Для чего крестят детей: ответ священника.

Ребенка крестят. Когда он появится на свет, вторую часть крещения нужно совершить в храме — миропомазание — членство в церкви. Ребенка можно крестить и дома, договорившись о встрече со священником в церкви.

Зачем крестить ребенка? Как происходит таинство? Кого взять в крестные своему ребенку? И на многие другие интересующие вопросы, дадим ответ!

Крещение ребенка — это не только повод собрать всех родственников и друзей, но и таинство, в котором ребенок вписывается в небесную книгу жизни. Многие родители, особенно те, которые не являются глубоко религиозными, часто задают вопрос: «Зачем крестить ребенка? Почему это необходимо? Нужно ли это вообще?». Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях православного обряда, понять его смысл и влияние на новорожденного.

Православное таинство, в чем его суть?

В Евангелии от Марка сказано: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». Наверное, нет необходимости объяснять смысл такого послания. Ясно, что православное крещение — это прямой путь к спасению души человека.

Обряд под названием «Таинство крещения» начинает духовное возрождение для православной жизни, через которую человек заслуженно получает Царство Небесное. Почему именно таинство? Потому что через этот обряд на новорожденного непостижимым образом нисходит Божья благодать. С именем, данным в таинстве, ребенок «получает» ангела-хранителя, который защищает его в жизни.

Для чего крестят детей: ответ священника. 2

Уже в Библии мы находим, что когда Иисус послал апостолов проповедовать людям, он научил их крестить людей.

Зачем крестить ребенка и как проводится обряд?

Мы хотели бы обратиться к этому вопросу в ближайшее время:

  • до 7 лет согласие на крещение ребенка должно исходить лишь от его родителей, поскольку только они ответственны за него перед Богом;
  • с 7 до 14 лет на такие действия необходимо не только согласие родителей, но и самого ребенка;
  • после 14 лет человек считается вполне взрослым и принимает решения самостоятельно.

Таинство крещения основано на Библии, в которой описывается крещение Господа, совершенное Иоанном Крестителем в реке Иордан.

Во время крещения новорожденного трижды погружают в воду, во время чего произносятся молитвы. После купания ребенка помазывают Святым Духом. Святой отец помазывает ребенка святым маслом в форме креста.

Затем ребенка трижды обводят вокруг купели, и происходит церемония посвящения. Что это такое и зачем это делается? Это таинство является символом посвящения вашего ребенка Богу. Процесс отличается для мальчиков и девочек:

  1. детей мужского пола заносят в алтарь, где они получают благодать от Бога;
  2. детям женского пола в алтарь вход воспрещен (это касается и монашек, послушниц и других служительниц церкви женского пола) из-за первого греха который совершила Ева. Девочек просто прикладывают к иконе Божьей Матери.

Что дает крещение ребенка?

Крещение ребенка — это важный ритуал. Крещение ребенка имеет важное значение: оно позволяет поместить душу ребенка под защиту Бога, что значительно снижает вероятность неприятных инцидентов. После крещения ребенок также получает невидимую благодать. Это поможет ему правильно развиваться и вырасти хорошим человеком. В целом, воспитательная функция веры является основной причиной, по которой люди крестят своих детей. Привитая с детства христианская этика, основанная на абсолютной добродетели, позволяет сформировать здоровые жизненные ценности.

Это интересно:  Как защититься и снять последствия самосглаза.

Для чего крестят детей: ответ священника. 3

Вторая, но не менее важная функция крещения — очистить душу ребенка перед Богом и дать ему личного ангела-хранителя. По этой причине данный ритуал проводился в более ранние времена. Но и сегодня невидимый ангел-хранитель позволяет избежать многих проблем.

Последняя причина — это перспектива. Крещеный человек в будущем может получить много церковных прав, например, он может стать крестным отцом еще до своего совершеннолетия. Крещеный ребенок также получает возможность участвовать в жизни церкви в духе исповедания и причастия.

Спасение от чего обещано тем, кто будет веровать и креститься ?

Во-первых: от рабства греху, когда я делаю не то, что хочу, а то, что ненавижу (Рим. 7:15). Во-вторых: от рабства сатане, который Божьим обманом и клеветой побудил Адама и его жену согрешить. В-третьих, от смерти, которая через грехопадение человека подчинила себе весь мир.

