Отзыв о книге Сила настоящего (Экхарт Толле) — больше вреда, чем пользы

Мне не просто дается отрицательный отзыв на книгу автора, которого чествуют в эзотерических кругах. Было бы намного проще написать похвалу, выбрав из содержания то, что понравилось, и то, что я считаю правдивым. Но понимаете, оно хоть и есть, но его вес незначителен. В целом «Сила настоящего» Экхарта Толле более вредная для развития, нежели полезная. Она уводит читателя в сторону от важного, запутывает его в философских дебрях и внушает ложные убеждения.

Поначалу я сама попалась на крючок и читала первую треть книги с восхищением, но чем дальше было начало и ближе конец, тем четче я понимала, что автор либо сам не осознает истину, либо нарочно ее утаивает, накрывая и накрывая слоями слов. Хотелось бы верить в первое предположение, но душа подсказывает, что второе ближе к реальности. И нашумевшее руководство к духовному пробуждению Толле не что иное, как попытка, причем удачная, скрыть самое ценное знание, какое только может получить человек, — мысль создает реальность; каждый всегда получаете то, на чем концентрируется.

sila-nastoyashego

Толле умело обходит эту идею в «Силе настоящего», говоря, что да, ум сам создает себе беды, но все дело в эго. Множество людей ведут неосознанный образ жизни, полностью сливаясь со своим эго. Они не в состоянии отличить себя истинного от земного эго. Только путем осознанности можно прийти к тому, что эго отойдет на второй план, тогда изменятся вибрации самого человека, а за ними и внешние обстоятельства, включая здоровье, отношения, материальную обеспеченность.

Ловко, не правда ли? Получается, что Толле признает, что с помощью ума создается реальность человека, вот только руководство над умом он отдает эго, а не самому человеку. Его рассказ об эго очень похож на одержимость, только в случае с одержимостью управление захватывал злой дух, здесь же эго.

Сам человек представляется никчемным, ничего не решающим, естественно, пока ему не станет настолько больно, что он начнет просыпаться. Вот тут на сцену выходит еще один персонаж — истинная сущность (высшее Я/ тот, кто ты есть, на самом деле). Путем проявления осознанности человек все больше соединяется с тем, что он есть, и тогда эго теряет контроль над умом.

Истинная сущность не использует ум для создания реальности, она применяет его как инструмент для решения простых бытовых дел. Согласно Толле, когда человек пребывает в состоянии Сейчас, то все вокруг него меняется в лучшую сторону само собой. Перемены происходят не потому, что он их источник, а просто потому что они соответствуют его новым повышенным вибрация.

Полезная альтернатива Толле

Толле нагромоздил много всего, лишь бы завуалировать тот факт, что человек всегда получает то, на чем концентрируется. Лучшие книги на эту тему написаны Джейн Робертс, если еще не знакомы, то можно начать с «Материалов Сета». Также хорош Джон Кехо со своим «Квантовым воином». Из художественной литературы великолепен Ричард Бах: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Иллюзии», «Гипноз для Марии» и прочие.

Почитав их, вы поймете, что единственное, что необходимо принять в этой жизни — это то, что вы сами творите свою реальность. Любое состояние или событие — вашего ума дело. Меняя мысли — меняете настоящее, а также прошлое и будущее, чего уж греха таить.

Как менять мысли? Да, также, как выучить таблицу умножения или стишок. 5-20 минут в день талдычите про себя или вслух, если хотите, новую мысль (к примеру: я здоров), и она постепенно станет вашим стойким убеждением. К заучиваю конструктивных мыслей можно подключить визуализацию, создание карты желаний, симорон, послание любви (советую!) да все, что угодно, лишь бы ежедневно ваше внимание было сосредоточено на необходимой мысли.

Оценка в отзыве 2

Жизнь — это по своей сути игра, в которую играют души. Сюда приходят только по собственному желанию: здесь никто не заперт. Роли всегда выбирает сам игрок, поэтому сценарии игры максимально разнообразны. Среди них нет ошибочных, они просто разные.

Тот путь, что проповедует Толле, один из множества вариантов жить. Конечно, можно последовать ему, обрести спокойствие, не позволять себе испытать страсти и чувствовать себя как бы ангелом на Земле. А можно самому программировать свою реальность. Менять убеждения, визуализировать желаемое, делать какие-то еще практики, которые помогают создавать то, что хочется. Лично мне по душе второй вариант жизни!

Я прямо чувствую, что последователи Толле кричат мне о том, что мной управляет эго. Но ведь и ими тоже! Понимаете, эго — это ни что иного, как набор убеждений. Если в наборе убеждений происходит замена, то меняется и эго, но пока ты на Земле, эго не исчезает, оно всегда есть. С помощью него и создается реальность. Чтобы Толле не говорил, но Высшее Я или Тот, кто ты есть на самом деле, не создает тебе реальность, ее создаешь ты, который воплощен в теле.

Я буду рада, если меня поймут, потому что в отзыве я честно высказалась касательно «Силы настоящего» и постаралась донести то, почему считаю эту книгу вредной для развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.