Братья и сестры с разницей в возрасте.

Психологи также неоднократно высказывались на эту тему. Возможно, их экспертное мнение поможет вам рассчитать идеальную разницу в возрасте между первым и вторым ребенком и, наконец, принять правильное решение.

Какая идеальная разница в возрасте между детьми Какую разницу в возрасте между детьми вы считаете наиболее оптимальной

У этих детей общие интересы, игрушки и развивающие занятия. У них много общих знакомых. Малыши с такой разницей в возрасте часто растут вместе и становятся друзьями, потому что привыкли быть вместе с пеленок: Родители водят их в один и тот же детский сад, а затем в школу.

Такая разница в возрасте отражается и на развитии детей: часто младшие тянутся к старшим и учатся быстрее своих сверстников. Но может быть и наоборот: старший ребенок учится и подражает младшему медленнее. Поэтому взрослые должны внимательно следить за тем, чтобы каждый ребенок приобретал навыки, соответствующие его возрасту.

Когда рождается младший ребенок, родители еще не привыкли к навыкам ухода за младенцем. Но есть и недостаток: нагрузка становится больше. Став взрослым, вы быстрее устаете, как физически, так и умственно. Подниматься по лестнице с двумя детьми в коляске. Догонять старшего ребенка на детской площадке, держа младшего на руках, особенно зимой. Готовить обед для двух детей одновременно. Все это требует большой ответственности и самоотдачи.

Физическое состояние матери после родов также имеет большое значение. Врачи рекомендуют делать перерыв между первой и второй беременностью не менее двух лет. Это особенно актуально для женщин с преэклампсией и преждевременными родами, а также для женщин, перенесших кесарево сечение. Это может быть психологически тяжело для женщины, если она работала в прошлом, потому что время материнства увеличивается.

Разница в возрасте 2–4 года

Детские психологи часто называют это золотым сечением. Интересы детей по-прежнему пересекаются: Им нравятся примерно одни и те же мультфильмы и игрушки. Руки родителей несколько связаны, потому что старший ребенок уже научился самостоятельно одеваться и есть, следить за гигиеной на базовом уровне и играть без участия мамы и папы. Если разница в возрасте составляет более трех лет, старший ребенок ходит в детский сад, а у родителей появляется больше времени для ухода за младшим членом семьи.

В возрасте трех-четырех лет первенец начинает понимать свою самостоятельность: Он становится самостоятельной личностью. Со временем у ребенка появляются друзья, с которыми он хочет проводить время. Это позволяет маме и папе немного ослабить контроль, поскольку растущий ребенок уже не так уязвим без постоянного присмотра в компании других детей. Однако в этом возрасте наступает первый кризис. Ребенок становится более упрямым и капризным, а также более требовательным и ревнивым.

Старший ребенок может воспринимать другого ребенка как конкурента. Их игры не всегда совпадают, потому что младший ребенок еще слишком мал, чтобы играть на том же уровне. В таких случаях между детьми может возникнуть соперничество. В этот момент важно научиться равномерно распределять внимание, не выделять любимых детей и объективно разрешать конфликты. Задача родителей — примирить детей и сделать их самыми близкими друг другу людьми.

«Такая разница в возрасте физически сложна. Возникает множество трудностей: Кормление грудью, совместный сон, разговоры со старшими детьми, чтобы они вели себя тише, когда малыш спит. Некоторые матери не готовы передать ответственность кому-то другому, даже отцу, когда они гормонально расстроены. Пока нет младшего ребенка, очень важно научить старшего ребенка ложиться спать одному. Когда родился наш третий сын, мы еще не приучили среднего ребенка ложиться спать самостоятельно, но нашли небольшую подсказку: У нас была детская кроватка. Он чувствовал себя комфортнее, когда я лежала рядом с ним, и мой младший спал спокойно.

Психологический портрет ребёнка в семье

Место ребенка в семье влияет на развитие личности. Многие из нас ощутили на себе влияние примера, который мы усвоили в детстве. Рассмотрим основные характеристики личности на основе теории Альфреда Адлера — австрийского психиатра и основателя системы индивидуальной психологии. Он подчеркивал роль ребенка в семье:

  • единственный ребёнок;
  • старший ребёнок;
  • средний ребёнок;
  • младший из двух детей;
  • младший из трёх и большего числа детей.

‍ Единственный ребёнок

‍ Они — желанные любимцы мамы и папы. У них есть потребность быть «привилегированными» и находиться в центре внимания. Единственные дети вырастают либо ребячливыми и зависимыми от родителей, либо сильными и независимыми. У них нет необходимости конкурировать за внимание и любовь, поэтому они отличаются высоким уровнем самооценки и уникальностью.

