Среди прочих книг из «Миров Крестоманси» «Волшебники из Капроны» выделяются наличием сильной семейной линии в сюжете. Герои предыдущих историй не больно то были избалованы любовью и вниманием родителей, зато здесь всего этого хоть отбавляй. Я получила огромное удовольствие, погрузившись в атмосферу большой семьи Монтана: шумная, немного эгоистичная, но такая уютная.

Шекспировские страсти творятся в Капроне. Семьи Монтана и Петрокки не ладят уже много поколений и даже на пороге войны, когда страна отчаянно нуждается в сильных волшебниках-единомышленников, они не готовы сотрудничать. Что ж, такой расклад подвергает смертельной опасности младших членов семей, может быть это заставит одуматься упрямцев?

волшебники из капроны

В этой книге Диана Уинн Джонс выбрала местом действия не какой-нибудь вариант старой доброй Англии, а альтернативную, но все еще жаркую Италию. Люди здесь отличаются нравом, они более открытые и порывистые. Вместо недосемьи у главных героев целая толпа заботливых родственников. В последнее время для меня это одно из главных желаний. По-моему, это чудесно жить среди своих. Знать, что ты важен для них и любим просто так. Мне понравились зарисовки домашней жизни Монтана, как будто сама среди них пожила, пока читала.

Сам сюжет лишь отдалено напоминает веронские страсти-мордасти. Здесь на первое место выходят не любовные отношение, а семейные и дружеские. И, конечно, они приправлены волшебством. Его не много, а именно столько, чтобы было интересно, и все остальное не затмевалось. Мне нравится такой подход автора. Волшебство ради вау-эффекта никуда не годится, оно быстро наскучивает.

Из героев особенно хороши Тонино и Бенвенуто. Мальчик и кот, кот и мальчик, оба равны, дружба навсегда. Бенвенуто в силу более старшего возраста выступает как покровитель и учитель, но все равно это не мешает им дружить по-настоящему.

Персонажи из прошлых книг представлены в лице Крестоманси. По всей видимости это Кристофер Чант, а не Габриэль де Витт, потому что кудесник одет в присущей именно Кристоферу щегольской манере. Крестоманси сыграл эпизодическую роль в сюжете, все остальное место отдано под персонажей Монтана и Петрокки. Это не испортило историю, но мне не хватило его как героя, хотелось бы больше сцен с ним.

Сам по себе сюжет интересный, но не сказать, чтобы он интриговал. Основное движение происходит вокруг конфликта семей; прекращение войны, поиск колдуна и песни Ангела, — все это второстепенное. Скорей всего поэтому первая половина книги меня впечатлила больше, нежели вторая, где были приключения Тонино и Анжелики.

Моя оценка 5

Мне по-настоящему понравились «Волшебники из Капроны», хотя книга не из тех, что захватывают дух. Ее читаешь и расслабляешься, следишь за тем, как выстраиваются события в сюжете, как поступают герои, и получаешь от этого удовольствие. Вердикт отзыва: к чтению советую, помогает релаксировать, побыв в приятной семейной атмосфере.