Безбедная старость. Что нужно обязательно сделать за 10 лет до пенсии.

Делайте хотя бы один 30-минутный перерыв после каждых четырех часов работы. Если у вас сидячая работа, необходимо регулярно вставать, чтобы поддерживать здоровое кровообращение.

Как доработать до пенсии если все надоело. ТОП-10 советов врача-гериатра

  • Правильно питайтесь. В день нужно употреблять 400 граммов «красного, желтого, зеленого и хрустящего». Речь о свежих овощах и фруктах. Они должны быть именно разноцветными — в таком «светофоре» содержится витамин Е в восьми изоформах, что необходимо для профилактики атеросклероза. А хрустящие продукты (капуста, редис, яблоки, морковь и прочие) снабжают организм необходимым количеством клетчатки.
  • Обязательно двигайтесь. Не менее 150 минут в неделю. Это может быть быстрая ходьба, плавание в бассейне, работа на даче или прогулка с собакой. Продолжительность каждого «упражнения» должна быть не менее 10 минут. То есть если Вы идете быстрым шагом лишь 7 минут, это «не засчитывается». Кроме того, не менее двух раз в неделю нужно устраивать себе силовые нагрузки. Например, с гантелями посильного веса. Каждый раз достаточно заниматься хотя бы по 30 минут.
  • Проходите ежегодные медицинские осмотры. Чтобы объяснить важность этого совета, Андрей Ильницкий привел показательный пример из научной практики. Ученые сравнили продолжительность жизни двух групп пациентов пожилого возраста — с сахарным диабетом и без него. Как оказалось, первая группа, несмотря на наличие серьезного заболевания, жила дольше — просто потому, что эти люди постоянно обращались к врачам, у них своевременно выявляли различные проблемы со здоровьем и начинали устранять их на ранней стадии, что значительно повышает эффективность лечения. У тех, кто к врачам не ходил, болезни порой обнаруживались уже в запущенной стадии.
  • Следите за зубами. Это большая проблема пожилых людей, говорит гериатр. Многие просто не понимают, как состояние полости рта влияет на организм в целом. Между тем, отсутствие, к примеру, даже шести зубов в восемь раз увеличивает риск ишемической болезни сердца. Человек просто не может полноценно питаться, что негативно отражается на его здоровье.
  • Делайте прививки. Хотя бы от вирусов гриппа и вируса простого герпеса – это снижает риск развития инсультов и инфарктов, особенно в пожилом возрасте.
  • Регулярно измеряйте артериальное давление. Стремиться нужно к достижению «целевого давления». В возрасте до 75 лет это 140/90 мм рт ст, а после 75 – 150/90 мм рт ст. При этом собеседник ПЭ советует не ориентироваться на хорошее самочувствие – оно может быть и при высоком давлении, но потом привести к инфарктам и инсультам. При повышенном давлении важно ежедневно принимать специальные препараты, помогающие снизить его до «целевого». Это продлит жизнь даже при наличии гипертонии.
  • Следите за массой тела. В медицине есть термин «избыточная масса тела» — это еще не ожирение, но уже не норма. Злоупотребление жирной пищей и низкая физическая активность постепенно приводят к сердечно-сосудистым осложнениям.
  • Измеряйте уровень холестерина и глюкозы. Сахарный диабет в каждом пятом случае не выявляется сразу, а пик заболеваемости приходится именно на пожилой возраст, около 70 лет. Поэтому важно регулярно отслеживать основные «маркеры», сдавая общий анализ крови.
  • Нагружайте память. Люди старшего возраста часто жалуются, что у них «все вылетает из головы». Человеческую память можно сравнить с мышцами — пока ее тренируешь, она сильна и позволяет долго удерживать важную информацию. Даже такие простые вещи, как, например, подбор очков, помогут увеличить объем информации, который проходит через головной мозг и таким образом предупредить возрастное старение памяти.
  • Сохраняйте социальную активность. Это основное направление геронтологии. На протяжении всей жизни человек должен учиться, приобретать новые навыки и умения. Социальное одиночество, которым нередко сопровождается выход на пенсию, по степени опасности для здоровья сопоставимо с ожирением или выкуриванием 15 сигарет в день, отметил Андрей Ильницкий. Поддержание тесных связей с внешним миром позволяет человеку не терять чувство собственной значимости и востребованности, держать в хорошей форме мозг, волю и силу духа. А это, в свою очередь, способствует долголетию, подчеркнул собеседник ПЭ.

