В самоизоляции человек две недели лежит пластом, не моется: вызывайте доктора.

У некоторых людей на первый план выходят психосоматические симптомы. Это означает, что плохое настроение или депрессия, тревога или стресс нарушают работу внутренних органов, и человек обращает свое внимание в первую очередь на проблемы физического здоровья. При этом он/она может считать свое настроение «нормальным».

Что случится с организмом, если перестать мыться: вредно ли это?

Некоторые люди утверждают, что, перестав принимать душ, они сразу же перестали простужаться, перестали болеть и вообще стали чувствовать себя прекрасно. И даже запах от них не такой неприятный.

В этом есть определенная логика, но врачи все еще очень скептически относятся к такому пренебрежению гигиеной. Что же происходит, если не мыться вообще, и каковы последствия для здоровья?

Зачем нужно принимать душ?

Справедливости ради следует отметить, что ученые не нашли никакой связи между предотвращением инфекций и частым мытьем. Другими словами, даже ежедневный душ не делает вас здоровее и не защищает от многих болезней.

Напротив, мытье с мылом и шампунем довольно интенсивно вымывает липиды, делая кожу более восприимчивой к болезнетворным микроорганизмам — и повышая риск заражения.

Так что слишком частое мытье имеет больше отношения к социальным нормам, чем к здоровью.

Кроме того, как отмечают в CDC, существует целый ряд заболеваний, при которых частое мытье не всегда оправдано.

И чем чаще вы моетесь, тем больше у вас проблем с кожей. Экзема, аллергия и даже некоторые аутоиммунные реакции были связаны с чрезмерным мытьем.

Однако смысл мытья прост: избавиться от грязи, отмершей кожи и излишков кожного сала. Это снижает вероятность появления волос и пятен на коже.

Самый простой совет — принимать душ и мыть волосы после физических упражнений или по крайней мере два раза в неделю.

А вот что действительно необходимо делать, так это мыть и дезинфицировать руки, когда вы находитесь в общественных местах. Грязные руки являются источником множества инфекционных заболеваний.

Перестал мыться

Дизайн: gpointstudio/freepik

Психология стресса: не бойтесь сами себя

В самоизоляции человек две недели лежит пластом, не моется: вызывайте доктора. 2

— Например, как справиться с апатией, чтобы она не переросла в истощение, или с нарастающей агрессией, когда вы мало занимаетесь спортом, много едите, испытываете слишком сильный стресс и запускаете эмоции — нет.

— Сейчас мы можем чувствовать себя беспомощными и одновременно злиться, даже на самих себя, и нам нужно место, где можно выплеснуть свой гнев.

Нам нужно научиться выражать свой гнев так, чтобы не навредить ни себе, ни другим. К сожалению, в нашем обществе идея говорить о своих чувствах все еще не получила достаточного признания: Мы по-прежнему «сохраняем лицо» и «держимся в тени». Поэтому эмоции находят выход через тело.

На практике, когда человек не знает, как правильно проявить эмоцию, и блокирует ее, именно эта эмоция, скорее всего, приведет его в замешательство.

Если человек не знает, как «правильно» злиться, гнев свалит его вниз; если он блокирует страх, он причинит ему боль.

Это интересно:  10 способов, как перестать плакать.

В состоянии карантина, в котором мы находимся, многие столкнулись с самими собой, и если мы не знали и не узнавали себя «таким» раньше, то теперь у нас возникнут некоторые проблемы.

Помочь вам избежать конфликта поможет честность и смелость. Первый шаг — признаться себе, что чувство «мне плохо в этом карантине» — это нормально. Постарайтесь понять, что происходит внутри вас.

Обычно я рекомендую четко определить координаты шести основных чувств — гнева, страха, радости, грусти, удивления и отвращения. Можно даже взять лист бумаги и записать «что я сейчас чувствую» — в столбик, диаграммами, как угодно. И «почему я это чувствую».

Если у человека развит навык самоанализа, он может легко выполнить это упражнение самостоятельно; если человек не привык к самоанализу, ему может понадобиться помощь со стороны. Обычно после упражнения вы чувствуете себя лучше — чувство, которому дали название, меньше пугает и беспокоит, чем непризнанное чувство.

Как только вы «признали» чувство, постарайтесь вспомнить, что помогало вам в подобных ситуациях в прошлом. Поговорите с кем-нибудь, кто может разделить ваши чувства. Контролируйте наши реакции по отношению к другим людям.

