Психолог — об эмпатии: почему не все умеют сопереживать и что делать, если забота о других идет в ущерб.

Покажите человеку, что плакать — это нормально. Многие люди подавляют свои чувства, которые потом могут накапливаться и обрушиваться на вас с утроенной силой», — пишет психолог.

«Я рядом». Как поддержать человека в горе

Поддержите человека — это значит разделить его чувства и показать ему, что он не одинок в своих переживаниях. Каждый из нас хотя бы раз в жизни нуждался в поддержке. Эта поддержка особенно ценна в период утраты, горя или тяжелой утраты.

Призывы типа «возьми себя в руки» и «держись крепче» не имеют ничего общего с поддержкой, равно как и советы, жалобы, поучения и запугивания (да, такое тоже существует) — все это только мешает и отталкивает тех, кому и так тяжело. Так что же делать, когда вы хотите поддержать кого-то?

Оцените свои силы

Лучше хоть раз искренне поддержать кого-то, чем притворяться жалеющим, потому что у вас не осталось сил. Не стыдитесь: это нормально — не хотеть помочь, не быть в состоянии помочь. Сделайте все, что в ваших силах, но не пытайтесь давить на себя. Если вы сами переживаете сложные эмоции, у вас проблемы, нет эмоциональных ресурсов — не вините себя. Чтобы помочь кому-то, нужны силы, и если у вас их нет, в этом нет ничего плохого.

Вместо того чтобы гадать, как вы можете поддержать человека, спросите его об этом напрямую. Будьте честны и скажите, что вы хотите помочь, но не знаете как. Спросить «Что я могу для тебя сделать?» будет достаточно.

Самое главное, чтобы вы не исчезли: Даже если вы не можете найти слов, будьте рядом и честно признайтесь: «Я не знаю, что сказать. Но я с тобой».

Что такое эмпатия?

Эмпатия — это способность к сопереживанию и состраданию. Это способность воспринимать то, что происходит с другим человеком, и признавать значимость этих переживаний, не преуменьшая их.

Эмпатию часто относят к психическому компоненту. Однако это не совсем верно. Эмпатия основана не на сверхспособностях, а на способности воспринимать детали в другом человеке: Выражение лица, жесты, движения тела и реакции, тембр голоса и скорость разговора. И не только замечать, но и относиться к этому безоценочно. То есть не осуждать и не критиковать то или иное чувство или эмоцию, а понимать, что уместно поделиться ими с человеком.

Это интересно:  Грубость людей в речи и поведении – в чем причина.

У всех ли есть эмпатия? Почему ее может не быть?

В принципе, все мы обладаем эмпатией, более или менее развитой. Редко встречаются случаи, когда человек вообще не обладает этой способностью. Чаще всего это связано с психическими изменениями, вызванными психическими расстройствами, болезнями или развитием пограничного состояния.

Также может быть, что человек недооценивает чувства и отстраняется от переживаний из-за личной травмы. Например, из-за пережитого насилия любого рода (психологического, физического, сексуального), из-за неспособности справляться с чувствами, а также в случаях сильного отвержения или отсутствия привязанности в детстве.

Что необходимо сделать нам в первую очередь?

«Многие из нас сегодня находятся под давлением. Уровень стресса у всех разный, я не буду сейчас это объяснять, но факт в том, что наши тела мотивированы как никогда раньше.

Выделяется огромное количество гормонов, органы, вырабатывающие эти гормоны, работают на пределе, и другим может не хватать энергии. Одно дело, если бы это заняло несколько дней, а затем организм успокоился и приспособился к новой реальности.

Но сейчас это очень сложно, практически невозможно. Поэтому многие люди перешли в третью фазу жизни со стрессом — тревогу (хронический стресс), которая, в свою очередь, влияет на физическое здоровье. Мигрени, SAD, тошнота и так далее — первые признаки того, что организм уже поражен», — пишет эксперт.

Поэтому прежде чем помогать, будьте активны, сочувственны и благоразумны — психолог советует позаботиться о себе.

«Теперь я обращаюсь к тем, кто сейчас находится в безопасности. Нам всем нужно оценить свои силы.

Лучше помочь один раз или в одной области, чем тянуться куда-то или даже изображать сострадание, потому что у вас нет сил». Например, психолог может сосредоточиться на оказании психологической помощи своему соседу и так далее.