Важно научить их сопереживанию, чтобы они могли контролировать эго единственного ребенка в семье. Они также очень мотивированы. Они любят искать новые способы решения проблем и требуют от жизни самого лучшего. У них много возможностей для интеллектуального развития, потому что мама и папа проводят с ними все свое время. Однако, постоянно заботясь о ребенке, родители могут стать чрезмерно опекающими. Это может повлиять на их независимость и способности.

Это интересно:  Что подарить девочке на 5 лет: лучшие идеи подарков.

Старший ребёнок

Для них важно быть первыми, поэтому они очень конкурентоспособны в жизни и на работе. Старшие дети обычно являются образцовыми детьми. Они добросовестны, серьезны, настойчивы и умны. У них высокое чувство ответственности и справедливости, особенно когда родители просят их помочь младшим. Однако позже старший ребенок иногда превращается в глубоко тревожную личность. Первенцы консервативны. Они часто становятся хранителями семейных традиций и морали, которые они пытаются распространить на внешний мир.

Подросший ребенок проходит через три фазы формирования личности:

1. родители проводят с ним много времени и стараются быть внимательными, снисходительными и опекающими.

2. он теряет свой «авторитет» и сбрасывается со своего пьедестала. Если старшему ребенку еще нет пяти-шести лет, рождение брата или сестры может стать проблемой. Фундамент характера человека закладывается в возрасте до шести лет. Первенец, став старше на шесть или семь лет, может сохранить качества уникального.

3. адаптация к ситуации. Ребенок учится жить с другим членом семьи.

Появление маленького ребенка является своего рода травмой для старшего ребенка. Теперь он вынужден делить родительскую любовь с кем-то другим. Он переживает: «Мое место теперь занял кто-то другой». Когда один из родителей не контролирует ситуацию, это может иметь последствия: Ревность, соперничество между детьми, эмоциональная нестабильность и зависть.

Младший из двух детей в семье

‍ Он независим и оптимистичен. Он часто является душой группы и хорошим подбадривателем. Он весел и бодр. Иногда он проявляет безответственность: перекладывает все на других. В отношениях с людьми он может проявлять манипулятивную сторону.

Он является противоположностью великого. Ему трудно угнаться за первенцем, который ориентирован на учебу и имеет серьезный взгляд на жизнь, поэтому он выбирает другой путь. Обычно это спорт или искусство.

Младшие дети могут быть импульсивными, враждебными и агрессивными, потому что они более эгоцентричны, чем другие, и не всегда хотят соответствовать ожиданиям окружающих. Эти дети более общительны, доминантны, невнимательны и практичны. В детстве на них обычно возлагается меньше ответственности. Им может долгое время присваиваться статус малыша, даже когда они уже стали подростками. Однако ожидания родителей от своих детей должны быть одинаковыми, чтобы детям не приходилось бороться за свою любовь.

Разница в возрасте 2–4 года

Оптимальная разница в возрасте между детьми

Разница в возрасте 2-4 года считается многими экспертами оптимальной. Дети по-прежнему связаны общими интересами: игрушки, игры, мультфильмы. Старший ребенок уже способен самостоятельно одеваться и есть, что значительно облегчает маме ежедневный уход за ребенком. В то же время малыш во всем подражает старшему брату или сестре и поэтому развивается гораздо быстрее. Считается, что младшие дети с разницей в возрасте от 2 до 4 лет более развиты и умны, кроме того, старший ребенок уже может проявлять ответственность, поэтому ему можно поручить присмотр за малышом на время, пока мама занята домашними делами. Кроме того, в этом возрасте старший ребенок идет в детский сад, а значит, у него есть свои интересы, друзья и любимые занятия, он не нуждается в постоянном присутствии мамы. А с физиологической точки зрения организм женщины готов к новой беременности через 2-4 года.

Минус в этом случае может быть только один, но большой: сильная ревность старшего к младшему. И здесь очень важно, как должны вести себя родители, бабушки и дедушки. В этой ситуации важно равномерно распределять внимание между детьми, не выделять «любимчиков» и быть объективными в разрешении конфликтов. В противном случае отношения между детьми будут разрушены. Для работающей матери ситуация также может быть сложной, поскольку ей приходится возвращаться к материнству сразу после декретного отпуска, начинать работать и осваивать новую информацию. Возвращение на работу, не говоря уже о карьерном росте, потребует впоследствии много усилий.

Оптимальная разница в возрасте между детьми

Разница в возрасте 5-7 лет позволяет уделять внимание как младшему, так и старшему ребенку. Первенец становится более рациональным и достаточно самостоятельным. Часть времени он проводит в школе, а мама может заниматься ребенком. В то же время первенец адаптируется к школе, а это значит, что у матери, находящейся в декретном отпуске, есть преимущества перед работающей матерью. У нее есть время приготовить завтрак, отвести ребенка в школу и забрать его после занятий, не оставляя его в яслях до вечера. Также больше времени на подготовку уроков, игры и поход в парк. Дети по-прежнему могут играть вместе, но не так часто, как им хотелось бы. Такая разница в возрасте имеет и финансовое преимущество. Если дети будут учиться в будущем, им, в свою очередь, придется платить за обучение.

