Амебы и болезни, которые они вызывают.

Сначала микроорганизм проникает в носоглотку человека. Затем амеба мигрирует в обонятельный нерв, а затем в мозг. Naegleria fowlera обнаруживается вблизи кровеносных сосудов, питающих мозг.

Неглерия фоулера: амеба, способная съесть мозг

Одноклеточный паразит поражает не только пищеварительную систему, но и другие органы, включая мозг. Одним из самых опасных микроорганизмов является Naegleria fowleri.

Она является возбудителем серьезного заболевания — менингоэнцефалита. Это опасное заболевание с высокой вероятностью летального исхода и вызывает тяжелые осложнения у выживших.

negliriya.jpg

Что такое Неглерия Фоулера

Давайте еще раз напомним себе, что такое амеба. Амебы — это одноклеточные организмы, не имеющие формы и передвигающиеся за счет сокращения своей цитоплазмы (желеобразного вещества, заполняющего клетки). Не все они вызывают заболевания, и многие другие амебы из рода Negleria не представляют угрозы для человека.

Naegleria fowleri относится к одноклеточным эукариотам и является одним из патогенов, способных паразитировать в организме человека. Размножение амебы начинается в теплом водоеме, поэтому основную опасность представляют загрязненные воды в теплое время года, когда вода должна быть нагрета до 35 °C. При благоприятных условиях у микроорганизма развиваются специальные жгутики, которые делают амебу подвижной. При неблагоприятных условиях паразит заключен в оболочку — стадию цисты. Защитная мембрана позволяет амебе долгое время выживать без дополнительного питания.

Когда загрязненный водоем, в котором размножились амебы, высыхает, возбудители заражаются через воздух. С помощью ветра паразит переносится на километры и таким образом способствует быстрому заражению человека. Как только амеба попадает в благоприятную среду (организм человека или животного), защитная оболочка исчезает, и паразит начинает активно делиться и заражать здоровые внутренние органы хозяина или хозяйки. Naegleria — один из самых выносливых одноклеточных паразитов, который не погибает при воздействии высоких или низких температур.

slide-10.jpg

Общие сведения об амебе

Амеба — одноклеточный микроорганизм. Существует несколько представителей амеб, но все они маленькие. В среднем длина амебы не превышает 0,5 мм.

Амебы живут в основном во влажной почве, а также могут колонизировать внутренние органы животных и человека. Все «тело» представляет собой одну клетку, состоящую из большого ядра, небольших пищеварительных и сократительных отделов и мембраны. Большинство амеб размножаются бесполым путем — они просто делятся на две части.

Амебы и болезни, которые они вызывают. 2

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Какие болезни вызывает амеба

Все заболевания, вызываемые амебами, можно разделить на две группы: кишечные и внекишечные.

Кишечный амебиаз

Кишечный амебиаз

Кишечный амебиаз — наиболее распространенная форма заболевания. По данным медицинской литературы, чаще всего он встречается в странах с теплым климатом, таких как Индия, Китай и Африка. В России он встречается в основном на Кавказе. По статистике ВОЗ, около 10% всех людей в мире заражены амебиазом.

Это интересно:  Как стать эффективным переговорщиком: 28 правил.

Кишечная форма амебиаза также называется кишечной дизентерией. Впервые это заболевание было описано в трудах Гиппократа. Более поздние описания амебиаза встречаются также в трудах Авиценны.

Возбудителем кишечного амебиаза является Entamoeba histolytica. В своем развитии эта амеба проходит две стадии. На вегетативной стадии она размножается, а на стадии покоя образует цисты, которые могут долгое время жить в почве. Цисты попадают в организм человека через немытые руки и необработанную пищу. Путь передачи — фекально-оральный.

После попадания в тонкий кишечник мембрана цисты Entamoeba histolytica растворяется. Амеба высвобождается, начинает делиться и образует 8 новых атомов. Новые амебы мигрируют в толстый кишечник, где имеются все условия для активного размножения паразита. Они могут жить в просвете кишечника в течение многих лет и питаться бактериями и грибками. При определенных условиях — например, когда иммунная система ослаблена сильной простудой, гриппом или другим заболеванием — амеба превращается в тканевого паразита. Такая амеба уже опасна — она повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к образованию язв.

Инкубационный период кишечной амебы длится от одной недели до нескольких месяцев. Заболевание часто начинается с повышения температуры тела до 37-38 °C. Иногда температура остается нормальной, но сохраняется слабость и общее чувство истощения.

Основным симптомом кишечного амебиаза являются аномальные испражнения. Опорожнения кишечника становятся частыми и обильными, до 6 раз в день. В первые дни заболевания стул сохраняет фекальный характер, но через 4-7 дней он становится слизистым, стекловидным, с примесями крови. В медицине это называется «симптом малинового желе».

В острой стадии заболевания могут возникать сильные спазматические боли в нижней части живота и вокруг пупка. Боль обычно усиливается во время опорожнения кишечника. Если поражена прямая кишка, могут возникать ложные позывы к дефекации.

Острая фаза кишечного амебиаза длится до 4-6 недель. После этого симптомы стихают, и состояние пациента улучшается. При отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в хроническую форму и регулярно рецидивирует.

Кишечный амебиаз наиболее опасен у ослабленных людей. У пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом может развиться фульминантная форма амебиаза, приводящая к кровотечению в пищеварительном тракте, перитониту и сепсису.

