Серия «Миры Крестоманси» осталась позади: на днях дочитала «Волшебное наследство», последнюю книгу в ней. Ощущения от чтения прекрасные, особенно в сравнении с предыдущим сборником рассказов, «Вихри волшебства», который тоже относится к циклу.

Жизнь в замке Крестоманси идет без происшествий, в то время как в ближайших деревнях назревает серьезный конфликт. Главы двух старейших семейств затеяли ссору, в которую впутали всех своих родственников от мала до велика. Дело осложняется тем, что все они мастера в ведовстве.

волшебное наследство

Книга является продолжением истории Мура Чанта из «Заколдованной жизни». После событий первой книги прошло не большое года: он по прежнему живет вместе с семьей Крестоманси. Мне было приятно снова встретиться с уже знакомыми героями, да еще застать их в практически том же возрасте, что и раньше. Конечно, Диана Уинн Джонс вдоволь прибавила новых лиц. Знакомство с ними прошло гладко. Все новенькие также хороши, как и старенькие. Я считаю, что Джонс умеет создавать живые характеры для персонажей. Ее герои совершенно не идеальны, и порой даже не симпатичны мне, как читателю.

Среди новичков особенно впечатлили образы наглого кота и свихнувшейся Бабки. Правда, подобные коты уже попадались в этом цикле, достаточно вспомнить «9 жизней Кристофера Чанта» и «Волшебники из Капроны», чтобы понять, что Джонс просто переносит их из книги в книгу; зато Бабка вышла у нее неповторимо-потрясающей. Во истину страшная женщина, не только внешне, но в поступках. Скорей всего, сумасшествие позволило ей перестать сдерживать себя, но не явилось, что называется, первопричиной жесткости.

Так как книга все-таки рассчитана на детей, здесь полно ситуаций, связанных с их отношениями между собой, со взрослыми, животными и учебой. И порой они совершенно не детские. Одна только тема манипулирования младшим поколением чего стоит! А к ней в довесок идут проблемы самоопределения, уважения себя и других, веры в собственные силы. Звучит занудно, но у Джонс они переданы через бытовые моменты с примесью фэнтези-элементов. Что-что, а подобное блюдо автор умеет готовить и подавать, поэтому читать обо всем этом интересно. Будь то ребенок или взрослый, каждый возьмет от истории то, что доступно ему для понимания.

Моя оценка 5

Высоко оцениваю эту книгу. Здесь отлично создан сюжет: он развивается сразу по нескольким веткам, которые в финале сходятся в единое целое. Классная вышла история, и, несмотря на некоторую жестокость, она поднимает настроение. Вердикт отзыва: советую читать.