Это интересно:  Когда ребенку можно есть роллы.

User image expert

«Однако такая разница в возрасте может быть трудной. У этих детей мало общего, и родителям приходится учитывать их разные интересы. Мы не собираемся делать из первенца «бесплатную няньку» или тормозить его развитие. Главное — обеспечить старшему ребенку доступ к занятиям, урокам и мероприятиям, даже если это трудно сделать с коляской.

Разница в возрасте больше 8–10 лет

Оптимальная разница в возрасте между детьми

Ребенок в возрасте 8-10 лет и старше — очень самостоятельная личность. Он привык быть в центре внимания родителей, поэтому перемены могут вызвать протест. Особенно если речь идет о переходном периоде. Соблазн сделать старшего ребенка первым помощником в доме и нянькой велик, особенно если это девочка. Конечно, первое время ребенку будет приятно присматривать за малышом, но не превращайте радость общения в обязанность. Разница в возрасте устраняет конкуренцию за игрушки, но первенец нуждается во внимании родителей не меньше, чем раньше. Поэтому, чтобы исключить ревность между детьми, родители должны проявить максимум терпения, душевной и моральной стойкости и следить за тем, чтобы старший ребенок шел по жизни нормальным путем. Не следует рассматривать младшего ребенка как «выход» и оставлять его в сложных отношениях с подростком: это может привести к разрыву между родителями и старшим ребенком и возникновению недобрых чувств к младшему.

Многое зависит от атмосферы в семье. Братья и сестры с такой разницей в возрасте могут быть не самыми лучшими друзьями, но при правильном воспитании в любви и уважении дети могут стать опорой друг другу в будущем.

Разница в возрасте от 3 до 4 лет

По мнению психологов и врачей, 3-4 года — оптимальная разница в возрасте между детьми.

Старший ребенок становится самостоятельным и воспринимает себя как независимую личность. Он может позаботиться о себе и помочь матери в выполнении простых задач. Дети близки друг к другу в своем развитии, и старший ребенок может быть примером для подражания для младшего.

Гинекологи также говорят, что это лучшая разница в возрасте между детьми. Организм женщины успевает восстановиться и подготовиться к следующей беременности и грудному вскармливанию.

Мария Трофимова, мама двоих детей: Моему старшему ребенку, Ванечке, уже 4 года, а недавно я родила долгожданную дочурку Анечку. Я с любовью слежу за отношениями между детьми. Однажды, когда Анечка плакала, Ваня прибежал ко мне и сказал, что сестренка капризничает, потому что голодная. Я просветила ее, откуда она это знает, и мой сын ответил, что спросил у нее.

Для многих девушек недостатком такой разницы в возрасте является то, что они снова беременеют и уходят в декретный отпуск. Как только их социальная жизнь и карьера налаживаются, им снова приходится сталкиваться с бессонными ночами и пеленками.

Многие родители, имеющие детей с такой разницей в возрасте, борются с ревностью к старшему ребенку. Малышу требуется гораздо больше заботы, а старший ребенок иногда не получает должного внимания и заботы.

Часто поведение старшего ребенка меняется, он становится агрессивным или гиперактивным и пытается привлечь внимание родителей.

Разница в возрасте от 5 до 7 лет

Разницу в возрасте между 5 и 7 годами можно считать оптимальной во многих отношениях:

У родителей есть время насладиться жизнью в полной мере: путешествовать, встречаться с друзьями, ходить в театр и кино.

Второй ребенок — желанный и долгожданный.

У старших детей появляются новые интересы, увлечения и друзья, они больше не мучают родителей своей детской ревностью, часто просят братика или сестричку.

Появление нового члена семьи положительно влияет на развитие характера старших детей: Они становятся ответственными и способными.

Разница в возрасте уже достаточно велика, и у детей уже совершенно разные интересы. Один любит играть в мяч и прятки, другой уже слишком взрослый для таких развлечений и предпочитает спокойные прогулки и разговоры по душам.

Старшим детям может быть неинтересно играть с младшими, в то время как младшие тянутся к старшим братьям и сестрам. Это может привести к конфликтам и взаимной неприязни.

