после пандемии 2020 года, и сейчас, в более спокойные времена, многие мечтают покинуть бетонные джунгли и переехать в деревню навсегда.

Однако новая жизнь на новом месте всегда требует тщательного планирования. Переезд в деревню не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, как принять правильное решение и воплотить планы в реальность.

Причины переезда россиян из городов в деревни

Сегодня в России наблюдается все большая миграция городского населения в сельскую местность. Примечательно, что это происходит даже несмотря на то, что деревни находятся в плачевном состоянии. Многие считают, что эта тенденция будет усиливаться.

Основная причина переезда из города в сельскую местность заключается в том, что люди хотят избежать суеты, спешки, скопления машин и нехватки времени. Несмотря на успехи, хорошие зарплаты и удобства, они не могут назвать себя счастливыми.

В основном это дачники, которые проводят лето в деревне, или пенсионеры и предпенсионеры, которые возвращаются в родительский дом. Есть и люди, которыми движут философские идеи. К ним относятся «анастасийцы», названные так в честь героини книги Б. Мегре «Кедры России», и те, у кого (по идейным соображениям) нет паспорта — люди без паспорта.

Анастасийцы» объединяются в семьи, селятся на необжитых полях, в так называемых родовых поселениях. Зарабатывают они продажей экологических изделий ручной работы, а основной источник дохода — сдача в аренду своих старых жилищ. Дети обучаются в обычных школах, которые иногда находятся далеко от ферм, или получают образование дома — но только в том случае, если их родители в прошлом получили высшее образование.

В России насчитывается около 50 000 «анастасийцев». Большинство из них обосновались на Кубани, где теплый климат и высокие урожаи, а также в некоторых районах европейской части России и Западной Сибири, в Калужской, Смоленской и Владимирской областях. Источником информации часто является интернет, реже — телевидение. Дома отапливаются глиняными печами, без использования современных материалов. Газовое отопление встречается редко. Основным источником воды является частный колодец, водопроводных труб обычно нет.

Беспоповцы обычно живут в православных «местах силы» рядом с монастырями. Своим названием они обязаны тому, что по религиозным соображениям отказываются от документов, удостоверяющих личность. У них есть своего рода удостоверение личности в виде паспорта. Но поскольку с ним невозможно официально зарегистрироваться у работодателя, эти люди вынуждены зарабатывать на жизнь на собственных фермах, работать на стройках, в монастырях или на транспорте.

Большинство пожилых людей живут на подачки, отказываясь самостоятельно принимать пенсионные выплаты. Они отвергают технологии: электронные деньги, Интернет, мобильные телефоны. Большинство отшельников отказываются подключаться к электричеству и выключают его, когда оно есть. Отшельники обычно следуют православной вере.

Не тренд, но симптом

Федор Пономарев, АиФ-Юг: Айтеч Аюбович, мы живем в условиях ограничений на Коронае уже больше года. За это время многие городские жители поняли, что можно работать далеко, жить в деревне, в собственном доме. Миграция из больших городов в сельскую местность уже стала большой тенденцией?

Гонит не нужда, а поиск смысла жизни? Почему люди возвращаются в деревни. 2

Айтеч Хагуров: Трендом это не станет, но переезд из городов в сельскую местность — один из симптомов. Еще до пандемии люди из Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга переезжали в села Краснодарского края в поисках нового смысла жизни. Они не отворачивались от трудностей — во многих отношениях жизнь в городе просто потеряла смысл. Люди переезжают, чтобы найти смысл жизни. Появление на земле городского жителя — важный момент, который может помочь изменить ригидность традиционного сельского жителя, привыкшего к мысли, что ничего не может измениться. Пандемия закончится, а процесс продолжится — город вытеснит жителей.

Это интересно:  Полный список примет про обувь.

— По оценкам ООН, 74,6% населения России живет в городах — это слишком много или слишком мало по сравнению с другими странами?

— Трудно применять международные правила в России, которая отличается прежде всего огромной территорией — такой территории нет больше ни у кого. И эти территории должны быть освоены и заселены, а не просто принадлежать де-юре. Поэтому для России такое количество сельских жителей недостаточно, а для Европы — очень даже. Но доля сельского населения и сельского сектора в ВВП снижается, и это общемировая тенденция. В то же время на Западе в 1960-е годы вошло в моду понятие «сельский ренессанс», то есть заговорили о возрождении деревни. Деурбанизация — это процесс, противоположный урбанизации, который включает в себя процесс быстрого развития пригородов и их застройку. Этот процесс происходит и в нашей стране, но с учетом российских особенностей.

Айтеч Аюбович Хагуров, 1936 года рождения, доктор социологии, доктор философии. С 1984 года заведующий Краснодарским отделом Института социологии Российской академии наук (РАН), член Союза писателей России, автор книг «Жизнь коротка, как крик журавля. «, «Русское крестьянство. Рассказы, статьи».

Решить вопрос нехватки специалистов на Кубани удаётся за счёт программы «Земский врач» и «Земский учитель».