Тошнит при мысли о работе. Работаю не по специальности, меня тошнит от этой работы

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Я понимаю, что мои проблемы совсем не плохие, но все же…. Мне 20 лет, я живу с родителями, с нами также живет мой брат и его семья (жена и ребенок). Я не могу сказать, что наша семья образцовая — хотя мои родители работают, они большие любители выпить. Мы часто ругаемся с ними (и не только), потому что бесполезно пытаться отучить их пить мирным путем. В общем, я не могу и не могла бы назвать наши отношения с кем-либо из семьи близкими и доверительными, мы живем скорее как соседи, сожители, но не как СЕМЬЯ. Друзей нет и никогда не было. Конечно, были хорошие дружеские отношения в школе и колледже. Но после этого мы мало общались, а теперь, когда колледж закончился, эти отношения начинают угасать. Так что мне не только некуда идти, но и не с кем встречаться. Отношения с молодыми людьми полностью умерли. Их просто никогда не было (если не считать нескольких недельных «романов», когда мне было 15). Дружба с мальчиками завязывается легко, и ни я, ни они не хотят идти дальше. Застенчивость и отсутствие привлекательной внешности в отношениях тоже не помогают. И вот уже полгода я влюблена в мужчину, который старше меня на 10 лет, женат и имеет маленького сына. Я ничего для него не делала из-за жены и своей неуверенности. И наконец-то нашел работу. Наверное, мне повезло, но во время стажировки я нашел то, что меня увлекало. Это было правдой — в течение двух месяцев я выполняла большую часть работы своего руководителя и просила больше, не уставая, наоборот — мои глаза загорались, я получала заряд бодрости. Наоборот, глаза загорелись, у меня был прилив энергии. Даже сверхурочная работа, выходные и праздники меня не останавливали. Но есть серьезное препятствие — мне нужно высшее образование, и у меня есть подходящая юридическая специальность, но только upper division. Сейчас я перешла на заочное отделение университета и работаю. Поскольку юрист со средним образованием никому не нужен, я работаю не по специальности — продавцом, потому что это удобное программирование. Но я сыта по горло своей работой! От тупых покупателей, которые требуют нереальных доходов от хозяйки, от товара, от грубых продавцов, от соседей, от всех! И именно это меня напрягает больше всего — невозможность заниматься любимым и полезным делом и необходимость делать то, что мне не нравится. В сочетании с ситуацией с семьей, друзьями и личной жизнью это создает ужасную меланхолию, из-за которой утром не хочется вставать и что-то делать, а лучше свернуться калачиком.

Это интересно:  Почему люди так одержимы деньгами и что в этом плохого: ответ психологов.

Но это кажется таким далеким, потому что я заканчиваю университет через 3 года. Я работаю здесь всего 1,5 месяца, но у меня уже есть мысли о самоубийстве, и я не знаю, что будет через 3 года. Я постоянно думаю о том, каково это — умереть. Я стою на автобусной остановке и представляю себе это. Меня останавливает страх боли, возможность нанести травму племяннице и «помочь» бабушке с сердечным приступом. В то же время у меня нет сил идти дальше, я нигде не могу рассчитывать на поддержку, потому что здесь нет медсестер, только родственники….. Прошу прощения за большой объем текста, другого выхода нет. Если кто-то хочет ответить, пожалуйста, не заставляйте меня ходить в церковь, читать Библию и все такое. Я крещеная, но в Бога не верю и не верила.

Как подготовиться к пенсии?

