Друг отказался вдруг. 10 признаков того, что пора заканчивать дружбу

Совсем недавно вы были настолько привязаны к своей подруге, что искренне считали, что эта связь будет длиться вечно. Но теперь всё изменилось. Каждое ваше взаимодействие с ней становится источником утомления или раздражения. Вы всё реже ищете её совета и стараетесь избегать откровенных разговоров. Несмотря на громкие заявления о вечной дружбе, даже самые крепкие связи могут прекратиться.

Токсичные друзья: 5 признаков того, что дружбу пора заканчивать

Всё медицинское содержание на сайте Colady.ru написано и проверено командой специалистов с медицинским образованием, что обеспечивает точность представленной информации в статьях.

Мы ссылаемся только на авторитетные академические и научно-исследовательские учреждения, Всемирную организацию здравоохранения, а также на надёжные источники и исследования, доступные для чтения.

Информация в наших материалах не является медицинской консультацией и не может заменить обращение к медицинскому специалисту.

Время на чтение: 8 минут.

У каждого человека есть дружеские связи, иногда продолжающиеся всю жизнь. Тем не менее, не каждое совместное времяпрепровождение может считаться настоящей дружбой. Согласно исследованиям американских психологов, лишь половина опрошенных людей, предполагающих, что у них есть друзья, на самом деле подтверждает наличие таких крепких отношений.

Мы часто считаем друзьями людей, к которым уже не испытываем теплых чувств, и продолжаем общаться под воздействием инерции или ностальгии. А бывает, что наши старые знакомые не разделяют наши чувства, и это приводит к конфликтам. Как отмечал мудрый Сократ, без истинной дружбы взаимодействие между людьми не имеет ценности.

Редакция COLADY представляет вам 5 признаков того, что дружбу пора заканчивать.

ссора подруг

Как понять, что дружба прошла?

Бывает, что мы общаемся с людьми, которые не вызывают у нас никакого интереса. Причиной этому может быть вежливость или стремление казаться социально активным, что приводит к общению с токсичными личностями. На начальном этапе такие люди могут казаться дружелюбными и отзывчивыми. Однако вскоре встречи с ними начинают оказывать негативное влияние на ваше душевное состояние, настроение и даже здоровье. Настоящая дружба, как правило, исцеляет, тогда как негативное общение может угнетать нервную систему и приводить к эмоциональным сбоям.

Примером может служить ситуация, когда людей объединяла общая работа, обучение или увлечение. Со временем эти взаимодействия становятся скучными или раздражающими; вы начинаете избегать встреч или терпеть ненужные разговоры. Вот несколько признаков того, что отношения с определенными людьми вам не нужны или просто исчерпали себя.

Постоянное хвастовство

2. Друг очень часто хвастается своими достижениями, а вам остаётся только прислушиваться и восхищаться. С вашей помощью этот человек удовлетворяет свои нарциссические потребности. Такое поведение чаще всего наблюдается у женщин. Например, подруга может сказать: «Я только что вернулась из Ниццы, провела удивительное время в роскошном президентском номере. Представляешь, мой любимый подарил мне бриллиантовое кольцо!» На самом деле, подобные истории могут быть способом самовнушения. Скорее всего, в других сферах жизни она испытывает неудовлетворенность: возможно, её партнер уже женат или не делает предложение, у неё нет стабильности и так далее. Но такие люди, зачастую жаждущие быть в центре внимания, показывают окружающим только ту часть своей жизни, которая вызывает их собственный восторг. Спустя время после общения с такой подругой у вас может возникнуть ощущение, что ваши отношения с вашим мужчиной не так хороши, как хотелось бы, ведь он не делает вам подобных подарков или не возит вас в экзотические страны, хотя у него могут быть и другие положительные качества.

Это интересно:  Как восстановить свою страницу в Одноклассниках.

