Брак без любви – есть ли в этом смысл.

В некоторых восточных странах к браку подходят с умом и осторожностью: Если в семье есть девушка, которая хочет выйти замуж, родители и родственники подбирают для нее женихов. Сначала она смотрит на фотографии претендентов, а затем выбирает некоторых. Затем наступает процесс знакомства.

ОТНОШЕНИЯ БЕЗ ЛЮБВИ: 8 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ РАССТАТЬСЯ

Что делать, когда из отношений пары исчезли любовь, романтика и, как говорится, «бытовуха»? Стоит ли сохранять брак, если любви нет, и лучше или хуже развод для детей?

Однозначный ответ на эти вопросы дать невозможно — каждая семейная ситуация индивидуальна. Но наши советы помогут вам подумать и принять решение, которое вы считаете правильным.

Брак, семья — это ежедневная задача двух родных людей.

Любовь, отношения между мужем и женой, дети необходимы для саморазвития в жизни, для реализации себя как мужчины, женщины, родителя. Но многие думают, что после того, как я влюбился, семья должна дать мне счастье, мой партнер должен мне его дать. Никто его не даст. Вы должны работать для счастья своими руками, сердцем и головой.

Советы жене, как сберечь семейное счастье без любви

  1. Стараться выглядеть для мужа так же, как и до свадьбы. Скажите «нет» рваным, мешковатым халатам, бигуди при муже.
  1. Не надо кричать на мужа и «пилить» его за то, что он что-то делает не так. Иначе он будет искать женщину со спокойным характером «на стороне».
  2. Не жалуйтесь на супруга вашим многочисленным родным и знакомым, а тем более детям. Лучше мирно и спокойно поговорите о проблемах с мужем.
  3. Позвольте ему встречи с друзьями – вы же встречаетесь со своими подругами.
  4. Будьте заботливой и нежной. Любой мужчина помнит и ценит мамину поддержку и заботу – станьте ему таким же другом, каким была его мама. Ухаживайте за ним, готовьте вкусный завтрак и ужин, интересуйтесь, как дела у него на работе.

Выбор автора: Свадебные идеи 2020 года — современные инновации

  1. Разделяйте интересы супруга, например, займитесь вместе спортом. Вместе посещайте магазины, делайте «вылазки» на природу, прогулки.

Брак без любви – есть ли в этом смысл. 2

  1. Верните романтику и трепетность чувств в отношения. Ужин на двоих в ресторане, комплименты друг другу, милые маленькие подарки, прогулки под луной, нежные СМС-ки и др.
  2. Учитесь видеть в характере мужа плюсы, а не минусы, восхищайтесь лучшими чертами партнера.
  3. Не отказывайте супругу в сексе.

Можно ли выйти замуж без любви за нелюбимого человека

Как правило, ни одна девушка не мечтает о замужестве вне любви. Наоборот, все детские сказки, мультфильмы и романы говорят о том, что без этого чувства ничего не получается. Возьмем, к примеру, Дюймовочку. Она была в поисках любви и не соглашалась ни на что меньшее. Даже богатство крота не было для нее причиной для создания семьи.

По статистике, каждый второй брак заканчивается разводом.

можно ли жить без любви в браке

Какими бы ни были амбиции ребенка, статистика неумолима. Конечно, развод — это результат брака, в котором любовь была утрачена или никогда не существовала? Психологически возможно вступить в брак без любви. Однако этот союз может быть счастливым только в том случае, если между мужем и женой есть взаимное уважение, общие интересы и осознанное желание создать семью. Если этого нет, то брак вряд ли продлится долгие годы. С точки зрения христианства, и в частности православия, брак без взаимной любви не является грехом. Блуд, которым Церковь называет любые отношения без брака, является грехом. Но стоит ли выходить замуж за хорошего человека без любви? Завет брака был создан Богом для того, чтобы связать двух людей нерушимыми узами. «Оба станут одной плотью», — говорит Священное Писание (Матфея 19:5). Можно ли достичь этого единства без любви? Нет. Если в вашем браке нет любви, вы будете искать ее на периферии. Возможно, это произойдет не сразу, но со временем один из супругов будет жаждать тепла и нежности. Бесстрастный брак, основанный на любви и уважении, продержится долго, а если наоборот, то вряд ли. Так почему же девушки выходят замуж за тех, кого не любят? Дело в том, что отношения без любви действительно имеют свои преимущества:

