Как перестать врать себе и людям: 8 эффективных шагов к искренности.

Люди, которые пытались понять природу своего недоверия к окружающим, сначала находили объяснение, сводящееся к двум словам: «Ты меня обманул». И сразу после этого начинаются эмоциональные муки «за что и почему». Но сначала нужно понять, какие действия можно считать предательством.

Не доверяю людям: причины, способы избавиться от фобии, советы психологов

Как перестать врать себе и людям: 8 эффективных шагов к искренности. 2

Каждому хотя бы раз в жизни приходилось слышать от другого человека фразу: «Я не доверяю людям». Но почему мужчина или женщина может сказать такое? Является ли это фобией или патологическим состоянием, связанным с каким-то страхом? Возможно ли, что недоверие к людям вызвано предательством близкого человека? К сожалению, да. Более того, недоверие к окружающим — это психологическая проблема, которую можно вылечить. В противном случае человек не сможет вести полноценную жизнь, воспитывать семью и заводить друзей. Более подробную информацию на эту тему вы найдете в этой статье.

Небольшое вступление

женщина одна

Прежде всего, необходимо понять, почему человек перестает доверять другим людям. На самом деле любой негативный опыт в прошлом оставляет тяжелый след не только в душе, но и в сердце. Чаще всего отсутствие доверия связано с опытом предательства со стороны близкого человека, измены девушки или парня. В большинстве случаев проблемы в отношениях в прошлом могут серьезно навредить человеку в будущем.

Многие из нас хотя бы раз слышали фразу «Я не доверяю людям». Но почему так происходит? Является ли отсутствие доверия к другим людям серьезным препятствием на пути к полноценной и счастливой жизни? К сожалению, да, но это проблема, которую можно решить.

Что такое ложь

Ложь — это преднамеренный рассказ неправды о том, чего не существует или не происходило. Кто-то намеренно передает искаженную информацию, чтобы создать или поддержать благоприятное впечатление о ком-то другом.

Ложь настолько широко распространена в нашем обществе, что вы уже не можете определить, где вам лгут, а где нет. Речь идет не только о фразах типа «Я не получил сладостей», хотя я их получил, или «Вчера я пришел домой в 9 вечера», хотя было уже 2 часа ночи. Понятие лжи гораздо шире.

Люди могут постоянно эмоционально лгать, когда они симулируют любовь, чтобы обогатить себя, или когда кто-то показывает «крокодиловы слезы», чтобы играть на чувствах других. Некоторые люди говорят одно, а делают другое — политики часто особенно хороши в этом. Можно исказить факты, преувеличив или упустив несколько важных фактов. И это тоже обман.

Но самое страшное, на мой взгляд, — это обманывать самого себя. Самообман — слышали ли вы когда-нибудь это слово? Это когда все внутри вас кричит: «Вернись!», и вы отстраняетесь от девушки. Это когда вы вызывающе заявляете: «Я могу остановиться в любой момент!», но в глубине души вы знаете, что не сможете сделать это без поддержки. И эта «дихотомия» ввергает вас в панику, депрессию, апатию и другие некомфортные ситуации.

По какой причине люди врут

Когда вы лжете себе, другие тоже лгут. Я знаю людей, которые лгут любимому человеку, своей матери и другим очень близким людям и не знают, как перестать лгать другим и себе. Эта ситуация буквально съедает их, мир не добр к ним, и они испытывают отвращение к себе. Но почему они так себя ведут? Есть несколько причин.

