Давайте жить дружно: как найти новых друзей во взрослом возрасте.

Не стоит забывать о важности личного контакта с людьми. В то время как люди проводят много времени, переписываясь, в отношениях они могут установить прочную эмоциональную связь, обсудить проблемы и углубить дружбу.

Мне нужна подруга: 6 мест, где можно ее найти в любом возрасте

Давайте жить дружно: как найти новых друзей во взрослом возрасте. 2

Миф о том, что женской дружбы не существует, давно развенчан, но от этого не легче, если по какой-то причине в вашей жизни нет подруг. Где их искать? Мы вам расскажем!

Мне нужна подруга: 6 мест, где можно ее найти в любом возрасте

Ты хочешь сказать кому-то «давай дружить», но ты уже взрослая? Со временем найти друзей становится еще сложнее, чем найти мужчину для отношений.

Если в поисках романтики вы можете зайти на сайт знакомств и гарантированно получить результат, то в баре или кафе вы не станете заводить разговор с невзрачной на первый взгляд женщиной, рискуя быть неправильно понятым. Тем не менее, иметь близких друзей очень важно в любом возрасте.

Женщины часто получают в дружбе то, что не может дать мужчина, даже самый близкий: безусловное принятие, разговоры об отношениях с матерью и истории семьи в целом, «калибровку перспективы» в партнерстве и воспитании детей, самореализацию, здоровье и многое другое.

С годами ценность дружбы и потребность в глубоких и доверительных отношениях с братьями и сестрами значительно возрастает, и эти потребности не всегда удовлетворяются теми друзьями, которые были с вами большую часть вашей жизни — одноклассниками, товарищами по дому, которых вы помните с детского сада, и другими товарищами, с которыми вы сблизились скорее благодаря обстоятельствам, чем общим интересам.

Чем старше вы становитесь, тем больше вам хочется отфильтровать свой круг знакомых и проводить время только с теми, кто действительно интересен. Но где найти таких людей?

Где искать подруг :6 мест

Мне нужна подруга: 6 мест, где можно ее найти в любом возрасте

Небезынтересна шутка о том, что с 35 лет вы обретаете друзей, только если как можно чаще стоите в очереди на почте, и что в местных магазинах к вам перестают приставать, как только вы предпринимаете серьезные усилия, чтобы завести друзей.

Проблема поиска новых друзей волнует многих женщин, о чем свидетельствуют частота и интенсивность обсуждений на различных женских форумах и в социальных сетях.

Если самый очевидный способ — подружиться с кем-то, с кем вы работаете, — уже был испробован и не сработал, есть еще несколько проверенных и испытанных вариантов:

Почему дружба важна

Дружбу часто недооценивают по сравнению с романтическими или семейными отношениями. Однако положительное влияние дружеских отношений на людей в разных сферах жизни не вызывает сомнений.

Исследования показали, что у людей с прочными социальными связями риск преждевременной смерти по любой причине в два раза ниже.

Друзья помогают друг другу выработать хорошие привычки, изменить образ жизни и бороться со стрессом.

Помимо физического здоровья, дружеские отношения также оказывают положительное влияние на психическое благополучие. Некоторые исследования показали, что счастье может быть «заразным» и распространяться через дружескую группу. Например, подростки, у которых были счастливые друзья, лишь в два раза реже страдали от депрессии.

Если семейные отношения развиваются в контексте традиций, а романтические отношения — в контексте отношения и обстоятельств, то дружеские отношения являются более неформальными, поскольку не зависят от дополнительных факторов. В дружбе вы получаете бескорыстное признание, в котором нуждаетесь.

Светлана Мардоян, психотерапевт, экзистенциальный аналитик:

«Экзистенциальный философ Мартин Бубер писал: «Сама человеческая жизнь и личность существует и развивается как «сосуществование» с другими человеческими существами». Бубер считал, что человек уникален, потому что обладает способностью общаться с другими людьми; в этом его сущность. Для человека важно общаться с теми, с кем у него много общих ценностей и близкое мировоззрение, чтобы общение было консенсусным.

