Ловушка для волшебников (Диана Уинн Джонс) — мало магии, много заурядного. Отзыв о книге.

Чем больше прочитываю книг Дианы Уинн Джонс, тем меньший интерес к ним испытываю, думаю, это заметно по моим отзывам. Да, у нее великолепная фантазия, и ее сюжеты не похожи ни на чьи другие, но зачастую они рассчитаны на людей младше меня.

Помню, как меня поразили романы «Зачарованный лес», «Темный Властелин Деркхольма» и «Рыцарь на золотом коне». В них не было той детской простоты, они увлекали, давали пищу для размышлений и интриговали. В сравнении с ними «Ловушка для волшебников» обычная подростковая книга. Она интересная, позитивна, в ней есть над чем посмеяться или хотя бы улыбнуться. Однако Джонс не вложила в нее глубинный смысл. Все, что можно, разложено на поверхности. И это охлаждает мой интерес к ней как к автору.

Что делать, если, вернувшись из школы, вы обнаружили на кухне Громилу? Уходить добровольно он отказывается под тем предлогом, что ваш папа задолжал 2000. Не зная, что предпринять, Говард и его семья начинают учиться жить под одной крышей с незваным гостем. Только они не подозревают, что визит Громилы лишь начало куда больших трудностей.

«Ловушка» запомнилась как книга, в которой очень много передвижения. Герои постоянно куда-то спешат, им на голову валяться неприятности, они сами оказываются в тупике и их туда загоняют «злодеи». Приключенческий накал настолько силен, что роман захватывает все внимание. Текстовые картинки оживают в воображении и вместо чтения получается своего рода просмотр фильма в стиле Индианы Джонса. Вы заранее знаете, что вас ждет хороший конец, но все равно смотрите, потому что это именно то, чего вы хотите: славные герои, немного юмора, быстрый сюжет, небольшая загадка и хэппи-энд. На десерт остается немного мыслей о смысле жизни и возможности все исправить, но они настолько поверхностные, что занимают лишь толику внимания.

Это интересно:  Липофилинг грудных желез.

Кстати, волшебству и волшебникам в книге уделено мало места. Они вроде как есть, но в то же время не играют существенной роли. Большая часть романа бытовая по своей сути, поэтому его можно лишь с натяжкой причислить к фэнтези. Не сказать, что меня разочаровал данный факт, я уже не первую книгу Джонс читаю, привыкла к ее стилю, но все равно хотелось бы больше магического и меньше заурядного.

Моя оценка 4

«Ловушка для волшебников» не слабенькая книга, но сильных сторон у нее немного. Он невыигрышно смотрится на фоне более ярких романов той же Джонс, которые названы в начале отзыва. Я ставлю только 4 балла. Читается легко и интересно, но если вы не знакомы с писательницей, то можете начать с чего-то получше и получить настоящее удовольствие.

Оцените статью
Добавить комментарий