Здесь работает «зеркальное отражение» ваших чувств, когда вы можете услышать: «То, что вы испытываете, это нормально, я тоже это испытываю, не о чем беспокоиться». А также получить заверение, что «эта ситуация закончится».

Вы также можете выйти на балкон и покричать. Возможно, кто-то из соседей захочет покричать вместе с вами.

«Корвалол» – не лёгкий препарат

В самоизоляции человек две недели лежит пластом, не моется: вызывайте доктора. 3

— Помогут ли мягкие лекарства — валериана, яблочный пирог, Новопассит?

— Если растительные средства вас успокаивают, выпейте их. Отчасти это основано на эффекте плацебо — осознании: «Моя мама и бабушка пили это, и это им помогало».

Единственное, о чем я хочу вас предупредить: популярный в России корвалол не является «легким» препаратом, поскольку содержит фенобарбитал. В определенной дозировке фенобарбитал оказывает такое же действие, как таблетка феназепама. И никогда не следует принимать его в течение длительного периода времени, так как он вызывает привыкание.

Совет врача не совсем верен: однократно, для снятия острого состояния, можно принять Корвалол, строго соблюдая дозировку. Но только потому, что один раз принять Корвалол лучше, чем бесконтрольно принимать седативные препараты.

— Бокал хорошего вина?

— К сожалению, в России в качестве анксиолитика используется алкоголь, но это ненормально. Неважно, будет ли это водка или крафтовое пиво в красивой бутылке.

В вашей нынешней ситуации ваши отношения с алкоголем могут быть признаком того, насколько хорошо вы справляетесь со своими чувствами. Если вы не справляетесь, вам следует обратиться к психотерапевту после завершения самодетоксикации.

2 Нет ничего, что могло бы поднять настроение

Распространенным симптомом депрессии является подавленное настроение и неспособность веселиться и быть жизнерадостным (ангедония). Шутки окружающих вызывают у вас кислое выражение лица и судорожный, вежливый смех; ваши любимые поделки собирают пыль, абонемент в спортзал заканчивается, а вечера с друзьями превращаются в бесконечную пытку.

Это интересно:  Как ответить на хамство умными словами: 100 примеров.

Все, что было интересным и веселым, становится неинтересным и физически невозможным, поэтому ваша жизнь сводится к основному — работе и минимальному быту.

Ваше любимое ремесло пылится, абонемент в спортзал сгорел, а вечерняя прогулка с друзьями превращается в бесконечную пытку.

3 Становится тяжело работать и держать концентрацию, быстро наступает утомление

С одной стороны, теряется мотивация и интерес. С другой стороны, физические упражнения и размышления становятся физически изнурительными.

Депрессивные люди долго думают, с трудом принимают решения, дольше запоминают и понимают. Говорить трудно, речь постоянно прерывается длинными паузами.

Если у вас депрессия, то для того, чтобы почувствовать себя усталым и разбитым, не обязательно проводить конференции или разгружать грузовики. Вы чувствуете сильную усталость даже при выполнении обычных действий — работе за компьютером в течение нескольких часов, уборке дома. После минимальных усилий руки и ноги становятся свинцовыми, мышцы болят, голова раскалывается. Мне приходится делать перерыв, тогда как раньше я мог «пахать» весь день и всю ночь.

Мне приходится делать перерывы на отдых, тогда как раньше я мог напряженно работать весь день.

А что думают врачи?

Однако большинство врачей по-прежнему скептически относятся к подобным историям. Хотя практически никто не возражает против прекращения ежедневного принятия душа, многие врачи считают, что навсегда отказаться от душа — плохая идея.

Это не только может привести к образованию слоя грязи на теле, но и делает организм более восприимчивым к инфекциям: Голова и кожа могут чесаться, потребность почесаться становится сильнее, чем обычно, на коже появляются язвы, которые могут стать воротами для инфекций. Кроме того, может появиться грибок, например, между пальцами или в подмышках. Справиться с этими последствиями может быть трудно, если вы решите вернуться к обычным гигиеническим мерам — на это, конечно, уйдет несколько недель или даже месяцев.

Что касается запаха или его отсутствия. Часто люди уверяют вас, что они не пахнут, поскольку им действительно трудно обнаружить свой собственный запах. Это связано с тем, как работают обонятельные рецепторы. Они могут реагировать на неприятный или необычный запах, но если он присутствует постоянно или очень сильный (в случае с нашим собственным запахом и то, и другое происходит одновременно), мозг больше не считает его тревожным, и мы перестаем чувствовать запах.