Внекишечный амебиаз

Внекишечные формы возникают, когда микроорганизмы распространяются в другие органы через кровоток:

  • Амебиаз печени. Это самая частая внекишечная форма. Обычно развивается в острую стадию кишечного амебиаза, но может быть и при хроническом процессе. При этом в печени образуются абсцессы — как правило, в правой доле или верхней части органа. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39-40 градусов и появления болей под правым ребром. Кожа бледнеет, становится землистого оттенка, печень увеличивается и выступает из-под реберной дуги, при пальпации ощущается болезненность. Может проявляться желтуха. Как правило, острая стадия длится 7-10 дней, после чего абсцесс прорывается под плевру, в перикард или брюшную полость, и развиваются осложнения.
  • Амебиаз легких. Возникает при попадании простейших в легкие с кровотоком или при прорыве абсцесса печени. Сопровождается резким повышением температуры, кашлем с кровью и болью в груди.
  • Амебиаз перикарда. Возникает обычно как осложнение инфекции печени. Часто приводит к сердечной недостаточности.
  • Амебиаз головного мозга. Приводит к развитию менингоэнцефалита с появлением очаговой симптоматики. Могут быть сильные головные боли, спутанность сознания, параличи и парезы.
  • Амебиаз кожи. Приводит к появлению язв на различных участках кожи. Язвы не болят, но источают неприятный запах.
Это интересно:  Психолог - об эмпатии: почему не все умеют сопереживать и что делать, если забота о других идет в ущерб.

При заражении остаётся жить 24 дня

Как мы знаем из школьных уроков, амебы — это одноклеточные простейшие, которые постоянно меняют форму своего тела. Для жизни им необходима влажная среда, и человеческое тело вполне подходит для этого. Однако большинство амеб не питаются мозгом. Но Naegleria fowleri — особый случай.

Если Naegleria fowleri попадает в ваш организм с питьевой водой, это не страшно. Она опасна только в том случае, если попадает в нос, что, как вы можете себе представить, происходит, когда вы купаетесь. (Другие пути заражения неизвестны, и амеба никогда не передавалась от человека к человеку). Через носовые ходы и обонятельный эпителий паразит попадает в обонятельный нерв и по нему достигает мозга, где распространяется по всем отделам мозга и начинает разрушать ткани; подобно крошечному зомби, амеба начинает пожирать клетки мозга и размножаться в них.

Симптомы появляются в течение 2-6 дней. Больной чувствует себя плохо, у него появляются головные боли, головокружение и тошнота. Затем повышается температура и начинаются более серьезные проблемы: Галлюцинации, нарушения мышечной координации, трудности с речью и координацией, припадки, похожие на эпилепсию. Симптомы нарастают, больной может даже ослепнуть или оглохнуть, что приводит к смерти.

Максимальная продолжительность жизни инфицированного человека составляет 24 дня. Известны случаи, когда болезнь удавалось вылечить, но они редки. Эффективных лекарств не существует. Врачи обычно назначают антимикотики, но, как уже говорилось, смертность от этого заболевания очень высока.

Амебы и болезни, которые они вызывают. 3

В зоне риска — мальчики

Микробиолог Чарльз Герба отмечает, что большинство случаев первичной амебной инфекции происходит у мужчин в возрасте до 18 лет. Он объясняет это тем, что мальчики могут более активно играть и нырять в воду. В качестве профилактической меры он рекомендует зажимать нос при нырянии, плавать в теплой пресной воде или использовать специальный зажим. Еще лучше вообще не нырять.

Это интересно:  Как не тупить по жизни Как перестать тупить.

Почти все случаи этого редкого заболевания были зарегистрированы в Северной Америке, особенно в южных штатах США. Паразит также был обнаружен в Европе, например, в Чешской Республике и Великобритании. Вполне возможно, что заражение смертоносной амебой чаще встречается в африканских и азиатских странах, но, возможно, там на нее просто не обращают внимания, а симптомы приписывают другим инфекциям.

В России случаев первичного амебного менингоэнцефалита пока не наблюдалось. Однако, учитывая, что изменения климата в нашей стране сильнее, чем в среднем по миру (причина этого — расстояние между океанами), а также тот факт, что в нашу природную среду вторгается все больше чужеродных видов, в основном из Северной Америки, нам не следует успокаиваться.

Симптомы амёбного менингоэнцефалита

Хотя амебные комариные инфекции встречаются редко, следует помнить о симптомах этого смертельного заболевания:

  • сильнейшие головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • высокая температура тела, приводящая к судорогам и галлюцинациям;
  • лихорадка;
  • ухудшение зрения, дыхания, сердечного ритма;
  • скованные движения шеи, доходящие до паралича.

Места дислокации «убийцы» человеческого мозга

Предпочтительным местом распространения паразита являются теплые пресноводные водоемы с температурой воды 25 градусов Цельсия: Северная Африка, страны с тропическим и субтропическим климатом, некоторые европейские страны.

К счастью для россиян, амеба, питающаяся человеческим мозгом, в России не живет, так как климат для нее не подходит: она сильно замерзает в суровых российских климатических условиях. В случае заражения Naegleria fowleri во время отдыха в теплой стране российские врачи вряд ли смогут поставить правильный диагноз, поскольку диагностика этого заболевания в России развита слабо. К сожалению, больной умирает из-за аномалий головного мозга (головного, спинного), которые необратимы.

Турция, Египет, Испания, Таиланд и Индия являются популярными местами отдыха россиян. Не забывайте: цисты смертельно опасной амебы можно подхватить в бассейнах, аквапарках и открытых пресноводных источниках. Чтобы не испортить себе долгожданный отпуск и не распрощаться с жизнью преждевременно, необходимо соблюдать меры предосторожности и личную гигиену.

Оцените статью
Добавить комментарий