3. Друг часто даёт вам жёсткие и категоричные советы. Обычно это характерно для одиноких людей, которые пытаются навязывать свои взгляды окружающим. Например, разведённая подруга может при каждой встрече говорить: «Как ты можешь это терпеть? Убирай его из своей жизни!» Такие личности склонны выталкивать своих друзей из их семейных отношений, потому что они сами нуждаются в компании и это успокаивает их собственные переживания.

Использование вас

4. Ваш друг рассматривает вас только как своего психотерапевта. Вы постоянно вынуждены поддерживать и успокаивать его. Некоторые могут задаться вопросом: «Разве не для этого существует дружба?» Однако важен баланс: в отношениях следует не только отдавать, но и получать. Допустим, вы начинаете делиться своими переживаниями с вечно страдающим другом, но получаете в ответ только: «Да, у меня тоже такое было.» Такое поведение свидетельствует о том, что ваш собеседник переводит внимание на себя и ему всё равно, что происходит в вашей жизни. В этой ситуации вам необходимо обозначить свои границы, например, сказать: «Мне важно, чтобы ты меня тоже выслушал и поддержал,» или «Мне тяжело вечно говорить только о негативе. Давай попробуем сосредоточиться на положительных моментах.» Установка чётких границ необходима.

Настоящие подружки всегда найдут общий язык.

5. Друг стремится к постоянному контролю над вами, устраивает сцены ревности и хочет, чтобы вы проводили время исключительно с ним. Такие ситуации часто наблюдаются у подростков, но взрослые также могут проявлять подобное поведение. В сущности, это нарушение ваших личных границ: «С кем ты идёшь в кино? Тебе нужно идти только со мной. Почему ты выбрался туда без меня?» Это не дружба, а гиперконтроль.

Постоянная критика

Считается, что друг — это человек, который всегда говорит правду. Однако между правдой и неуместной критикой существует огромная разница. Критика может стать токсичной и привести к нарушениям самооценки и комплексов. Пример: если ваша подруга постоянно упрекает вас, что вам нужно похудеть или сменить цвет волос, а вы не просили её совета, то такая критика уже является уничижительной.

Это интересно:  Вы не обязаны дружить со своими одноклассниками» — правда, о которой никто не говорит.

Если подруга регулярно вас критикует, это яркий сигнал о том, что вам пора завершить дружеские отношения.

Вмешательство в личную жизнь

Существуют люди, которые предпочитают вмешиваться в чужую жизнь, вместо того чтобы заботиться о своей. Психологи утверждают, что часто причиной раздоров в любовных и семейных отношениях становится именно близкая подруга. Например, если она постоянно требует внимания и вмешивается в отношения с вашим партнёром, её поведение может вызвать раздражение не только к ней, но и к вам. Как результат, это может привести к конфликтам в семье.

Вам необходимо объяснить своему другу, что вы будете общаться с ним только в свободное время, а с замужеством у вас его стало значительно меньше.

Если подруга превращается в навязчивую советчицу, наблюдающую за каждым шагом вашего партнёра и замечающую лишь его недостатки, это также становится причиной для завершения дружбы. Независимо от того, насколько её подозрения обоснованы, только вы вправе принимать решения о своем избраннике.

Психологи отмечают, что порой незамужние подруги подсознательно стремятся разрушить семьи своих замужних подруг, так как им интереснее общаться с теми, кто испытывает схожие проблемы. Поэтому стоит остерегаться таких «советниц», чтобы не разрушить свою семью.

Не позволяйте друзьям вмешиваться в вашу личную жизнь.

Дружба между мужчиной и женщиной

Крепкая дружба между мужчинами и женщинами, которая не имеет романтической подоплёки, – явление редкое. Именно так устроена природа: мужчины и женщины подсознательно рассматривают друг друга как потенциальных партнёров.

Чисто дружеские отношения зачастую формируются в молодости, во время учебы в школе или университете, а позже – на рабочем месте или в рамках одного хобби. Общие интересы сближают, а различие в полу позволяет взглянуть на вопросы с иной перспективы.