Это интересно:  Непосредственная — это какая? Что такое непосредственность.

Спросить, как вы можете помочь

Спросите человека: «Как я могу поддержать тебя сейчас? Не стесняйтесь спрашивать. Каждый человек переживает горе и стресс по-разному.

Одни хотят выговориться и проветриться, другим нужна помощь в определенных действиях. У некоторых в голове роятся вопросы, на которые они не могут ответить. А некоторые просто хотят помолчать.

Поэтому лучший способ понять, что нужно человеку, — это спросить. Если вы резко реагируете на отказ, не принимайте это близко к сердцу.

Это признак того, что человек переживает невероятно трудное время и ему нужно время, чтобы отдышаться (я ничего не говорю о том, что «время лечит» и т.д.).

Что означает «наказание забвением»

Слишком часто, когда вам причинили боль, вы просто хотите избавиться от этого человека, забыть его навсегда или даже избавиться от воспоминаний о нем. Иногда мы бессознательно активируем то, что подразумевается под «наказанием забвением»: удаляем все контакты из компьютера и телефонной книги, блокируем в сетях, рвем фотографии или вырезаем изображение человека из общей фотографии.

Подсознательно мы даже хотим стереть память о нем, это происходит после ссоры, разрыва или когда нам не удалось вернуть свои чувства.

Когда страсти утихают и конфликт исчерпан, мы восстанавливаем то, что ранее стерли, но прежнюю искру тепла и нежности уже не вернуть.

Если к этому моменту отношения еще существуют, то их качество резко меняется: в голосе появляются нотки обиды и притворного безразличия, а это значит, что новая ссора неминуема и отношения очень скоро будут разрушены навсегда.

Почему нельзя блокировать любимых людей

С чего начать?

Есть несколько правил, которым нужно следовать. Они просты, поверьте мне. Попробуйте следовать им, когда это необходимо, и посмотрите, сможете ли вы научиться сопереживать. Правда в том, что они не для всех. И если мы не можем понять другого человека, очень трудно его поддержать.

Это интересно:  Как не совершать глупости.

На эту тему: Православный амулет: виды амулетов, молитвы, правила и помощь.

Чтобы понять, что значит быть сострадательным, нужно:

  • Заинтересованность. Когда человек делится своими переживаниями, обращаемся в слух. Не витаем в своих мыслях, а ставим себя на его место. Стараемся вникнуть в суть проблемы.
  • Умение молчать. Казалось бы, как сочувствие может быть связано с молчанием? Порой человеку необходимо выговориться. Пусть говорит, вы слушайте. И старайтесь понять его проблему. Не перебивайте, не комментируйте без нужды. Просто слушайте.
  • Не давать совет, пока не спросят. Выслушали и хотите показать, как заинтересованы в том, чтобы помочь собеседнику? Не спешите давать советы, пока не попросят, но предложите помощь. Не бойтесь сказать: «Как я могу тебе помочь?»
  • Смотрите говорящему в глаза. Если мы осматриваем интерьер комнаты в то время, как перед нами изливают душу, то о каком сочувствии тут может речь идти? Смотрите на своего собеседника.
  • Умение наблюдать. И знание языка тела. Будьте внимательны, наблюдайте за мимикой того, кто пришел к вам за помощью. Внимательно смотрите за его руками, взгляните на позу. Человек старается закрыться или, наоборот, максимально открыт? Напряжен или расслаблен? В зависимости от того, что расскажет тело собеседника, можно думать о том, как помочь ему.
  • Не отлынивать от помощи. Поддержите морально. Не можете найти нужные слова? Просто будьте рядом. Человеку нужна финансовая поддержка или ваше присутствие в каком-то месте? Окажите и то, и другое.
  • Умение вовремя уйти. Иногда человек выскажется и хочет остаться наедине с собой, а мы начинаем хлопотать вокруг него, чем раздражаем еще больше. Позвольте своему собеседнику побыть наедине со своими мыслями.

По этой теме: Маска из свеклы для волос: отзывы, эффективные рецепты, характеристики и свойства.

Что значит быть сочувствующим. Теперь понятно, почему не всегда можно делать это искренне.

Оцените статью
Добавить комментарий