Всем привет! Крик души, 3 года работаю менеджером в фарм.компании. Надоели отчеты, общение с поставщиками и задержки в работе! Вдобавок ко всему у меня очень плохое зрение, лопаются капилляры и приходится пользоваться каплями. Я заболела и сейчас нахожусь на больничном, поэтому подумываю об уходе с работы. Но об этом не может быть и речи (деньги мне нужны, конечно). Девочки, кто выходил из офиса? Есть вариант сходить в подучилище на лечебный массаж. Я училась на визажиста-косметолога, мне очень понравилось. Но можно ли зарабатывать приличные деньги?

Прежде всего, по мнению Смирновой, подготовка к пенсии должна основываться на следующих исходных данных:

— Нужно быть готовым к тому, что с возрастом здоровье может ухудшиться, расходы могут увеличиться, а при диагностировании опасных заболеваний могут возникнуть непредвиденные большие расходы,

— Почти треть соотечественников (30%) готовы продолжать работать после выхода на пенсию. Однако отмечается, что с возрастом число желающих работать уменьшается: В возрастной группе 30-40 лет работать планируют 43% граждан, а в группе 40-50 лет — только четверть. Неясно, будет ли способность (и желание) работать в возрастной группе 60-65 лет. Нет уверенности и в том, что на рынке труда будет достаточное предложение работников.

Безбедная старость. Что нужно обязательно сделать за 10 лет до пенсии. 2

Создать финансовый задел и застраховать жизнь

— Будущая судьба государственных пенсий также неясна, и нет уверенности, что будут дальнейшие изменения, подчеркивает Смирнова.

Следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить себя до пенсии:

— Финансовая подушка безопасности для непредвиденных расходов в размере не менее шести месяцев. Гнездо лучше всего хранить на револьверном счете, с частичным снятием, с привилегированным снятием и депозитным счетом с минимальным остатком в системно значимом банке. В качестве альтернативы вы можете использовать свои деньги на дебетовой карте, выпущенной банком, которой вы можете воспользоваться в любое время. Однако следует учитывать, что процентная ставка по ней обычно ниже, чем по депозиту. Конечно, сумма вклада или сбережений на доходной карте не должна превышать 1,4 миллиона рублей (гарантированная страховая выплата в случае отзыва банковской лицензии).

Это интересно:  6 принципов хорошей жизни.

— Погасите все свои долги, потому что неизвестно, сможете ли вы обслуживать их на пенсии. Новых кредитов, конечно, лучше избегать.

— Оформите срочное страхование жизни на случай рака и опасных заболеваний (например, Best doctors с покрытием 1 млн евро), которое стоит около 300 евро (22 000 рублей) в год.

Безбедная старость. Что нужно обязательно сделать за 10 лет до пенсии. 3

— Зарабатывайте пассивный доход в низкорисковых инвестициях, чтобы иметь дополнительный источник дохода помимо пенсии. Другими словами: Инвестируйте в инструменты, приносящие регулярный доход, который вы можете снимать и жить на него. Если вы готовы рисковать, вы можете вложить часть своих денег в более рискованные инструменты для получения более высокого дохода.

— Вы должны начать откладывать деньги на пассивный доход уже сейчас. Если вы не склонны к риску, но продолжаете работать, то есть имеете официальный доход, который облагается налогом в 13%, то открытие индивидуального инвестиционного счета типа А (в брокерских компаниях) — идеальное решение. Смирнова рекомендует удобно перевести туда доступные для инвестирования деньги, но не более 1 миллиона рублей в год, и вложить их в самый надежный и в то же время не облагаемый налогом инструмент с процентным доходом — государственные облигации, называемые ОФЗ — федеральные облигации.

Если вы покупаете их через индивидуальный инвестиционный счет, государство вернет вам 13% от суммы, перечисленной на счет в течение года, но не более 400 тысяч рублей. Таким образом, вы получаете 13% от государства и около 7-8% от самих облигаций. Индивидуальный инвестиционный счет открывается не менее чем на три года, но вы можете копить до десяти лет, чтобы в будущем увеличить свою пенсию.

