Детская одежда для сна: как выбрать.

Пластиковая упаковка вокруг соски не должна закрывать нос ребенка и должна иметь отверстия, чтобы ребенок мог дышать через рот. Если куклу вашего ребенка носят в слинге, слинг должен быть коротким, чтобы он не обматывался вокруг шеи вашего ребенка.

Как одевать ребенка на ночь

Как одевать ребенка на ночь

Ночной сон важен для физического и умственного развития вашего ребенка. Он помогает восстановиться после дня и запастись энергией на следующее утро. Поэтому родителям необходимо позаботиться о том, чтобы он находился в комфортных условиях. Это касается не только расположения постельных принадлежностей и микроклимата в детской комнате. Они также должны ответственно подойти к выбору спальной одежды. В этой статье мы расскажем вам, как одевать ребенка, чтобы ему было комфортно и тепло ночью.

Рекомендации по выбору одежды для сна

Вы можете одевать ребенка на ночь в обычную одежду, но не в ту, в которой он ходил или ползал весь день. Одежда должна быть чистой, мягкой и удобной. Предпочитайте такую одежду:

  • шьются из натуральных и безопасных материалов (хлопок, шерсть, лен, кашемир);
  • не ограничивают в движениях;
  • не препятствуют нормальному кровообращению;
  • не вызывают аллергии;
  • обладают приятными тактильными свойствами.

Боди, трусы и пижамы из натуральных тканей быстро впитывают влагу, сохраняют тепло и позволяют коже дышать. Они не электризуются и не раздражают чувствительную кожу. Для безопасности вашего ребенка они не должны иметь завязок, ремней, шнуров или подобных деталей, которые могут оторваться, упасть или запутаться.

Можно ли малышам спать без одежды?

Можно ли малышам спать без одежды?

Воздушные ванны идеально подходят для младенцев — это хороший способ рано согреться. Прежде чем пеленать ребенка, оставьте его голеньким на 2-5 минут. В это время вы можете сделать массаж, позаниматься или поиграть с ребенком. Постепенно увеличивайте продолжительность воздушных ванн — в возрасте одного года малыши могут оставаться голыми до 40 минут в день.

Несмотря на пользу воздушных ванн, перед сном следует одевать малыша, чтобы он был в тепле. Маленький организм «работает» иначе, чем организм взрослого — младенец без одежды или одеяла может замерзнуть до температуры 20 °C. По крайней мере, легкий жилет и комбинезон должны быть надеты! Единственное исключение: если в доме очень жарко, можно снять все, кроме подгузника, чтобы ребенок не перегрелся. Но в комнате не должно быть сквозняков.

Детская одежда для сна: как выбрать. 2

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Какой бывает детская одежда для сна?

Какой бывает детская одежда для сна?

Многие мамы часто укладывают своих малышей спать в той одежде, которую они обычно носят дома — в распашонке и рубашке. В возрасте шести месяцев можно начинать обустраивать отдельный «спальный гардероб». В какой одежде удобно спать малышам? Здесь есть несколько вариантов:

Поскольку трусики не имеют лент и резинок, они не стесняют движений и не жмут — комфортный и спокойный сон малышу гарантирован. Костюмы-слипы сделаны из мягкого, эластичного трикотажа. Хороший выбор для малышей до 2 лет. Изделия могут иметь вшитые штанины и рукава или быть открытыми. Некоторые модели имеют съемные рукавички и носочки.

Детские трусы имеют кнопки по всей длине изделия (от шеи до ножек), чтобы вы могли быстро сменить подгузник, если ребенок ночью захочет в туалет. Для малышей постарше есть одежда с кнопками до талии изделия или только у выреза горловины.

Это комбинезон с рукавами и без штанишек. «Футболка» также может быть выполнена в виде майки — вообще без рукавов. Особенностью боди-комбинезона является наличие кнопок в пройме между ножек, чтобы ребенку было легче одеваться и раздеваться. Боди-комбинезон — отличный выбор для «ночной» носки, когда вы находитесь в теплом доме.