  1. Партнеры не боятся потерять друг друга. У них не бывает кризиса в отношениях и взаимного напряжения.
  2. Муж и жена не знают чувства ревности, а эта одна из причин разногласий между любящих друг друга людей.
Это интересно:  Прощать или прощаться: возможна ли счастливая жизнь вместе после измены.

Однако прежде чем соглашаться на предложение о браке без любви, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Чтобы такой союз был успешным, отношения должны быть основаны на уважении и совместимости характеров.

стоит ли выходить замуж без любви за хорошего человека

В чем причина согласия на брак без любви?

Большинство людей отождествляют брак с любовью. Однако иногда обстоятельства складываются не так, как нам хотелось бы.

Может быть много причин для создания семьи, не имея глубоких и искренних чувств друг к другу:

  1. Есть мнение, что любовь приходит и уходит, а жизнь продолжается. Многие люди считают, что наилучшим основанием для брака является положительность характера и уважение к будущему спутнику жизни.
  2. Фундаментом для создания семьи становится финансовая надежность и схожесть взглядов в жизненных стремлениях и воспитании детей.
  3. Женщина может выйти замуж за нелюбимого мужчину, чтобы у ребенка от предыдущих отношений был отец .
  4. Страх одиночества часто движет как женщинами, так и мужчинами. Никому не хочется прослыть «старой девой» или «бобылем».
  5. Человек может создать семью без любви из чувства мести бывшему или бывшей.
  6. Следствие общественного и родительского давления.

Однако не стоит забывать, что жизнь не стоит на месте. Брак без любви — это не смертный приговор.

почему девушки выходят замуж за нелюбимых

Семья без любви счастлива по-своему?

Совсем наоборот. Люди создают крепкую семью, но что-то их не устраивает. Им хочется взрыва эмоций, безумных чувств, понимания и так называемой второй половинки, которая поддержит в любых ситуациях и обстоятельствах. А если один из мужчин (обычно муж) постоянно занят и не уделяет достаточно внимания жене и детям, значит ли это, что он их не любит и семья существует только на бумаге? Вовсе нет.

Вздохи и жаркие объятия вскоре прекращаются, и наступает время, когда чувства притупляются, а иногда кажется, что их вообще не существует.

Пара на скамейке

Бывает и так, что один из супругов все еще любит, а другой уже нет. Но взаимная любовь в браке — это не всегда данность. Взаимность — это великий дар, который дается не каждому. Разные люди выражают свою любовь по-разному; «нежную страсть» испытывают не все. Но когда вторая половинка хочет романтики в отношениях, но не получает ее, она считает, что любовь потеряна. Именно тогда распадаются крепкие семьи.

Читайте также : Подросток хочет татуировку или пирсинг: как его отговорить?

Но если мужчина терпит ваши выходки, эмоциональные всплески и прочие слабости, разве он вас не любит? Если он не флиртует с противоположным полом и готов взять на себя решение всех финансовых вопросов, разве у него нет любви?

Во многих семьях известных людей, общественных деятелей и религиозных лидеров отцы засиживаются допоздна. В это время жены заняты домашним хозяйством и детьми, иногда помогают мужьям в их нелегком бизнесе, и далеки от романтических отношений. Являются ли такие семьи несчастливыми? Нет. Это счастливые семьи, в которых каждый занимается своим делом.

Разные характеры мужа, жены и детей просто дополняют друг друга, позволяют им погрузиться в мир друг друга и принять друг друга. Если жене нравится выполнять семейные обязанности, нравится общаться с детьми, почему она должна требовать от мужа, чтобы он «не доставал тебя»? Женщина вполне способна найти счастье в служении и творчестве.

Как жить с мужем без любви и взаимопонимания?