Екатерина Дмитриева, психотерапевт: Для гармоничного сосуществования детей оптимальной является не столько разница в возрасте, сколько атмосфера подлинной искренности, любви и принятия в семье, качество отношений между родителями. Ответственность за благополучие семьи, каждого ее члена, за гармоничное развитие своих детей понимают и принимают отец и мать. Оптимально для каждого ребенка чувствовать себя любимым и принятым матерью и отцом, ощущать родительскую защиту и поддержку в личном развитии и образовании. Каждый ребенок должен знать, что он независим и несравненен, и это позволит ему научиться жить в гармонии с собой и другими.

Это интересно:  Какое имя девочки подобрать к отчеству Евгеньевна: советы, лучшая подборка созвучных женских имен.

От пяти до семи лет

братья

Профи. Ревности старших к младшим не стоит бояться — из ревнивого возраста дети быстро вырастают. В возрасте от пяти до семи лет ребенок уже вполне самостоятелен, у него есть свои интересы и новые друзья. Он даже может помогать родителям в некоторых делах. Конечно, он не делает всю работу по дому, но когда нужно убрать игрушки или помыть чашку, он очень помогает родителям.

Другая сторона медали. Многие говорят, что у родителей просто не хватает сил на одновременное воспитание ребенка-школьника и малыша. Им приходится готовить старшего ребенка к школе, заниматься с ним, помогать ему с домашними заданиями и покупать ему вещи. С другой стороны, малыш требует много времени — это знает каждая мама. Кроме того, младший ребенок всегда будет чувствовать себя моложе, независимо от того, сколько ему на самом деле лет. Родители должны следить за тем, чтобы младший ребенок не вырос с убеждением, что все ему что-то должны.

Разница от восьми лет и больше

Вопрос о детях-инвалидах поднимался много раз, особенно сейчас, когда термин «старческий» забыт. Сорокалетние люди, как правило, состоявшиеся, имеют стабильный доход, карьеру и комфортную молодую жизнь. Почему бы в такое время не завести второго ребенка? Однако над этим вопросом стоит серьезно задуматься: В конце концов, 40 лет — это не 20 лет.

Прежде всего, планируя завести ребенка после 40, необходимо пройти целый комплекс медицинских обследований. Учесть все риски и подготовиться к тому, что беременность и роды не будут такими легкими, как в первый раз. Не случайно гинекологи считают женщин, у которых второй ребенок рождается с разницей в 10 лет, первородящими.

Во-вторых, хотите ли вы нарушить привычный уклад жизни? Новый ребенок вносит смуту в семейную жизнь и нарушает все, что за долгие годы стало привычным и удобным. Взвесьте все за и против и обсудите этот вопрос с мужем. Вы должны быть готовы к тому, что поначалу будет нелегко.

В-третьих, сразу же осознайте, что ребенок — ваш и только ваш. К сожалению, многие родители склонны перекладывать ответственность за уход за новорожденным на плечи взрослого ребенка. Да, хорошо иметь первенца в качестве помощника, но именно помощника, а не сиделки, няньки или третьего родителя. Нет причин лишать ребенка детства, заставляя его заботиться о малыше.

Именно поэтому не существует идеального возраста для рождения второго ребенка. Все люди разные: одни мечтают о годовалом ребенке и имеют средства на его воспитание, другие предпочитают подольше отдохнуть между родами. Это зависит только от вас, но вот вам совет: хорошо подумайте, прежде чем заводить ребенка.

Что делать, если разница между детьми большая?

Психолог объясняет, что родителям важно знать не только особенности своего ребенка, но и его возраст. Например, если родители решат завести второго ребенка, когда первый вступит в период полового созревания, они могут столкнуться с определенными трудностями.

«Если предположить, что первому ребенку 10 лет, то это уже считается пубертатом, ранним пубертатом. И пубертатные проблемы начинаются соответственно раньше. Вы должны понять, сможете ли вы справиться с этой пубертатной агрессией или вы смиритесь с ней и скажете: он большой ребенок, вы не можете с ним справиться, у вас маленький ребенок». Агрессия подростка может перекинуться на маленького ребенка и вызвать сильные чувства, вплоть до ненависти, к родителям. Хотя каждый подросток выражает стремление к независимости, на самом деле ему нужна опека и контроль, он структурирует ее. Если нет времени и сил, подросший ребенок будет наказывать родителей за непонимание. Всегда будут промежуточные варианты. Самое главное — понимать, чувствовать и анализировать, кто рядом с тобой», — советует эксперт.

Братья и сестры с разницей в возрасте. 2

Как подготовить старшего ребенка к рождению брата или сестры?

Психолог советует обратиться за советом к специалисту, прежде чем говорить с ребенком о появлении нового члена семьи.

«Ребенок должен быть психологически готов к рождению брата или сестры, так же как к детскому саду или школе. Это не то же самое, что ухаживать за собственными зубами. И если родители будут проинформированы о том, как правильно себя вести, многих проблем можно избежать», — заключает психолог.

Оцените статью
Добавить комментарий