Это интересно:  Подруги перестают общаться после того, как находят мужчин.

Не стоит забывать, что дружеские отношения стали более ценными во время пандемии, когда многие люди оказались в изоляции и не имели возможности видеться со своими друзьями. Пандемия привела к усилению влияния технологий на общение; например, стали популярны приложения для знакомств, где пользователи могли общаться с новыми людьми по всему миру.

Фото:Pexels

Почему с возрастом сложнее найти друзей

В детстве дружба завязывается спонтанно. Ребенок с высоким социальным интеллектом часто легко формирует дружеские отношения со сверстниками, поскольку дети начинают проявлять интерес друг к другу уже в два года.

Однако по мере взросления дружеские отношения становятся менее естественными. У взрослых более четкие границы, меньше свободного времени и, что не менее важно, житейская близость превалирует над эмоциональной. Более того, некоторым людям трудно перенести динамику дружбы от ребенка к взрослому. Исследования показывают, что люди, рассматривающие дружбу как нечто случайное, подвержены большему риску почувствовать себя одинокими во взрослой жизни, чем те, кто готов взять на себя обязательства по дружбе.

Теряется связь со старыми друзьями

Помните, что для дружбы важно регулярное взаимодействие, поэтому школа или университет — подходящая среда для ее развития. Взрослые же обычно заняты работой и семейными обязанностями, поэтому необходимо специально выделять время для дружбы.

Психотерапевт Светлана Мардоян говорит, что в детстве люди больше полагаются на свои чувства, тогда как во взрослой жизни учитываются в основном рациональные аспекты — люди начинают смотреть на другого человека более критично. Кроме того, у взрослого человека может появиться чувство осторожности и недоверия, которого обычно нет у детей. Во взрослом возрасте появляется больше других обязанностей, семья, работа и меньше времени на дружбу, отмечает Мардоян: «Ошибка многих людей в том, что они не учитывают, что отношения имеют тенденцию угасать, если о них не заботиться: находить время, чтобы увидеть друга, позвонить, поговорить. Если не поддерживать эту постоянную связь, она теряется, и не остается ничего, о чем можно было бы поговорить с бывшим партнером».

Новые жизненные обстоятельства

Взрослая жизнь часто приводит человека в новые места и обстоятельства. Человек может оказаться далеко от дома, где остались друзья из средней школы и колледжа. Изменения в образе жизни также играют важную роль, например, рождение ребенка может привести новых родителей, особенно матерей, к социальной изоляции.

Примерно в 25 лет молодые люди часто переживают четвертый жизненный кризис, который приводит к кардинальным переменам: смене карьеры или резкому изменению образа жизни. Например, отказ от алкоголя может привести к потере друзей.

Одиночество также является серьезной проблемой в пожилом возрасте. Пожилые люди, не создавшие семью или овдовевшие, часто чувствуют себя изолированными, что приводит к повышенному риску развития депрессии и слабоумия.

Фото:JD Mason / Unsplash

Почему заводить друзей во взрослом возрасте нормально

Бывают случаи, когда идеалистические представления о дружбе мешают человеку завести новых друзей. Кажется, что лучшего друга нужно встретить в детстве и продолжать эти отношения всю жизнь. Иначе это не «настоящая дружба».

На самом деле люди развиваются, интересы меняются. Каждые семь лет близкий круг знакомых обновляется примерно наполовину, и это нормально.

Став взрослым, я нашел не просто друга, а девушку, с которой нас словно разлучили в детстве, как в индийском фильме. С первого момента нашей встречи мы могли заканчивать предложения, развивать идеи, понимать друг друга с первого взгляда. Я никогда не испытывал ничего подобного в своей жизни — очень приятное чувство!