Сколько откладывать, как копить: советы

— Если вы готовы рисковать, то в дополнение к облигациям вы можете вложить еще 10-15 % свободных денег в акции крупных российских компаний, которые выплачивают дивиденды и имеют более высокие перспективы роста, чем те 7-8 % в год, которые вы получите по облигациям. Только будьте готовы к тому, что акции могут потерять 15-20% и более своей стоимости во время кризиса, предупреждает Наталья Смирнова.

Экономить можно по-разному, например, с помощью «правила большого пальца», говорит Логинов. «Согласно ему, доля акций в портфеле равна 100 минус ваш возраст, то есть она постепенно уменьшается по мере приближения к пенсии. Остальное — облигации и золото», — поясняет он, предупреждая, что такая модель связана с рисками. Можно копить через «вечный портфель» с соотношением 1/3 акций, 1/3 облигаций и 1/3 золота, говорит эксперт. Лучше всего формировать портфель из акций связанных инвестиционных фондов — это обеспечивает разнообразие, а также снижает риски, добавляет он. Те, кто делает ставку на недвижимость, могут формировать свои пенсионные накопления в так называемых «альтернативных» инвестиционных фондах, отмечает Логинов. «Это закрытые инвестиционные фонды (ЗПИФ), которые инвестируют в различные виды недвижимости: жилую или коммерческую недвижимость в виде складов, уличный вендинг, фастфуд и даже глэмпинг», — объясняет он. Как только вы накопите необходимую сумму для выхода на пенсию, вы можете перевести ее в «живую» недвижимость и зарабатывать на жизнь, сдавая ее в аренду, добавляет эксперт.

Важно помнить, что накопления будут продолжать приносить инвестиционный доход и после выхода на пенсию, говорит Иванов. «Если рассчитанная таким образом сумма пенсионных взносов по карману клиенту, то наиболее подходящим инструментом являются ОФЗ с учетом инфляции, в которые можно инвестировать 100% средств», — говорит он. Однако рассчитанная таким образом сумма ежемесячных взносов может оказаться недоступной, добавляет он.

«Тогда нужно подсчитать, сколько вы можете откладывать в месяц на пенсию, и вычислить, какую прибавку к государственной пенсии вы получите при доходности 2,5-3,5% годовых», — объясняет он.

Если необходимо увеличить доходность до 5% в год вместо 2,5-3,5% в год, можно попробовать разделить портфель в соотношении 50% на 50% между федеральными облигациями с индексацией на инфляцию и долгосрочными федеральными облигациями с фиксированной ставкой, говорит Иванов.

«Если вы ищете более высокий доход (например, 10 % в год плюс инфляция), то остается вариант с акциями. Но здесь вы должны понимать, что сбережения связаны с высоким риском. И здесь мы бы рекомендовали фонды акций, а не инвестировать в акции самостоятельно», — добавляет аналитик.

Когда до выхода на пенсию еще 15 или более лет

«Большинство людей, которым до пенсии осталось 15, а гораздо вероятнее 25 или 30 лет, полагают, что у них «все еще впереди» и что их текущий доход обязательно увеличится до выхода на пенсию, что затрудняет им определение того, сколько они хотят получать на пенсии, — отмечает Иванов из УК «Открытие».

Это интересно:  Как учиться в вузе платно, если на это нет денег? Три стратегии для студентов.

Для таких людей лучше всего регулярно откладывать на пенсию в течение 15-30 лет и более, — говорит эксперт. Как только накопится определенная сумма, можно применить описанный выше подход, выбрав подходящий способ инвестирования: Депозиты, сберегательные счета, облигации, акции или ПИФы.

С помощью сайта Banki.ru можно найти подходящий депозит или сберегательный счет, подобрать облигации, акции и ПИФы, а также узнать об инвестировании.

На каких условиях можно получить досрочную пенсию?