Лучше всего выбирать комбинезоны для малышей с завышенными плечами и кнопками с обеих сторон, чтобы избежать проблем при надевании их сверху. Костюмчик с полным вырезом подходит для малышей от 6 месяцев — тогда они хорошо держат голову и учатся сидеть.

Это интересно:  Что происходит с абортированными «отходами».

Он идеально подходит для малышей, которые всегда хотят раскрыться во время сна. «Спальный мешок всегда адаптирован к возрасту малыша, поэтому он не мерзнет и ничем не ограничен. Изделие отлично заменяет пуховое одеяло! Он также хорош для пробуждения, потому что утром ребенок не может «сбежать» из кроватки, так как его ножки надежно укрыты. В магазинах также можно приобрести чехлы с подогревом — они необходимы для комфортного сна малыша во время прогулок.

Не лучше ли купить «универсальный» спальный мешок со съемной теплой подкладкой, подходящий и для прогулок, и для сна дома? Пеленать малыша в тот же конверт, в котором вы везли его сегодня (даже в коляске), не очень полезно для здоровья.

Сумки для новорожденных обычно шьются с застежками на плечах — голова остается открытой. Иногда добавляется капюшон, поясная молния или даже рукава.

Пижамы предлагаются для детей всех возрастов. Самые важные критерии выбора — чтобы эластичный пояс брюк не растягивался, чтобы не было лент или украшений, чтобы горловина пижамы прилегала свободно и чтобы длина брюк и рукавов соответствовала росту ребенка.

Пижамы для малышей хорошо сочетаются с брюками с закрытыми ножками (например, пижамы во всю длину) — ваш ребенок не замерзнет. Однако, пожалуйста, убедитесь, что ваш ребенок без пуговиц! Для ребенка старше одного года можно купить «классическую» пижаму.

Для холодного времени года купите утепленные пижамы — из махровой ткани, флиса. А летом подойдут легкие, просторные костюмчики.

Как одевать ребенка по температуре воздуха

Если вы пеленаете малыша, то примерно до 4-5 месяцев его можно пеленать в пеленку и мешок для пеленания. Этот комплект обеспечивает естественный теплообмен и сохраняет тепло малыша. Как только малыш начнет переворачиваться на животик, от одеяла следует избавиться.

В возрасте около 4-5 месяцев малыш может спать ночью в спальном мешке. Чем прохладнее в комнате, тем толще должен быть матрас. При температуре +24-25 градусов в комплект спального мешка должен входить только боди с короткими рукавами. При температуре +22-23 градуса его можно заменить парой нижнего белья или пижамой с длинными рукавами. Если температура опускается до +18 градусов, под тонкий спальный мешок можно надеть нижнее белье или пижаму и носки. Если температура опускается до +16 градусов, необходимо также надеть легкую хлопчатобумажную шапочку или маску.

Даже если родители пользуются воздушной ванной, ночью лучше использовать подгузник. Во-первых, и ребенок, и взрослый лучше спят, когда они одеты. Во-вторых, качественные подгузники не увлажняют кожу ребенка, поэтому они не охлаждаются при понижении температуры, и ребенок не чувствует дискомфорта.

Набор одежды для сна

Педиатр рекомендует одевать ребенка в ту же одежду, которую он носит во время прогулок, используя принцип многослойности. Это облегчает надевание и снятие одежды при изменении климата в помещении. Типичный набор одежды для младенцев и детей младшего возраста должен включать следующее.

  1. Тело. Боди с короткими рукавами и штаны подойдут, если в комнате ребенка тепло и сухо. При желании его можно комбинировать с хлопковой футболкой. На нем есть кнопки, позволяющие быстро менять подгузники.
  2. Соскальзывать. Своего рода боди, но с длинными рукавами и штанами. Также есть кнопки для быстрой смены подгузника. Если ночью в комнате вашего ребенка холодно, вы можете одеть его в хлопковое боди, легкую футболку и куртку.
  3. Пижамы. Если ваш ребенок старше и просыпается ночью, чтобы пойти в ванную, возможно, он спит в пижаме. Обычно они состоят из футболки и отдельных штанов. На нем не должно быть пуговиц, узкого выреза, тугих резинок или молний. Для девочки вместо пижамы можно использовать ночную рубашку.