Лечение депрессии

Депрессивные расстройства низкой степени тяжести могут хорошо поддаваться психотерапевтическому лечению.

Поддерживающее лечение при депрессии

Врач принимает пациентов один или два раза в неделю до улучшения их состояния. Во время приема врач поддерживает пациента, дает необходимые объяснения и следит за прогрессом пациента. Прием в кабинете врача может быть дополнен телефонным разговором. Врач должен объяснить пациенту, что депрессия — это не расстройство настроения или личности, а серьезное состояние, вызванное биологическим нарушением, которое необходимо лечить и которое имеет благоприятный прогноз. Врач также должен побудить пациента быть более активным в повседневной жизни и в обществе, например, больше гулять на свежем воздухе или посещать занятия по искусству. Важно, чтобы врач дал понять пациенту, что он не виноват в депрессии, что негативные мысли являются лишь частью болезни и скоро пройдут.

Это интересно:  Как избавиться от мягкотелости и стать жестче.

Медикаментозная терапия депрессии

При умеренной и тяжелой депрессии наиболее эффективна комбинация психофармакотерапии (антидепрессантов) и психотерапии.

В настоящее время широко используются серотонинергические антидепрессанты и так называемые антидепрессанты двойного действия (действующие на обмен серотонина и норадреналина), которые эффективны от 3 месяцев и дольше (средняя продолжительность лечения: 6-12 месяцев).

Антидепрессанты должны приниматься под наблюдением врача и, несмотря на длительное применение, обычно не вызывают привыкания и достаточно хорошо переносятся.

Если депрессия не поддается лечению, перешла в хроническую форму и склонна к рецидивам, лечение антидепрессантами может быть дополнено другими психотропными препаратами — транквилизаторами, нейролептиками, противосудорожными средствами.

Помимо амбулаторного лечения депрессии легкой и средней степени тяжести, тяжелая депрессия должна лечиться и наблюдаться в стационаре.

Резистентная к лечению депрессия может быть связана с применением кортикостероидов и лекарств от высокого кровяного давления. Они снижают эффективность антидепрессантов, поэтому перед началом лечения необходимо всегда сообщать врачу о принимаемых вами лекарствах 22 .

Психотерапия при лечении депрессии

В психотерапии депрессии широко используется когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на изменение иррациональных убеждений и депрессивных моделей поведения пациентов, которая показала свою эффективность и быстрое действие, а также психодинамическая психотерапия (психоаналитическая, экзистенциальная психотерапия, гештальт-психотерапия), направленная на обработку глубоких переживаний и травматического раннего опыта пациентов и формирование адаптивного функционирования в настоящем15 16.

Электрошоковая терапия при депрессии

Электросудорожная терапия (ЭСТ) имеет ограниченное применение из-за длинного списка противопоказаний, побочных эффектов и осложнений. Однако при большом депрессивном расстройстве и резистентности к медикаментам ЭСТ может быть использована и показала свою эффективность.

Фототерапия при депрессии

Фототерапия используется для лечения сезонного аффективного расстройства в специализированных клиниках. Она включает в себя использование сильных источников искусственного света с режимом экспозиции 10 000 люкс дважды утром и вечером в течение 30 минут. 

Фототерапия

Прогноз. Профилактика

Значительная часть пациентов не получает максимальной пользы от терапии антидепрессантами, резистентна или плохо переносит медикаменты. 17 В этих случаях альтернативой являются нефармакологические биологические методы лечения (например, электросудорожная терапия, часто используемая за рубежом при резистентной депрессии) и психотерапия. 18

Без адекватного лечения депрессивные расстройства несут высокий риск рецидива, ухудшения течения заболевания и суицидальных наклонностей пациента.

Профилактика депрессии заключается в следующем:

  • уменьшение стрессовых нагрузок;
  • нормализация режима сна-бодрствования (бессонница один из провоцирующих факторов депрессии);
  • правильное питание;
  • исключение злоупотребления алкоголем, никотином и пр. зависимостей;
  • систематические занятия спортом (при спортивной нагрузке в организме человека выделяются в большем количестве эндогенные опиаты — энкефалины и эндорфины, вещества, обеспечивающие хорошее настроение, бодрость, уменьшение болевых ощущений);
  • общение с друзьями и близкими людьми;
  • занятия приятной и интересной деятельностью, создающие положительный эмоциональный фон.
Оцените статью
Добавить комментарий