Мы познакомились в 2016 году. Я работала редактором в издании для детей и родителей, а Ксюша была там главным редактором. Мы подружились, наверное, в первые 15 секунд. Во взрослой жизни редко когда все так совпадает: интересы, профессия, личная любовь. Мы словно вернулись в пятый класс: везде ходили вместе, постоянно переписывались, говорили обо всем на свете и искали точки соприкосновения, которых оказалось много, очень много. Как оказалось, судьба уже не раз пыталась познакомить нас друг с другом: Мир медиа не так велик, как кажется. Очевидно, мы так долго ждали друг друга, что эффект оказался еще сильнее.

Это интересно:  Здесь без шансов: как красиво отмазаться от свидания.

Конечно, мы не во всем одинаковы. Например, Ксения любит волейбол, а я — хоккей; когда мы встречаемся, она, как правило, заказывает пиво, а я — белое вино. Но даже после 5 лет дружбы мы по-прежнему хихикаем над одними и теми же шутками и заканчиваем предложения друг друга. Я рада, что Ксюша — моя подруга.

В отличие от детей, взрослые могут выбирать друзей более осознанно и общаться не с теми, кто случайно оказался в одном классе, а с теми, с кем у них общие интересы и эмоциональная близость.

По моему опыту, найти друга во взрослой жизни не сложнее, чем в детстве. Основой могут стать отношения на работе, хобби, даже простое соседство. Например, я встретил одного из своих лучших друзей на конференции. Через несколько лет мы начали работать вместе и стали еще ближе, начав разговаривать друг с другом как родные. Я не знаю, есть ли у меня сейчас более близкий друг, а ведь мы даже живем в разных городах!

Я думаю, что главная трудность дружбы в зрелом возрасте заключается в том, что ее нужно беречь, лелеять и поддерживать. Взрослая жизнь — это бесконечный поток дел и проблем, которые могут разрушить даже самые близкие отношения. Поэтому над каждыми важными отношениями нужно работать. И даже во взрослой жизни к дружбе можно подходить осознанно — какие-то отношения могут стать более близкими, а какие-то — более холодными. Это тоже нормальная практика и даже мощный навык — уметь заканчивать то, что больше не приносит радости.

Как найти новых друзей

Составьте список потенциальных друзей

Возможно, в вашем кругу знакомых есть люди, которых вы хотели бы узнать получше. Это может быть коллега, сосед или молодая мама, с которой вы иногда сталкиваетесь на детской площадке.

Найдите время, чтобы записать людей, с которыми вы хотели бы познакомиться. Затем подумайте, как вы можете проявить инициативу. Пригласите коллегу на обед, заведите разговор с понравившейся вам мамой.

Запишитесь на групповые занятия

Люди часто сходятся из-за общих интересов. Самое главное — найти место, где встречаются единомышленники. Если вы любите спорт, запишитесь в студию йоги или танцевальный класс. Если вы любите читать, найдите книжный клуб. Запишитесь в кулинарный кружок, гончарную мастерскую или художественную мастерскую.

Начните с малого: Обменяйтесь несколькими фразами, обсудите результаты нового урока, попросите совета. Если вы чувствуете, что человек вам нравится, предложите продолжить разговор после занятия. Например, сходите в близлежащее кафе на чашечку кофе.

Попросите друзей представить вас своим знакомым

Если вы немного стесняетесь и пока не готовы к знакомству, попросите окружающих помочь вам познакомиться с их друзьями и коллегами. Например, сходите в кафе, в кино или просто прогуляйтесь вместе. Не бойтесь быть честными в том, как вам удобнее всего знакомиться: в небольшой беседе или затерявшись в большой группе и лучше узнавая новых знакомых.

Постарайтесь принимать приглашения

Инициатива может исходить не только от вас, но и от окружающих вас людей. Поэтому важно вовремя ее распознать. Если вас приглашают пообщаться вне дома, постарайтесь согласиться. Не срочные дела можно отложить на некоторое время. Вы отдохнете, зарядитесь приятными ощущениями и, возможно, заведете новых друзей. А затем с удвоенной энергией вернетесь к своим делам.

