«Донское кладбище» — первый рассказ в сборнике «Кладбищенские истории» Бориса Акунина с загадочной концовкой. По сюжету капитан милиции Николай Чухчев мистическим образом сталкивается с привидением Салтычихи. Та ему поведывает тайну, где зарыты ее сокровища, и заговор, способный открывать клады (потереть губы-зубы и сказать: «Губы — раз, зубы — два, помогай разрыв-трава, расступись сыра-земля, дам семитник от рубля»).

После этого Чухчев находит место, где схоронен клад. Им оказывается земля около Лубянки, проникновение в которую будет рассматриваться как серьезное преступление и караться особо тяжко. Капитан решается идти до конца и после заговора буквально проваливается под землю.

donskoe-kladbishe

Далее его судьба не раскрывается, но автор сообщает, что после пропажи Чухчева был звонок с верху с наказом: капитана не искать и предположения не строить, а его вещи собрать и поместить в хранилище.

Что случилось с капитаном по моей версии

Лично я думаю, что Чухчев попал к месту, где был ранее колодец, в который Салтычиха схоронила свое добро. Только со временем оно преобразилось и стало одним из подвалов Лубянки. Клад был где-нибудь под полом или в стене подземной комнаты, неоткрытый, потому что на нем был наговор. Правильные слова открыли клад, и Чухчев его нашел. Однако его заметили представили закона, так как в подвалах повсеместно видеонаблюдение.

На допросе Чухчев рассказал все как есть, клад служил ему доказательством. Показал, как он может проходить в закрытые помещения с помощью своего губы-зубы потереть и нужных слов. После демонстрации Чухчева признали полезным и не стали устранять, а взяли на секретную службу. Вещи свои он естественно потом забрал из хранилища с помощью метода Салтычихи.

Почему я думаю, что для Чухчева история с проникновением в подвалы Лубянки закончилась хорошо? Автор не раз упоминал в рассказе, что капитана ведет звезда. Кратко говоря, везучий он человек. Именно такой как он должен был выйти сухим из воды, в какую бы историю не впутался.

Если бы Акунин писал продолжение рассказа, то в нем бы Чухчев служил на тайной службе, проникая туда, куда другим двери закрыты. Его задания секретны и опасны, но вполне по его натуре. К тому же платят за них так, что никакие клады не нужны. И положение с уважением в структуре гарантировано.