Чаще всего разнополые друзья перерастают в романтические отношения, так как за время дружбы они узнают сильные и слабые стороны друг друга. Психологи полагают, что без личной симпатии мужчина и женщина не будут проводить много времени вместе и поддерживать друг друга. Переход такой симпатии в любовь зависит от множества факторов.

Как дружба становится любовью

Оба эти сильных чувства требуют взаимопонимания и заботы. Временные потери, проведённые вместе, позволяют мужчинам и женщинам сблизиться. Отсутствие сексуального взаимодействия даёт возможность узнать человека без влияния страсти и предвзятости, характерной для интимной близости.

Люди становятся парой, когда осознают, что друг может стать их идеальным партнером для серьезных отношений. В процессе оценки друг друга как личностей они начинают ощущать физическое влечение.

Дружба может переродиться в любовь и в тех случаях, когда оба человека разрывают предыдущие романтические связи. Общие переживания в эти моменты только объединяют и способствуют возникновению более глубоких чувств.

Это интересно:  Как простить подругу.

Шансы на долгосрочные отношения у таких пар значительно увеличиваются, при условии наличия сильного физического влечения. Иногда под маской дружбы скрывается безответная любовь, и тогда развитие новых отношений становится неизбежным. Один из друзей, заинтересованный в переходе на новый уровень, сделает для этого всё возможное.

Если у вас есть друг противоположного пола, стоит задуматься, что на самом деле вас связывает. Какое чувство заставляет вас проводить с ним так много времени, пробуждает сильные эмоции и ускоряет пульс? Возможно, рядом не только хороший друг, а ваш лучший друг или даже вторая половина.

Дружба считается одной из наиболее ценных форм отношений после любви. Даже если вы дружите с кем-то многие годы, это не гарантирует, что со временем ваши теплые отношения сохранятся. Люди могут меняться, и с этим ничего не поделаешь. Существуют определённые признаки того, что дружеские отношения начинают распадаться.

Друзья всегда готовы поддержать друг друга.

Делиться успехами и радоваться достижениям — это нормально. Однако традиционные встречи не должны превращаться в соревнование. Если вы начинаете собирать список собственных успехов перед каждой встречей, то, возможно, в ваших отношениях что-то идёт не так. В случае неудач друг должен поддерживать, а не самоутверждаться за ваш счёт. Иначе это может негативно сказаться на вашем внутреннем состоянии. Разве это вам нужно?

Ваша дружба больше ничем не укрепляется, а ваши ценности и взгляды расходятся

В таких случаях дружбу лучше не завершать резко — достаточно постепенно свести общение к минимуму. Не нужно намеренно игнорировать человека или избегать встреч; просто отвечайте коротко и по существу, без желания создавать длинные диалоги. Этот процесс, хоть и болезненный, может привести к необходимости признать: настоящая дружба между людьми с кардинально разными взглядами невозможна.

Классическая ситуация в женской дружбе — одна подруга по постоянству пытается доказать, что она более привлекательная, умная и успешная, и всё это осуществляется за счет привлечения внимания вашего партнёра или мужа. Если такое поведение очевидно в вашем присутствии, не сложно представить, что будет происходить за вашей спиной.

Друг как косвенный провокатор конфликтов в семье

При ощущении разладу в вашей семье такая подруга может начать поддерживать мужа, высказывая ему своё одобрение. Например, она может сказать: «Почему ты так на него кричишь? Он же твой хороший!» В этой ситуации подруга проявляет скрытое состязательное поведение, которое не свойственно настоящей дружбе.

Когда подруга периодически помогает, но порой у неё действительно нет возможности это сделать, это нормально. Однако, если она претендует на звание друга, при этом никогда не приходит на помощь, но требует от вас поддержки, это демонстрирует её эгоистичное отношение.

Оцените статью
Добавить комментарий