Это интересно:  Как перестать врать себе и людям: 8 эффективных шагов к искренности.

Если вы не можете найти время для встречи, объясните, почему вы не можете, предложите альтернативу и найдите компромисс с кем-то из ваших знакомых. Это покажет, что вы тоже заинтересованы в общении.

Начинайте с малого

Конечно, не каждое случайное знакомство приведет к длительной дружбе. Но чем больше вы общаетесь с разными людьми, тем больше вероятность встретить родственную душу и обрести друга. Исследования показывают, что даже короткие, позитивные социальные взаимодействия важны для людей. Разговор с коллегой, несколько слов с соседом во время выгула собак, шутка-другая с кассиром — чем больше таких ситуаций происходит в течение недели, тем счастливее вы себя чувствуете.

Навязчивость

Еще одна причина, по которой у женщин нет подруг, заключается в том, что они слишком назойливы. Приятно пообщаться с подругой и рассказать что-то интересное, пожаловаться на тяжелую судьбу. Но многие делают это так часто, что подруги не выдерживают.

Если женщина чрезмерно вежлива, окружающие могут воспользоваться этим, даже не заботясь о том, чего она хочет.

Давайте жить дружно: как найти новых друзей во взрослом возрасте. 3

Что делать, если нет подруг

Если у женщины нет друзей, окружающие начинают думать о ней плохо, считать ее неудачницей, даже не потрудившись выяснить истинную причину. Можно ли назвать человека неудачником, если он слишком вежлив?

Можно ли назвать неудачником человека, который имеет свои собственные представления о жизни и живет по своим правилам? Является ли неудачником мужчина, которого уволили, когда его финансовое положение по какой-то причине ухудшилось?

Но если женщина начнет прислушиваться к мнению других, ее самооценка пострадает, и она впадет в депрессию. В то же время она неизбежно будет прилагать усилия, чтобы найти подругу. Однако, если эти усилия не увенчаются успехом, они будут ухудшаться.

Однако если отбросить слепую веру в то, что у нас должны быть подруги, и попытаться логически подумать над этим вопросом, то можно прийти к выводу, что жизнь гораздо проще и интереснее без женской дружбы. Например, достаточно задуматься о том, зачем вообще нужна такая дружба.

Обычно женщине нужна подруга, чтобы было с кем поделиться своими мыслями и похвастаться новыми достижениями. С подругой хорошо делиться секретами, которые не расскажешь родственникам, даже если они женщины.

Доверяя секрет подруге, женщина хочет быть уверена, что о нем никто не узнает. Но не каждой женщине, которую считают подругой, можно доверять.

Поэтому невозможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли мне расстраиваться, если у меня нет подруг?». Чтобы ответить на него, вы должны сначала прислушаться к себе. Если после рационального размышления вы придете к выводу, что подруги вам не нужны, значит, не стоит о них беспокоиться.

  1. Прежде всего можно наполнить свою жизнь хобби. Ведь не только длительное общение с подругой может сделать женщину счастливой. Например, можно приобрести абонемент в спортзал или записаться на какие-нибудь курсы. Так можно выполнить сразу два важных дела: получить пользу от интересного занятия и заодно приобрести отличную возможность познакомиться с тем, кто разделяет выбранное увлечение.
  2. Если стоит цель найти хорошую подругу, то нужно постараться поменьше стесняться. Зачастую именно чрезмерная стеснительность и неумение знакомиться создают большой барьер в поиске человека, с которым можно было бы начать дружбу.
  3. Не нужно предъявлять к кандидаткам в подруги слишком высокие требования. Важно помнить о том, что даже среди всех нескольких миллиардов людей, проживающих ныне на Земле, нет ни одного такого, кто целиком и полностью подходил бы по всем параметрам. Не нужно намеренно пытаться найти какие-то недостатки в человеке.

Давайте жить дружно: как найти новых друзей во взрослом возрасте. 4

Оцените статью
Добавить комментарий