Исцелить можно все (Мартин Брофман) — скорее вредная, чем полезная. Отзыв о книге

«Исцелить можно все» — вторая книга Мартина Брофмана, которую я читаю; первая («Улучшите ваше зрение») мне понравилась за исключением нескольких моментов. Здесь они тоже присутствуют, что и понятно, — пишет один автор. Если говорить в отзыве о последовательности чтения, то на мой взгляд не важно, в какой очередности читать. В сущности они обо одном (исцелении силой мысли), но подача и материал разнятся:

  • «Улучшите ваше зрение» о самоизлечении,
  • «Исцелить можно все» о помощи другим.

Я была удивлена, когда поняла, что ко мне в руки попала книга о целительстве от первого лица. Брофман не таясь рассказал, что работа с другими строится на тех же принципах, что и с самим собой. В первую очередь необходимо поместить идею о здоровье в свой собственный разум и разум человека, с которым проводится сеанс, а потом уже выполнять энергетические манипуляции. Очень важно, чтобы и целитель, и больной верили в излечение, без обоюдной веры ничего не получится.

исцелить можно все

Целительство — не миссия

Я не собиралась и не собираюсь исцелять людей, мое мнение таково — каждый сам себе целитель. Когда пользуешься услугами другого человека, всегда номинально передаешь ему свою силу, а это не правильно. Необходимо верить именно в свои способности, а то всегда будешь зависим от чужих услуг в такой важнейшей области как здоровье. Зависимость порождает чувство бессилия, а оно имеет тенденцию перекидываться на другие области жизни. Сначала ты бессилен излечить себя, потом перестаешь верить в изобилие в других сферах существования: теряешь деньги, оказываешься в одиночестве, перекрываешь творческий поток…

С другой стороны, если взять на себя ответственность за собственное здоровье, то это добавит уверенности в свои силы иметь то, что хочешь (здоровое тело, любовь и внимание близких, материальные ценности и т.д.).

Однако я не буду отрицать, что феномен целительства несет некую пользу обществу в том малоосознанном состоянии, в котором оно пребывает. Издревле существовали шаманы, которые помогали желающим излечиться. Они жили обособленно, имели свои взгляды на мир и от того могли помочь перепрограммировать разум больного на здоровье. Человек получал только излечение, потому что не хотел большего, ему не нужно было знание о том, что здоровье достигнуто прежде всего с помощью его веры.

Мне кажется, что уже многие готовы осознать свою силу и начать ее применять осознанно, а не отдаваться в руки шаманов, целителей, гуру, как бы они себя не именовали. Именно поэтому я против одной из идей, которую несет в себе книга Брофмана. Он говорит о том, что исцеление других — важнейшая миссия, которую может выполнять душа. Это в корне не верно, и является деструктивным убеждением, препятствующим обретению счастья.

Каждый из нас — огромная вечная сущность. Чтобы воплотиться на Земле, ей пришлось раздробить себя: ни одно тело, не может вместить сущность целиком. Но разделившись, каждый ее аспект продолжает быть связанным с целым и может использовать свои силы творца. Земля наполнена сильными творцами, здесь некого спасать. Сюда приходят, чтобы интересно провести вечность, а не чтобы доказывать свою исключительность/важность/заслужить любовь путем мессианства. Хотите исцелять — исцеляйте, но понимание, что это просто одна из игр творца, даст вам свободу от бремени мессии и возможность быть счастливым на жизненном пути.

Куда без рекламы

Брофман не обошелся в книге без скрытой рекламы своей системы Тело-Зеркало. Он неоднократно утверждает, что целителем может стать каждый, и что это самая почетная миссия. Это послание деструктивно воздействует на часть людей, которые хотели бы обрести цель в жизни (быть важными, достойными, любимыми!). С помощью одной только книги невозможно стать целителем, но это становится реальным, если отправиться на курсы к автору и его ученикам. Они не присутствуют в России, но в Европе — пожалуйста. Я считаю это подлым рекламным приемом.

О чакрах и Белом Свете

На первый взгляд работа с чакрами мне понравилась. Что может быть логичнее, чем восстановить изначальный цвет чакры, чтобы добиться исцеления органов и систем, связанных с ней. Но если задуматься о том, что информация об исконных цветах чакр дается априори, то все становится не так однозначно. Кто-то когда-то решил, что цвета именно такие и никакие другие, затем это передавалось как истинное знание. Поколение за поколением принимали его, не подвергая сомнению. Естественно, что вера в явление давала им опыт, который подтверждал «истину».

Я для себя выбираю не верить в чакры и в методику, которую предлагает Брофман, причем не являясь ее автором, а скорее неким компилятором, насобиравшем с разных учений по-немного и транслирующим это, как некую отдельную систему.

По поводу Белого Света: я все же уверена, что лучше работать с посылом Любви. Подробнее об этом есть у Клауса Джоула в «Посланнике». Источник Любви находится в тебе, а Белый Свет не понятно откуда берется. Я считаю опасным брать то, что может иметь своего хозяина (эгрегора), потом еще за это платить придется.

Поиск виновных в прошлых жизнях

Брофман пишет, что существует линейное время и, как следствие, прошлые жизни. Корни некоторых проблем он видит именно в предыдущих воплощениях, а не в сейчас. На мой взгляд, это ошибочно. Сущности, воплощающиеся на Земле, огромны, они делят себя на части и приходят сразу во многих телах. Эти тела существуют в разных точках координат, одна из которых временная. Линейное время иллюзия, оно ощущается только душой, связанной с человеческим мозгом, вне тела его нет.

Все одновременно. Прошлые жизни и будущие — на самом деле параллельные. Так нет смысла искать в них причины сегодняшних проблем, ибо они происходят одновременно с жизнью, кажущейся единственной настоящей. Проблема всегда в мышлении, которое есть сейчас, находите деструктивное убеждение — меняете — получаете иной результат.

Моя оценка 2

«Исцелить можно все» — больше вредная книга, чем полезная. Она не растит уверенность в своих силах и силах других строить свое тело, да и жизнь в целом. Скорее наоборот, формирует взгляд, когда стороннее целительство — разумный выход из болезни. Методики, которые здесь предлагаются, выглядят простыми и доступными, но имеют двойное дно. Если бы я читала эту работу Брофмана первой, то не стала бы знакомиться со второй, которая будет получше этой. Мое мнение — читать не стоит.

Более полезные аналоги: «Материалы Сета» Джейн Робертс, «Квантовый воин» Джона Кехо, «Посланник» Клауса Джоула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.