Аллергия на косметику

Аллергия на косметику весьма распространенное явление. В той или иной степени она бывает абсолютно у всех девушек хотя бы раз в жизни. Чаще всего аллергия представляет собой спонтанную реакцию кожи на один из ингредиентов косметики. Она может проявиться в виде:

  • сыпи,
  • шелушения,
  • покраснения,
  • зуда,
  • отека,
  • гнойных выделений из глаз,
  • непроходящего ячменя.

Первая помощь при аллергии

При появлении одного или нескольких симптомов аллергии необходимо сразу же очистить кожу от всей косметики. Лучше всего это сделать с помощью бесспиртового лосьона. Если такого нет под рукой, умойтесь большим количеством кипяченой воды. Воздержитесь от использования воды из-под крана, так как она содержит слишком много примесей и может ухудшить ситуацию.перед зеркалом

При хорошей переносимости травяных отваров в стакане кипятка заварите 2 чайные ложки цветков ромашки. Настаивайте 20 минут, а затем протрите ей пораженные участки кожи. Ромашка снижает тяжесть аллергической реакции и способствует снятию раздражения. В течение первых суток используйте ромашковый настой вместо обычного ухаживающего крема. Если для увлажнения кожи вам будет недостаточно ромашки, попробуйте вместо нее детский крем. В нем минимальное количество консервантов и отдушек, поэтому он не способен спровоцировать повторную аллергическую реакцию.

При тяжелой аллергии на косметику примите один из антигистаминных препаратов. К ним относится Тавегил, Фенистил, Диазолин, Сетастин, Супрастин и Димедрол. Они быстро снимают все имеющиеся симптомы и предотвращают появление новых.

Если вы знаете, что из косметики вызвало аллергию, откажитесь от его дальнейшего применения. При подозрении на несколько косметических продуктов, исключите их все. Когда аллергия спадет, начинайте их использовать по одному, тщательно наблюдая за реакцией кожи.

Возможно, вам так и не удаться выявить аллергенный продукт. Дело в том, что с самой косметикой может быть все в порядке. Бывает, что аллергия появляется только при изменении в иммунной и гормональной системе организма (вследствие стресса, болезни, приема лекарственных препаратов и т.п.).

Как избежать аллергии на косметику

Откажитесь от использования профессиональной косметики в домашних условиях. Она имеет более концентрированный состав, поэтому небольшое отступление от инструкции грозит вылиться в аллергию.

Избегайте продуктов, имеющих насыщенный оттенок. В XXI веке за откровенно кричащий цвет косметики отвечают не натуральные наполнители, а искусственные красители. Чем ярче и ядовитее оттенок косметического средства, тем выше риск получить раздражение кожи.девушка красится

Старайтесь не пользоваться стойкой декоративной косметикой. Она долго держится за счет глубокого проникновения и создания непроницаемой пленки. Кожа под ней становится более сухой и восприимчивой к внешним раздражителям.

Не красьте губы увеличивающими помадами и блесками. Они делают губы полнее благодаря тому, что содержат компоненты, раздражающие кожу и увеличивающие приток крови. Чаще всего это мята, перец чили и ментол. Из-за длительного использования увеличивающего блеска губы начинают шелушиться и отекать.

Тестируйте новую косметику для лица на области за ухом, а для тела – на сгибе локтя. Это позволит вам избежать неприятных сюрпризов в виде аллергии.

Следите за сроком годности косметики после вскрытия упаковки. Обычно на тюбиках можно найти картинку, на которой изображена открытая баночка и число. Оно обозначает количество месяцев после вскрытия, в течение которых косметика остается годной к использованию. Чем ближе конец срока годности, тем больше в косметике токсичных веществ. Они образуются от частого контакта с воздухом и попадания внутрь упаковки бактерий. Обычно производители рекомендуют пользоваться ухаживающей косметикой (кремами, гелями, сыворотками, лосьонами, тониками, пенками) не более 6-12 месяцев после вскрытия; термальной водой – 24 месяцев; биокосметикой – 3 месяцев; сухими пудрой, румянами и тенями – 3 лет; кремообразными пудрами, румянами и тенями – от 3 до 6 месяцев; тушью и тональным кремом – от 3 до 6 месяцев; губной помадой – 12 месяцев; блеском для губ – 6 месяцев.

Храните косметику правильно. Это удлиняет срок годности и сокращает риск развития аллергии, так как ее состав остается приблизительно таким же как сразу после вскрытия.  Идеальное место для хранения косметики должно быть сухим темным прохладным. Но, ни в коем случае не в холодильнике! При столько низких температурах большинство косметических средств изменяет свой состав не в лучшую сторону, что может повлечь за собой аллергию при использовании.грустная девушка

Старайтесь пользоваться косметикой, которая упакована в тюбики, флаконы с узким горлышком или дозатором. При использовании такие средства меньше всего соприкасаются с воздухом и кожей, поэтому в них практически не попадают бактерии, они меньше портятся и дольше остаются безопаснми для кожи. Если у вас есть кремы в баночках с широким горлышком, используйте специальную лопаточку или ложечку для взятия порции крема. Это убережет продукт от быстрой порчи, а значит и риск аллергии будет минимальным.

По возможности покупайте ухаживающую косметику одного производителя. Например, крем, тоник и пенка для умывания должны быть из одной линейки. Это убережет от вас от эффекта накладывания разных действующих веществ друг на друга. При неблагоприятных условиях это может вылиться в последствия в виде аллергии на косметику.

При появлении частой аллергии на косметику обратите внимание на то, какие в ней содержатся консерванты. Зачастую самыми аллергеннными консервантами являются: парабены, производные мочевины, феноксиэтанол, каприлил гликоль и триклозан. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических реакций старайтесь покупать средства с такими менее сильными консервантами, как сорбат калия, сорбиновая кислота и бензоат натрия.кристен блонди

При использовании натуральной косметики, изготовленной в домашних условиях, очень часто наблюдается аллергия на эфирное масло чайного дерева, масло ним, масло тимьяна и гвоздики. Эти компоненты используются в качестве природных консервантов.

Перед длительным пребыванием на солнце или солярием лучше всего воздержаться от нанесения на кожу духов и ароматических масел, в особенности цитрусового и бергамотового. Также следите, чтобы их не было в составе других косметических средств. Они повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и провоцируют так называемую солнечную аллергию.

Используйте косметику по назначению. Конечно, не случится ничего страшного, если вы нанесете крем для лица на руки, но вот крем для рук ни в коем случае не стоит использовать на лице и тем более на веках. Состав косметических средств разрабатывается с учетом области применения, поэтому не соблюдение инструкции может вызвать неприятные последствия.

При чувствительных глазах не стоит красить ресницы от корней. Лучше всего будет отступить 2-3 мм. Это лишний раз убережет слизистую от прямого контакта с тушью.

Если у вас есть аллергия на какие-либо продукты, избегайте косметических средств, в составе которой они присутствуют. Чаще всего встречается аллергия на ланолин (шерсть овец) в составе туши, крема, бальзама для волос; кукурузный крахмал в пудре, никель в лаке с никелевыми шариками для размешивания; пчелиный воск в туши; мед, цитрусовые, клубника, ананасы, шоколад и дыня в ухаживающей косметике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.