«Любовь — это полное взаимопонимание», — считают многие. Женщины порой готовы раствориться в любимом человеке просто потому, что любят и обожают его. Но такое «растворение» обычно ни к чему хорошему не приводит. Во-первых, мужчине это не нужно, а во-вторых, женщина заглушает свои собственные потребности. Полное взаимопонимание — не всегда хорошо. Так может быть, например, в семье наркоманов и алкоголиков. У них тоже одинаковые интересы, и взаимопонимание гарантировано.

Это интересно:  Если родители садятся вам на голову.

Можно ли жить с супругом и без любви, если взаимопонимания все равно нет?

Как жить с мужем без любви и взаимопонимания?

Любовь и понимание не всегда одинаковы. Каждый человек индивидуален. Глубина отношений между двумя личностями — это долгий процесс, и не каждый может его достичь. Слушают ли супруги друг друга, заботятся ли они друг о друге? Это хорошо. Все семьи проходят через «эмоциональную засуху», когда кажется, что у супругов больше нет ничего общего, как будто они просто дети и обязанности держат их вместе. Иногда дети и хобби действительно могут спасти семью, поскольку они занимают супругов в это время и помогают им пережить кризис. Ставьте реалистичные цели и идите к ним. Развод не всегда является решением проблемы.

«Только ради детей»

— Мой муж — ужасный человек, но я остаюсь с ним ради детей. Почему женщины так думают? Это лень, власть обидчика над неустойчивой психикой, смирение?

— Если дети еще маленькие и в семье нет физического насилия, то сохранение семьи ради детей может быть правильным решением. Для многих 5-7-летних детей прохладные, но стабильные отношения между матерью и отцом и тесный контакт с обоими лучше, чем счастливые родители в разводе. Иногда остаться вместе ради детей — это осознанное решение, которое не является плохим, как и решение подождать, пока они станут более взрослыми, прежде чем разводиться. Конечно, это неоднозначный вопрос. Кроме того, ребенку нелегко испытывать отвращение и гнев к родителю.

«Я с тобой ради детей» — это часто хитрая формула, которая означает совсем не то, что сказано. Например, «Я в целом за тебя, но я тебя отвергну» или «Я за тебя, но я боюсь сказать тебе, как ты важен», «Я хочу чувствовать себя сильным, поэтому я буду продолжать принижать тебя и наказывать своей холодностью…».

Мне кажется невозможным быть вместе, жить бок о бок, терпеть друг друга и не любить друг друга. Отвращение и ужас, когда нет любви, настолько велики, что вы не можете находиться в одном месте и дышать одним воздухом с этим человеком.

Отсюда я делаю предположение, если человек говорит «Это ради детей» и никуда не девается, он просто лукавит. Скорее всего, есть что-то, что можно назвать любовью. Есть чувство, которое позволяет, несмотря на боль и кризис, не уходить.

Существуют силы притяжения. И это просто оскорбительная фраза, за которой часто все-таки стоит любовь.

Брак без любви – есть ли в этом смысл. 3

— И снова возникает вопрос: что мне с этим делать?

— Задать вопрос: «Почему я с этим человеком?». Мы разделяем печаль и радость, но какова цель этих отношений сегодня? Какова наша цель? Каковы мои личные цели? Почему мы вместе?

— Есть ли профилактические меры или тест, который выявляет проблемы до их возникновения?

— Не существует браков, в которых не было бы боли. В каждом случае мы впускаем в нашу жизнь «не-я», что-то неизвестное. Но некоторые признаки боли можно предсказать. Одним из таких тестов может быть вопрос: «Почему я до сих пор злюсь на своих родителей? За что я не могу их простить? Какие события из прошлого вызывают наибольшую обиду и печаль? Что является одной из самых болезненных ситуаций в моих отношениях с родителями?».

Дело в том, что в отношениях между ребенком и родителем формируются как ресурсы, так и духовные вызовы. Существует большая вероятность того, что при определенном подходе ваш супруг освежит в памяти ваши больные места. Вы можете обнаружить их, отвечая на вопросы, подобные этим. Тест покажет вам, в какой области рано или поздно, сознательно или бессознательно, будет «прощупываться» ваш муж.