  1. Человека сократили, его организация ликвидировалась или он перестал быть ИП .
  2. У женщины есть 20 лет страхового стажа, у мужчины — 25 лет.
  3. Накопилось нужное количество баллов для назначения пенсии. В 2019 году — 16,2.
  4. Предпенсионер встал на учет как безработный.
  5. Ему еще два года до пенсии по старости.
  6. Служба занятости одобрила назначение страховой пенсии на два года раньше.
  7. Безработный согласен на досрочное назначение пенсии.

Не все безработные досрочные пенсионеры имеют право на досрочный выход на пенсию. Вот условия, которые должны быть соблюдены при этом:

Досрочный выход на пенсию предоставляется только тем, кто накопил стаж и кредиты, но еще не достиг нужного возраста.

Кто назначает досрочную пенсию?

Государство как бы говорит им: граждане, вы уже хорошо поработали, вы уже заплатили достаточно взносов, и если дело только в возрасте и вы не работаете — что ж, мы будем платить вам пенсию, как если бы вы уже достигли возраста.

Ваша досрочная пенсия будет назначена Департаментом труда и экономического развития. Это их право, а не обязанность. Вы не можете прийти сюда и сказать: «Дайте мне пенсию на два года раньше». Но если вы соответствуете всем требованиям, не можете найти работу, а Управление труда и экономического развития не предлагает вам пенсию, вы должны спросить себя: почему?

Пейте кофе

Безработные в любом случае получают пособие. Время, которое вы проводите на пособии, засчитывается в ваш трудовой стаж и приносит вам баллы. Два года на работе — это 3,6 балла, два года работы и ежемесячная выплата, даже без досрочного выхода на пенсию.

Пить или не пить (кофе) — вот вопрос для людей, старающихся придерживаться здорового образа жизни. Поэтому, усилием воли, многие отказываются от ежедневной порции кофеина и страдают без любимого напитка. Действительно ли это стоит таких усилий? Если ваша цель — долгая жизнь и ясность ума, то точно не стоит!

Крупное исследование, проведенное учеными из Университета Южной Калифорнии, показало, что риск преждевременной смерти у любителей кофе ниже, чем у людей, которые не пьют кофе вообще. Исследование показало, что у людей, выпивающих одну чашку кофе в день, риск смерти от инфаркта, инсульта или рака снижается на 12%, а у тех, кто выпивает от 2 до 3 чашек кофе в день, риск смерти снижается на 18%.

Кроме того, кофе может помочь предотвратить старческое слабоумие. Кофеин увеличивает выработку фермента, который предотвращает образование бляшек в мозге, которые впоследствии приводят к неврологическим расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера.

Безбедная старость. Что нужно обязательно сделать за 10 лет до пенсии. 4

Вступайте в брак (особенно если вы мужчина)

Конечно, имеет смысл уменьшить или ограничить потребление кофе, если кофеин вреден для вас — например, если он вызывает стресс или повышает кровяное давление. Вы также можете обратиться к кофе без кофеина: он не защищает от деменции, но в исследованиях продолжительности жизни он не уступает обычному кофе.

Многочисленные исследования показали, что женатые люди более здоровы и живут дольше. Этот эффект особенно ярко выражен у мужчин: Холостые и разведенные мужчины болеют чаще, чем их женатые коллеги. Они также чувствуют себя хуже, чем их коллеги-женщины.

Защитный эффект брака становится более очевидным с годами. Например, если вы всю жизнь были одиноки или разведены, одиночество не так сильно влияет на ваше здоровье, но потеря долгосрочного партнера может быть разрушительной: Среди овдовевших пожилых людей смертность увеличивается на 20% у женщин и на 30% у мужчин в первые шесть месяцев после расставания с супругом. Исследователи считают, что эмоциональная поддержка имеет решающее значение — и если вы хотите дожить до старости, поиск нового партнера после смерти супруга может быть полезен.

Конечно, качество отношений в семье также играет свою роль. Если они равнодушны, беспомощны и беспечны, это плохо сказывается на вашем здоровье — настолько, что перевешивает преимущества брака в плане долголетия.

Оцените статью
Добавить комментарий