После просмотра кино осталось противное чувство, чего не было ни от оригинальной истории «Похитители плоти», ни от ее первой экранизации 1955 года. Во «Вторжении похитителей тел» (1978) совершенно по иному представлена идея, авторство которой принадлежит Джеку Финнею. В фильме не осталось места для надежды, только сплошная непроглядная тьма.

Загадочные семена прилетели на Землю из космоса. Из них выросли удивительные цветы, которые горожане охотно срывали и приносили к себе в дом, даже не подозревая о том, какая в них таится опасность.

вторжение похитителей тел 1978

С самого начала фильм погружает в мрачную атмосферу, до краев наполненную истерией. Видно, что еще до вторжения общество живет несчастливо. Оно погрязло в мелких заботах и бытовых драмах. Сам город кажется неуютным. Жителей и его самого совершенно не жалко, какая судьба их бы не постигла.

Главные герои показались мне все как один неприятными людьми:

  • Мэтью (инспектор в департаменте Здравоохранения) — скользкий тип, одержимый некими «идеалами» санитарии, за что подвергается насилию со стороны «обиженных» им граждан.
  • Элизабет (сослуживица Мэтью) — истеричная особа; что называется собака на сене, знает, что нравится Мэтью, но не уходит от своего нынешнего бойфренда.
  • Чета Беллисек — нервные люди, с задатками интеллектуалов, но вынужденны зарабатывать физическим трудом.

К чему было создавать такие отталкивающе образы? Без симпатии, нет и сочувствия. Мне было без разницы, что с ними произойдет: пусть хоть все погибнут, мир многого не потеряет.

В отличии от книги и ранней экранизации сюжет развивается в более короткий срок. Мне не понравилась подобная стремительность. Из-за нее теряется мистическая атмосфера фильма. Некий блицкриг вместо постепенного захвата, наводящего больший ужас из-за своей неотвратимой планомерности.

Со спецэффектами постарались на славу. Буквально все сделали, чтобы зрителю стало омерзительно смотреть многие сцены. Вспоминая первое «Вторжение», прихожу к выводу, что такие подробности излишни. К тому же были добавлены противные звуки, усиливающие общую омерзительность картины. После увиденного в первую очередь хочется вытряхнуть его из головы, как сор: очень уж мешает.

Моя оценка 3

Кино не понравилось, хотя я смогла досмотреть его до конца. Опять надеялась на лучшее, что вот-вот сыграет режиссерская задумка, и фильм станет достойным внимания. Этого не произошло, скорее наоборот, чем дальше, тем было неприятнее увиденное. К просмотру не рекомендую, в отзыве ставлю 3.