Как христиане объясняют необходимость крещения?

Но спасение в ортодоксальном христианстве — это не только свобода от этих трех видов рабства. Спасение — это максимальное приближение и вхождение в сыновние отношения с Богом, достижение единства с Богом, обретение Царства Небесного, где Бог — все во всем (1 Кор 15:28). Сам Христос называет спасение вечной жизнью, о которой мало что можно сказать, кроме того, что она будет невообразимо прекрасной, радостной и, по словам епископа Антония Суруцкого, изобильной и переполненной. Как пишет об этом апостол Павел, глаз не видел, ухо не слышало, и что приготовил Бог любящим Его, то не вошло в сердце человеческое (1 Кор. 2:9).

«Кто будет веровать и креститься»… А как связаны друг с другом крещение и вера?

Крещение — это завершение, практическое выражение веры во Христа. Конкретный шаг, в котором человек не просто заявляет о своем согласии с истинами Евангелия, но заключает личный завет со Христом, вступает с Ним в соглашение.

Что делают девушка и молодой человек, когда влюбляются и хотят провести всю жизнь вместе? Они женятся и дают друг другу обещание любви и верности, не так ли? Отношения христианина с Богом в чем-то похожи на такой брак. И во многих отношениях. Не случайно Сам Господь в Библии сравнивает Свои отношения с верующими с браком. В книгах Ветхого Завета Он неоднократно сравнивает народ Израиля, отвернувшийся от Него в сторону идолопоклонства, с потерянной женой (например, в книге Осии). В Новом Завете Христос часто изображается как жених, который женится на церкви.

В церемониях крещения есть момент, когда священник спрашивает крещаемого: «Соединился ли ты с Христом?» («Сочетаешься ли ты с Христом?»), как и в браке. Он должен ответить: «Я в согласии с Ним» и «Я верю в Него как в Царя и Бога». Вера человека во Христа как Царя и Бога, и особенно его вера во Христа, засвидетельствована через крещение. Как писал известный русский священник и богослов Александр Шмеман (1921-1983), живший за рубежом, слово «вера» в его греческом варианте — πίστις (а Евангелие изначально было написано на греческом языке) — означает не столько «согласие разума с набором правил и предписаний», сколько — и прежде всего — «доверие, безусловную веру, полную отдачу Тому, Кого мы должны слушаться и за кем должны следовать, что бы ни случилось».

Это интересно:  Как избавиться от дерматилломании.

Как христиане объясняют необходимость крещения?

Это та вера, которая, по словам святителя Филарета Московского, «запечатлена крещением». Поэтому невозможно представить себе человека, который искренне верит в Христа, но по каким-то причинам избегает крещения.

Обязательно ли называть по святцам

Кто как хочет. Кто-то называет в честь Рождественских святых, кто-то — по имени любимого святого или еще как-нибудь. Конечно, если девочка родилась 25 января, то имя Татьяна очень желательно, но родители сами выбирают имя для своего ребенка — нет никакого «обязательно».

Если вы уже являетесь членом какой-либо церкви, это, скорее всего, вас не коснется. Если нет, выбирайте церковь по своему вкусу. Нет никакого вреда в посещении нескольких храмов. Если персонал недружелюбен и груб (да, такое бывает), вы можете поискать храм, где к вам с самого начала будут относиться вежливо. Да, мы приходим в храм ради Бога, но не грех выбрать храм по вкусу, хорошо, если в храме есть отдельная комната для крещения. Обычно там тепло, нет сквозняков и посторонних. Если в вашем городе всего несколько церквей, и все они имеют большое количество прихожан, вам следует заранее узнать, сколько детей обычно участвует в крещении. Может оказаться, что одновременно крестят двенадцать младенцев, каждого из которых сопровождает целая группа родственников. Если вас не устраивает такая служба, вы можете организовать индивидуальное крещение.