  1. Привычка. Человек настолько привыкает обманывать, что уже не знает, как избавиться от привычки врать. Это происходит совсем машинально, необдуманно. Например, когда что-то спрашивают, а человек привык лгать и говорит сразу ложь. Это часто продиктовано легкомыслием и поспешностью человека. Потом он может исправиться, если ему это выгодно.
  2. Боязнь родителей в детстве. И в такой ситуации избавиться от вранья довольно сложно. Часто это бывает от страха наказания при повышенных требованиях родителей. Ребенок привыкает постоянно быть хорошим только на словах.
  3. Хотят выглядеть хорошими для окружающих. Человек надевает маску для получения дивидендов в виде признания и похвалы.
  4. Снятие ответственности. Человек идет по пути наименьшего сопротивления, чтобы потом не нести ответственности за какую-то ситуацию или слова. Иногда приходится врать, чтобы не сказать “нет” друзьям и потом нести ответственность за отказ. Чтобы не врать и иметь хорошие отношения, изучите полезную статью Как научиться говорить “нет” и чувствовать себя хорошо.
  5. Манипуляция. Подается заведомо неправдивая информация для собственной выгоды. Часто так делают следователи на допросе, например: “Твой кореш тебя уже сдал с потрохами”. Хотя такого нет, еще и пару фактов приводят.
  6. Получение выгоды. У нас, например, в Донецкой области много переселенцев было и часто они получали помощь. Для получения выгоды подделывались документы, ставились по очереди разные дети. Все это делалось, чтобы побольше взять себе.
  7. Соответствие ожиданиям близких. Это как “мама, все ок, учусь на третьем курсе”, а на самом деле с универа ушел еще после первого полугодия и работает на шиномонтажке, например.
  8. Опасения обидеть собеседника. Часто люди приукрашают, чтобы не потерять отношения. Распространено особенно среди подруг: “Таня, я хорошо выгляжу?” – “Да, Маша, отлично! (Курица, кто ж такую юбку носит сейчас?!)”. Или это уважаемый человек, которому очень сложно сказать правду про его детей, внешний вид, чтобы не причинить душевной боли.
  9. Страх по жизни быть открытым. Человеку настолько нагадили в душу, что он уже со всеми боится быть открытым. И чтобы научиться не врать людям, ему нужно не один сеанс психотерапии проходить.
  10. Верят в то, что ложь – это правда. Это патология. И есть довольно много таких людей. Перестать быть патологическим лжецом (если это действительно диагноз “мифомания”) очень сложно. Доказано, что у патологических лжецов меньше серого вещества и больше белого, чем у обычных людей. Но иногда человек начинает верить в свое вранье из-за пониженной самооценки.

Чтобы научиться распознавать ложь в других, я рекомендую вам прочитать книги по профайлингу.

Чувство доверия формируется в первые годы жизни

Известный психолог Эрик Эриксон считал, что уверенность ребенка в себе формируется на первом году жизни.

Это интересно:  Как напомнить человеку о долге.

Она постепенно становится установкой, определяющей не только отношение ребенка к себе, но и к миру.

Насколько выраженным будет это чувство у ребенка, зависит от уровня заботы матери, от того, как реализуется внутренняя связь между ними.

Эриксон считал, что «мать должна обращаться с ребенком на однозначном языке внутренней связи, тогда ребенок сможет доверять ей, миру и себе».

И далее: «Матери развивают чувство доверия к своим детям через такое обращение, которое состоит из эмпатической заботы об индивидуальных потребностях ребенка и четкого ощущения, что она сама является тем, кому можно доверять».

Воспитание в дисфункциональной семье

Но что если кто-то вырос в дисфункциональной семье, которая живет по правилам: «не говори, не чувствуй, не доверяй»?

Тогда, говорит эксперт, способность доверять может упасть до базового уровня.

«Если в нашей жизни было мало или вообще не было опыта отношений со значимыми и важными людьми, общение с которыми неизменно характеризуется безопасностью, предсказуемостью и надежностью, то у нас просто нет возможности понять, что такое доверие».

В этом случае мы, возможно, пытались доверять людям, которые нас обидели, получили боль, снова попытались доверять и снова получили боль, поэтому пришли к выводу, что никому не доверяем и боимся доверять вообще», — объясняет эксперт.

Как научиться снова доверять людям?

Вот несколько практических шагов, которые помогут вам снова доверять другим:

Каждый раз, когда у вас возникают проблемы с доверием, задавайте себе следующие вопросы:

  • Если кто-то не заслуживает доверия, значит ли это, что и весь мир — тоже?
  • Если однажды вы попали в автомобильную аварию, значит ли это, что больше не надо переходить улицу?
  • Если один из родителей изменял другому, значит ли это, что весь мир состоит из измен?
Это интересно:  Здесь без шансов: как красиво отмазаться от свидания.

Чем чаще вы будете задавать себе эти вопросы, тем больше вы будете бороться со своими ошибочными представлениями о других людях и тем больше вы начнете доверять другим людям.

Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что заранее судите о других, напоминайте себе, что ваш подсознательный разум может доказать эту идею, даже если она была ошибочной. Единственный способ узнать правду о людях — это избегать предрассудков. Только тогда вы узнаете, кто действительно заслуживает доверия, а кто нет.

Даже если вы узнаете, что кто-то не заслуживает доверия, вы должны знать, что один человек не представляет весь мир, потому что всегда есть другой человек. Мир состоит из хороших и плохих людей. Пришло время увидеть другую сторону медали — хорошую сторону!

Позвольте другим доверять вам. Людям, которые всех обманывают и часто лгут, обычно трудно доверять другим, потому что они думают, что все остальные такие же, как они. В психологии это называется проекцией.

Вывод: Вы не обязаны доверять всем, но вы должны знать, что есть люди, которым вы можете доверять. Не все люди одинаковы!

Главные последствия замкнутого состояния

Недоверие в бизнесе

Недоверие к другим может также привести к проблемам в отношениях между супругами, партнерами, соседями по квартире, коллегами по работе и друзьями. Наиболее распространенными последствиями являются ревность и желание контролировать все аспекты жизни другого человека. Отсутствие контроля или сопротивление ему порождает страх и агрессию.

Желание контролировать собственную жизнь и подавлять других может возникать и у одиночек. Со всеми вытекающими последствиями, вплоть до тяжелых психических расстройств. Развиваются фобии и бредовые идеи, которые влияют не только на нормальную жизнь носителя, но и на его окружение. Ярким примером серьезных последствий недоверия к людям является паранойя, при которой человек постоянно находится в поиске врагов и «раскрывает» заговоры против них.

Это интересно:  Как восстановить свою страницу в Одноклассниках.

Труднее всего приходится тем, кого предали. Если это были родители, человеку поначалу будет трудно строить личную жизнь или заводить друзей. Их можно назвать затворниками, потому что они настолько боятся вновь пережить пережитое, что предпочитают отказаться от общения вообще. Среди преданных отшельников, чьи проблемы идут из детства, можно встретить программистов, компьютерных гениев и геймеров.

Когда человека предают его самые близкие доверенные лица и он остается один на один со своей проблемой, в большинстве случаев он вообще отказывается создавать новую семью, предпочитая животных. В качестве примера можно привести очаровательных женщин, которые всю жизнь живут с кошками. Они красивы, умны и обладают отличным чувством юмора. Но они боятся завязывать новые отношения в одиночку, а мужественные мужчины, готовые преодолеть ледяную стену на пути к сердцу, чтобы шаг за шагом завоевать доверие, встречаются редко.

И хотя во многих случаях и во многих областях человеческих отношений слишком большая открытость и слишком большое доверие могут только навредить, излишнее недоверие раздражает, от него стоит избавиться.

Как избавиться от недоверия к людям

У психиатра

В особо серьезных случаях вам может понадобиться помощь психолога или психотерапевта. Однако многие люди могут справиться с проблемой самостоятельно, следуя советам специалистов. Конечно, важно помнить, что каждый случай индивидуален.

Чтобы помочь себе справиться с недоверием других людей, вам помогут следующие шаги:

    Понять причину проблемы. В первой части этой статьи, конечно, было сказано, что причина часто кроется в раннем детстве. Однако во многих случаях основная часть проблемы формируется под влиянием факторов более сознательного возраста. Возможно, в основе недоверия к другим людям лежит впечатление от какого-то отдельного эпизода, например, связанного с поступком конкретного человека.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как избавиться от недоверия к людям:

Избавиться от недоверия к людям не только возможно, но и необходимо, если вы хотите жить нормальной жизнью в обществе и заботиться о своем психическом и физическом здоровье. Это не всегда легко, но возможно. Однако сначала необходимо признать две вещи: во-первых, что проблема существует, а во-вторых, что для нее всегда есть причины, которые иногда могут быть очень давними. Самое главное — осознать это и научиться доверять другим, а также научиться вести себя так, чтобы вызывать доверие у других. В особо сложных ситуациях лучше всего обратиться к психологу.Как перестать врать себе и людям: 8 эффективных шагов к искренности. 3

Оцените статью
Добавить комментарий