Это интересно:  Муж не ласковый (14 советов, как вернуть объятия).

В кого не стоит влюбляться

— Есть ли категория людей, с которыми обязательно начинаются проблемы в браке?

— Проблемы начнутся с любым партнером. Вопрос в том, хватит ли у нас сил и любопытства относиться к проблемам как к обучению и психотерапии. Но если рассуждать об общих трудностях, то проблемы обязательно начнутся с «загадочных и очень интересных людей», в которых мы склонны влюбляться.

Скорее всего, «загадочный» не подпустит вас к себе. Это говорит о возможной холодности, недооценке с его стороны, с которой вы можете столкнуться при приближении.

— «Интересный человек» — довольно расплывчатое определение. Что вы под ним подразумеваете?

— От «интересных» людей можно услышать, например, такое: «Вам трудно понять, что…». Они используют расплывчатые термины, не объясняя, что они означают. Такие люди мало говорят о себе, своем прошлом, отношениях, чувствах, мыслях. У человека может быть красивое лицо, очаровательная улыбка, он может дарить приятные и уместные подарки, но за этим фасадом его никак не понять. Он скупо рассказывает о себе, чтобы сохранить интригу. Это тревожный признак того, что близость и открытость для него очень трудны.

Наша психика устроена так, что мы хотим разгадать такого человека. Женщины и мужчины легко попадаются: «Ага, загадочный, я тебя пойму».

Вторая категория уязвимых людей, на мой взгляд, — это «воины», люди, которые активно борются за или против чего-то, отстаивают это, защищают. Бывает заманчиво встать с таким человеком в один окоп и чувствовать себя единым целым (поначалу) на долгое время. Вместе отстаивать права женщин, заключенных, обездоленных, встать на защиту преступников. Важно уточнить, что сами идеи могут быть самыми прекрасными. Сейчас я нападаю не на идеи, а на приверженность борьбе как основной форме существования.

В общении с таким человеком рискованно отличаться от него. Во времена противоречий и непоследовательности он, скорее всего, станет врагом.

— Каждый человек заслуживает любви. Так стоит ли влюбляться в них?

— Конечно, каждый человек заслуживает любви, и страстный, пылкий человек, как правило, очень обаятелен! Просто такие люди могут быть не столь приземленными в супружеских отношениях. В браке неизбежно приходится иметь дело с разочарованием от партнера и от самого себя, с разнообразием, тревогой, смятением и неопределенностью.

Чем больше у человека жестких убеждений, тем сложнее с ним строить аккорд и импровизировать. Созидать с ним можно лишь то, что он начертил в своем чертеже.

Для одних супругов это может быть хорошей адаптацией, для других — подавляющей и одинокой.

— Разве в семье нет места броне?

— Пластичность и мужество уместны в браке…. Опять же, трения в браке неизбежны, но замечаем ли мы их, справляемся ли с ними, зависит от нашей готовности оставаться командой перед лицом твоей и моей боли, твоего разочарования и моего, оставаться союзниками в исцелении боли друг друга.

— Нормально ли для психического здоровья жить с человеком, которого вы вдруг перестали любить?

— Избавиться от источника дискомфорта — понятная и возможная стратегия. Иногда она является единственно возможной, даже если популярная психология слишком ее пропагандирует. Лучше узнать о разных стратегиях и подходах.

Я предлагаю посмотреть на «нелюбовь» не только как на признак расставания, но и как на следствие нарушения контакта. Что-то мешает нам снова влюбиться в человека рядом с нами, восхититься им. В духе этой стратегии нам следует искать возникшие препятствия, а не мучить себя вопросом о пользе или вреде. Если везде растут подорожники и одуванчики, а на этом участке земли ничего не растет, что случилось с почвой? Теоретически, что-то должно расти! И тогда лучше задать вопрос, что в нашей паре мешает любви прорасти?

Оцените статью
Добавить комментарий