Не в деньгах дело?

— Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и другие крупные города разрастаются и становятся своего рода поглотителями, высасывая людей из сельской местности. Это чисто экономический вопрос: легче ли найти работу в городах и выше ли там зарплата? Или это не просто вопрос денег?

— Конечно, это не просто вопрос денег, а сложный социально-экономический вопрос. Например, состоятельные горожане, имеющие недвижимость и прибыльный бизнес, часто переезжают в сельскую местность. Эти люди работают в городе, но не хотят там жить. Отсюда эти дачные поселки, коттеджные поселки. И власти это поощряют, в том числе и в нашем регионе. Этот социальный класс участвует в деурбанизации не по экономическим причинам, а для улучшения качества жизни. Жизнь в городе, конечно, хуже — ее можно улучшить в сельской местности. Существуют различные причины для миграции в город и из города: экономические, социальные, медицинские и т.д. — Этот процесс многогранен.

В период пандемии многие задумались о приобретении загородного участка.

— Существуют государственные программы, поощряющие переезд людей в сельскую местность, такие как «Дальневосточный гектар» и «Сельская ипотека».

— Эти инструменты хороши, но их явно недостаточно. Необходимо решать и другие вопросы, например, медицинские. Сегодня условия жизни таковы, что здоровых людей уже нет, есть только неадекватно опытные. А качество жизни во многом определяется медициной, которая в сельской местности не всегда на высоте. Наш семинар посвящен устойчивому развитию сельских поселений, мы должны подходить к этим вопросам комплексно, а не по принципу «хвост наружу, нос внутрь». И здесь я хотел бы покритиковать российскую сельскохозяйственную политику: В ней нет последовательного подхода, мы делаем то одно, то другое. Но чудес не бывает, когда речь идет о развитии села — сделать нужно не так много, нужна политическая воля. Но село и сельское хозяйство пока не определены как приоритетные отрасли. Это прискорбно и неприемлемо для России, потому что у нас огромные территории, и без сельских территорий мы не можем их по-настоящему развивать или приобретать. Многие люди, к сожалению, не могут отличить развитие сельского хозяйства от развития села. Две трети территории России — это сельская местность. И от ее состояния зависит лицо нашей страны. Общество не может быть устойчивым, если две трети его территории находятся в таком состоянии, как в Московской области, где десятки деревень заброшены. И здесь село и сельское хозяйство не являются приоритетом — и это один из недостатков нашей аграрной политики. Мы часто читаем: «В этом году на развитие села выделено больше денег», но это на уровне маниловской благотворительности — нам не надо ничего давать, нам нужна программа и четкое понимание важности села для национальной безопасности нашей страны. А такого понимания на государственном уровне нет.

Это интересно:  Школьная форма дискриминирует девочек — и вот почему.

Молодежь берет свое, зовет в далекое будущее, но корни все еще тянутся.

— Возможно, это еще и вопрос налоговой политики — муниципальные бюджеты формируются в основном за счет подоходного налога. В деревнях живет мало людей, доходы низкие, значит, доходы мизерные?

— Если это то, что мы видим, то да. Но есть инновационные регионы, которые разрабатывают комплексные планы развития села. Пример — Белгородский район. Я там был — это как другая страна. Проезжаешь по селам — все улучшилось. Даже те села, где уже никто не живет, ухожены. Если есть одно кладбище, то должна быть хорошая дорога и водопровод. Если живет десять человек, то требования к социальному обеспечению разные, а если сто или больше человек, то требований больше. И

Почему стоит жить в Краснодаре. В Краснодаре все дорого

Краснодар является краевым центром. Здесь вы найдете самые дорогие автомобили на улицах, самые крутые рестораны и ночные клубы, самые большие торговые центры и самую дорогую недвижимость. Конечно, жизнь здесь дороже, чем в какой-нибудь забытой деревне. Почему-то они до сих пор думают, что Краснодар — это курорт. Иногда говорят: «Так вы живете на курорте!». А у нас шезлонги прямо на тротуаре, и мы весь день только и делаем, что наслаждаемся курортными удовольствиями!

Люди из всех окрестных городов и сел приезжают в Краснодар на работу и заработки. Свой отпуск они проводят в других частях Краснодарского края. Но цены там очень похожи на цены курорта. И никто не учитывает, что ты местный житель, а не «прожорливый москвич», цены такие же. Мы же не в Таиланде, где есть цены для инсайдеров и для богатых белых туристов. В Краснодаре все по-честному, цены высокие!

Почему стоит жить в Японии. Особенности Японии

И вот уже более 250 лет эта страна не перестает удивлять каждого иностранца, который приезжает сюда. Здесь очень уважительное поведение, привычка властей при каждой встрече всегда угождать своим избирателям и служить только им, а не наоборот. Несмотря на частые стихийные бедствия, японцы быстро берут все огромные проблемы в свои руки, здесь нет мародерства или попыток нажиться на несчастьях своих соотечественников.