Педиатры не советуют надевать шапочку и носки. Также опасно накрывать ребенка одеялом на первом году жизни. Новорожденный может задохнуться под ним, а ребенок постарше может использовать его, чтобы выбраться из кровати. При необходимости одеяло можно заменить детским спальным мешком.

Это интересно:  Когда ребенку можно есть роллы.

Если родители знают, во что одевать ребенка перед сном, они могут лучше организовать его сон и облегчить ему ночной сон.

Общие правила по ночной одежде для малыша

Новорожденные большую часть времени проводят во сне — до 18 часов в сутки. Поэтому хороший и спокойный сон для них жизненно важен. Не менее важна и одежда, в которой они спят.

Требования к одежде для сна новорожденных

  1. Покупать одежду для сна и отдыха из натуральных материалов. В первую очередь, это хлопок, лен, шерсть и кашемир. В жару, если ребенок потеет, они быстро впитывают влагу, а в холодное время года удерживают тепло, при этом позволяя коже дышать. Натуральные волокна, в отличие от синтетики, не электризуются и безопасны для чувствительной кожи грудничка, даже если он склонен к проявлению аллергических реакций.
  2. Выбирать удобные модели. В простой и привычной одежде малыш чувствует себя комфортнее, а значит, засыпает быстрее и крепче. Не менее важно и удобство для мамы: надев крохе слип на ночь, она сможет за считанные минуты сменить подгузник, не раздевая ребенка полностью. По этой же причине лучше надевать грудничку одежду для сна в несколько слоев. Если ребенку станет жарко, можно снять верхнюю кофточку, а не менять весь комбинезон.
  3. Тщательно проверять качество одежды. Детские ползунки и распашонки не должны стеснять движения и мешать нормальному кровообращению. А еще сон грудничка могут испортить грубые швы, тугие резинки и пуговицы. Опасны для чувствительной кожи новорожденных и некачественные, агрессивные красители, поэтому особое внимание нужно уделять надежности производителей одежды.
  4. Обзавестись современными детскими аксессуарами для сна. Речь идет о специальных одеяльцах, которые крепятся к бортикам манежа и не перекручиваются ночью, и спальных мешках для малышей, теплых, уютных и безопасных.

Не следует укладывать новорожденных спать в одежде с лентами, бантами, завязками или другими деталями, в которых они могут запутаться во время сна.

Кроме того, многие мамы предпочитают пеленать ребенка перед сном в первые месяцы жизни, чтобы дать ему чувство безопасности и помочь успокоиться. Кокон» дает ощущение безопасности, как в животике младенца, но только до определенного возраста — он не подходит для 1-2-летнего ребенка. Чтобы понять, когда пора прекратить использование подгузника, оставьте одну руку свободной на ночь, и когда ребенок будет спокойно спать, вы сможете легко достать «большую» одежду из шкафа.

В чем спать новорожденному летом

Легкий фланелевый боди с короткими рукавами идеально подходит для теплых летних ночей, когда температура в комнате поднимается выше 24 градусов Цельсия. У вас также должна быть легкая простыня или одеяло из дышащего натурального материала на случай, если ребенок будет спать в комнате с открытым окном или кондиционером.

Малыш в кроватке

В чем спать новорожденному зимой

Главная ошибка неопытных мам — хорошо укутать новорожденного перед сном, чтобы он не замерз. Но если температура в детской составляет 18-20 градусов, не стоит доставать из шкафа шерстяную одежду. Можно надеть хлопчатобумажный комбинезон с длинными рукавами и укрыть ребенка одеялом, при необходимости вместе с тонкой шапочкой и носочками.