Фотографирование на крещение

Если вы решили нанять фотографа на крещение, узнайте заранее, разрешено ли ему фотографировать и использовать вспышку. Некоторые священники очень негативно относятся к съемке Святых Таинств, и вас может ждать неприятный сюрприз. Как правило, фото- и киносъемка нигде не запрещена. Поэтому, если вы не можете фотографировать в церкви, найдите церковь, где можно фотографировать (однако в раннехристианских церквях разрешалось фотографировать и во время крещения). В некоторых случаях вы можете крестить ребенка и дома. Самое главное, чтобы вы договорились об этом со священником.

Самый распространенный вопрос — кто может, а кто не может быть крестным родителем. Можно ли крестить беременную/замужнюю/незамужнюю девушку и т.д. — количество вариантов бесконечно.

Ответ прост: крестным родителем должен быть человек.

— человек должен быть православным и прихожанином (ответственным за воспитание ребенка в вере)

— и не быть родителем ребенка (крестные родители должны заменять родителей, если это необходимо),

— муж и жена не могут быть крестными родителями одного и того же ребенка (даже те, кто собирается вступить в брак),

— крестный отец не должен быть монахом.

Вопреки распространенному мнению, два крестных родителя не являются обязательными. Достаточно одного крестного родителя: женщины для девочки и мужчины для мальчика. Подробнее о крестных родителях, их правах и обязанностях и т.д. вы можете прочитать здесь.

Это интересно:  Топ-5 причин раннего пробуждения: как не просыпаться до звонка будильника.

Если не крестить малыша

Золотой крестик с цепочкой

Если вы думаете: «Я не хочу крестить ребенка, но боюсь правильности этого решения», то вам следует знать, что крещение — дело добровольное. В наше время никого не заставляют ходить в церковь и крестить своего ребенка. Времена Средневековья, когда крещение было обязательным, прошли. Следует понимать, что этот обряд не только особенный, но и имеет очень глубокий смысл. Если ребенок еще очень мал и не понимает его, это не должно стать бременем хотя бы для его родителей. Поэтому, если вы против, если вы не хотите, чтобы ребенок был крещен, лучше не делайте этого. Пусть он вырастет и сам примет решение.

Для чего крестят детей: ответ священника. 4

Ритуал крещения — это введение в христианство, но как верующему человеку вам еще предстоит пройти долгий путь. Если вы прибегаете к этому ритуалу только потому, что «все так делают» и потому что нет возможности привести ребенка в церковь, чтобы научить его христианским обычаям, то пользы от крещения не будет.

Однако есть один момент, который следует учитывать. Если родители решили, что ребенок может подрасти и потом решить, креститься ему или нет, что это решение должно быть серьезным и осознанным, и что ребенок не должен брать на себя такое обязательство перед Богом, то следует учесть тот факт, что никто не знает, сколько времени у нас есть на жизнь, поэтому лучше позаботиться о душе малыша заранее и не откладывать эту церемонию на потом.

Чем грозит отсутствие крещения

Грудной ребенок улыбается

Некоторые женщины сталкиваются с ситуацией, когда муж не хочет крестить ребенка. Отношение некоторых мужчин также может быть пугающим, особенно если жена очень набожна и придерживается христианских обычаев. Однако часто мнение мужа берет верх над желанием жены, и ребенка не крестят. Никаких реальных проблем в жизни младенца не предвидится. Они описываются представителями церкви и проявляются в последствиях для духовности малыша. Считается, что ребенок, который не был крещен:

  • не сможет быть полноценным представителем христианского общества;
  • когда возникнет потребность в молитве, он столкнется со сложностями;
  • не сможет участвовать в церковных обрядах;
  • снизится вероятность того, что в день страшного суда ребенок будет спасен.

Наши священники говорят нам, что некрещеный человек не очищен от первородного греха и не рожден для духовной жизни. Однако это не означает, что ребенок не может быть крещен, когда вырастет. Он сделает этот шаг осознанно; Бог примет его в любое время и в любом возрасте.

Для чего крестят детей: ответ священника. 5

Обряд крещения ни к чему не обязывает ребенка. По мере роста ребенок может пересмотреть свои религиозные убеждения и прийти к той вере, которая ему ближе всего. Через празднование таинства крещения ребенок приближается к духовному миру, и никто не отнимает у него свободу выбора.

Теперь вы знаете, что если ребенок не крещен — в этом нет ничего плохого с точки зрения общества, но

Оцените статью
Добавить комментарий