Почему стоит жить в Японии. Особенности Японии

Всего за сто лет Япония стала достойным лидером среди самых развитых государств мира. И это несмотря на то, что в стране нет запасов нефти и газа, лесов и полезных ископаемых, плодородных земель и бескрайних просторов. Около 120 миллионов японцев живут на нескольких, сравнительно небольших островах. Им удалось расселиться на небольшой территории, не разрушив нетронутую природу.

Почему стоит жить в Японии. Особенности Японии

О Токио и Японии можно говорить бесконечно, настолько разнообразна и увлекательна эта страна.

Японцы никогда не воевали и не навязывали свою религию огнем и мечом, как это делали и часто делают христиане. Японцы молча молятся своим божествам и не запрещают никому следовать другим религиозным течениям. Как же живут обычные люди в Японии? Чем они отличаются от наших соотечественников?

Почему стоит жить в Японии. Особенности Японии

Чем заняться

Когда вы переезжаете в сельскую местность, вам приходится искать стабильный источник дохода. В городе вы можете легко найти подходящую работу, но в сельской местности вам придется приспосабливаться к особенностям местности.

Это интересно:  Как отказать парню в знакомстве: 100 вариантов.

Удаленная работа

Программисты и дизайнеры, бухгалтеры и копирайтеры могут работать удаленно. Как только вы окажетесь вне дома, для работы вам понадобится стабильное электропитание, компьютер и подключение к Интернету. Если последнего нет, вам придется регулярно ездить к клиенту или в место со стационарным подключением.

Сельское хозяйство

Выращивание фруктов и овощей, если оно хорошо организовано, является дополнительным источником дохода после переезда в сельскую местность. Фермерство — это физически тяжелая работа. Если вы никогда раньше не работали на ферме, лучше начать с небольшой теплицы или грядки. Выращивайте рассаду или цветы на продажу, а затем переходите к более сложным видам деятельности.

Выращивание животных требует больше времени, чем выращивание растений. Животных нужно кормить, вовремя делать прививки и убирать в стойлах. Если вы будете предлагать только мясо или молоко, вы не заработаете много денег. После переезда в сельскую местность целесообразно начать производство сыра или колбасы и ветчины, которые стоят дороже сырья. Кроме того, эти продукты можно и нужно продавать через Интернет. Многие предприниматели наладили производство энергетических продуктов в деревне, а затем завели страницу в Instagram и размещают рекламу. Такой подход помогает расширить географию продаж и получать достаточно высокий доход. Часто они так и делают:

  • разные виды сыра;
  • хлеб из проращенных зерен (он спокойно хранится до недели);
  • варенье, в том числе и необычные композиции;
  • травяные чайные сборы, сухостои из цветов;
  • колбасные изделия.

Это лишь небольшой перечень того, что сегодня можно производить в домашних условиях. Если продукция качественная, то достаточно сарафанного радио и хорошо сделанной рекламы в Интернете, и от клиентов не будет отбоя.

Кроме того, предприниматели в сельской местности сейчас активно скупают у местных жителей продукцию: тыквенные семечки, орехи (очищенные и неочищенные), яблоки, сливы, картофель и многое другое. Самые высокие цены получаются на тыквенные семечки и орехи в скорлупе.

Сельское хозяйство

Пасека

Пчеловодство — это сезонное занятие. Самые важные процессы происходят весной и летом, в холодное время года рой находится в спящем состоянии, поэтому уход за ним минимален. Если вы установите 20-30 ульев, то сможете зарабатывать хорошие деньги на продаже меда. Прежде чем продавать их, пройдите медицинский осмотр и получите сертификат.

Ульи на участке

Строительство

Если у вас есть опыт работы в строительстве, вы можете уехать в страну и начать новую жизнь в качестве подрядчика. Людей с такой квалификацией регулярно ищут для строительства сараев или ремонта домов в сельской местности. В деревне также есть работа для электриков, сварщиков и кровельщиков.

Бизнес

Вид заработка зависит от потребностей деревни. Переехав в деревню, женщины могут шить одежду или вязать на заказ. Парикмахер найдет клиентов среди местных жителей. Конечно, ей придется переквалифицироваться и стать ремесленником.

Когда переезд стоит отложить

Жизнь вне цивилизации подходит не всем. Если человек привык к инфраструктуре большого города, то переезд из города в деревню будет скорее наказанием, чем благословением. Отсутствие поблизости магазина, аптеки или банкомата может осложнить жизнь. В сельской местности вам придется отказаться от старых привычек и приспособиться к новым условиям.

Если вы хотите получить профессию в городе, не стоит переезжать в сельскую местность. В этом случае лучше выбрать коттедж в пригороде. Недостатком является длительная ежедневная дорога на работу и обратно.

Если вы ничего не знаете о стране, то переезд в деревню — не лучшая идея. Лучший способ понять это — пожить там несколько месяцев до переезда. Если вам понравится новый образ жизни, вы можете рассмотреть возможность эмиграции.

Оцените статью
Добавить комментарий