Как проверить, комфортно ли малышу

Даже если вы следуете рекомендациям специалистов, каждая мама хочет быть уверена, что ее малышу комфортно и у него есть все необходимое для крепкого и здорового сна. Для того чтобы оценить состояние малыша во время дневного и ночного отдыха, родителям необходимо сделать следующее:

  1. Чаще проверять температуру кожи грудничка. Это лучший показатель того, насколько малышу комфортно. В первую очередь нужно пощупать заднюю поверхность шеи — кожа здесь должна быть слегка прохладной и сухой. Если же она влажная от пота, малыш точно перегрелся, и один слой одежды с него нужно снять. Второй важный показатель — ступни крохи. Если они холодные, ребенку может быть неуютно, поэтому стоит надеть носочки или пинетки. Особенно важно это осенью и зимой, когда температура в комнате нестабильная, а иммунитет новорожденного уязвим.
  2. Следить, чтобы одежда не перекручивалась, не давила и не мешала носовому дыханию ребенка. Например, шапочка может сползти на нос или рот, а узкая горловина кофточки сжать шею малыша. По этой же причине лучше не класть в детскую кроватку теплое, тяжелое одеяло, под которым новорожденный может задохнуться. Лучше даже зимой надеть на него лишний слой одежды, но зато укрыть тонким одеяльцем или пледом из натуральной ткани, подоткнув его под мышками, а края засунув под матрас.
  3. Поддерживать оптимальный микроклимат в детской. Лучший вариант — 18-20 °С. При такой температуре малыш и не замерзнет, и не вспотеет. Также перед сном комнату нужно проветривать, а еще лучше — оставлять форточку открытой на ночь, убедившись, конечно, что ребенок не лежит на сквозняке.

Важно помнить, что серьезную опасность для новорожденного представляет не только переохлаждение, но и сильный перегрев во время сна.

Малыш в спальном мешке

Последнее повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Поэтому к выбору одежды для дневного и ночного сна следует подходить ответственно и с особой тщательностью.

Это интересно:  Голландская еда очень пресная! Путешественники о худших кухнях мира.

Общие правила по ночной одежде для малыша

Новорожденные большую часть времени проводят во сне — до 18 часов в сутки. Поэтому хороший и спокойный сон для них жизненно важен. Не менее важна и одежда, в которой они спят.

Детская одежда для сна: как выбрать. 3

Не следует укладывать новорожденных спать в одежде с лентами, бантами, завязками или другими деталями, в которых они могут запутаться во время сна.

Кроме того, многие мамы предпочитают пеленать ребенка перед сном в первые месяцы жизни, чтобы дать ему чувство безопасности и помочь успокоиться. Кокон» дает ощущение безопасности, как в животике младенца, но только до определенного возраста — он не подходит для 1-2-летнего ребенка. Чтобы понять, когда пора прекратить использование подгузника, оставьте одну руку свободной на ночь, и когда ребенок будет спокойно спать, вы сможете легко достать «большую» одежду из шкафа.

В чем спать новорожденному летом

Легкий фланелевый боди с короткими рукавами идеально подходит для теплых летних ночей, когда температура в комнате поднимается выше 24 градусов Цельсия. У вас также должна быть легкая простыня или одеяло из дышащего натурального материала на случай, если ребенок будет спать в комнате с открытым окном или кондиционером.

Детская одежда для сна: как выбрать. 4

Для летнего сна хорошо подходит легкий трикотажный комбинезон с короткими рукавами.

В чем спать новорожденному зимой

Главная ошибка неопытных мам — хорошо укутать новорожденного перед сном, чтобы он не замерз. Но если температура в детской составляет 18-20 градусов, не стоит доставать из шкафа шерстяную одежду. Можно надеть хлопчатобумажный комбинезон с длинными рукавами и укрыть ребенка одеялом, при необходимости вместе с тонкой шапочкой и носочками.

Детская одежда для сна: как выбрать. 5

Зимой надевайте хлопчатобумажный комбинезон с длинными рукавами и укрывайте ребенка одеялом.

Как проверить, комфортно ли малышу

Даже если вы следуете рекомендациям специалистов, каждая мама хочет быть уверена, что ее малышу комфортно и у него есть все необходимое для крепкого и здорового сна. Для того чтобы оценить состояние малыша во время дневного и ночного отдыха, родителям необходимо сделать следующее:

Важно помнить, что серьезную опасность для новорожденного представляет не только переохлаждение, но и сильный перегрев во время сна.

Последнее повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Поэтому к выбору одежды для дневного и ночного сна следует подходить ответственно и с особой тщательностью.

Оцените статью
Добавить комментарий