Весьма захватывающая книга, является достойным продолжением цикла «Миры Крестоманси». Здесь не так много внимания уделено прежним героям, как в предыдущих историях, но это не делает ее хуже их. Может быть даже наоборот, становится интереснее, потому что ты сталкиваешься с новыми персонажами, наблюдаешь за ними и решаешь, нравятся они тебе или нет.

Этот мир практически такой же как наш, но волшебства в нем в разы больше. Только вот, что удивительно: здесь не любят ни колдунов, ни ведьм и сжигают их по первому доносу. Теперь вам должно быть понятно, какой переполох поднялся в школе-интернате, когда учителю подбросили записку о том, что в классе кто-то колдует!

ведьмина неделя

Диана Уинн Джонс мастерица писательского дела, ей блестяще удалось создать целую череду незабываемых персонажей. Причем все они очень человечны: в них мало отваги и дружелюбности, но много слабостей и эгоизма. Да, таких литературных личностей не полюбишь, зато и они сами, и все происходящее с ними кажется более реальным. Я действительно в восторге от героев, даже от таких противных, как Чарльз Морган и Брайан Уэнтворт. Их характеры не давали мне оставаться равнодушной к прочитанному, временами так и хотелось отшлепать негодников или хотя бы поставить в угол.

Среди целого ряда достаточно неприятных героев мне удалось найти себе личность по душе. Ей стала Эстель Грин. Эта девочка не промах, поэтому мне очень жаль, что конкретно ей уделено мало места в тексте. Она как темная лошадка, засветилась лишь в конце, да и то ненадолго.

Сюжет у «Ведьминой недели» интересный, хотя все перипетии с вероятностями начались далеко за середину книги. Интрига, кто колдун, и описание отношений между учениками сильно увлекают. У меня создалось впечатление полного присутствия среди них. Это как окунуться в детство, пусть чужое и выдуманное, но все равно детство со всеми его проблемами и приятностями.

Концовка стала для меня неоднозначной. С одной стороны вроде бы все хорошо, но стоит задуматься о том, что происходит при слиянии двух в одно целое и становится понятно, что в сущности оба умирают, чтобы стать третьим.

В свете этого финал выглядит менее радужно, и поднимается вопрос, стоило ли Крестоманси вмешиваться? Каждая ветка реальности вправе развиваться, никто не должен решать, что допустимо, а что нет для конкретного мира, если он не нападает на соседние. Тут на ум приходит сюжет «Сказочного невезения». Там Крестоманси (предшественник того, что действует в этой книге) наоборот арестовывает волшебника, который настолько доигрался с вероятностями, что сделал свой мир через чур похожим на соседние и ему грозило соединение с ними.

Я уверена, что многие люди просто не существовали в новом мире по тем или иным причинам, поэтому при слиянии они исчезли совершенно вместе с теми двумя мирами, которые ему подверглись. Разве это справедливо? Неужели стоило таким образом спасать от костра непослушных детей и прочих колдунов? Я считаю, что нет. Рано или поздно, но в этом мире произошло бы еще одно восстание, в ходе которого колдуны бы добились власти и перекроили законы. Просто на это было нужно время и соответствующие люди. Крестоманси не позволил миру самому измениться, насильно убрав саму возможность такого развития. Он своего рода преступник. Впрочем, ни один человек не защищен от ошибок, в том числе и кудесник.

Моя оценка 5

Как я рада, что узнала о Диане Уинн Джонс и решила ее почитать. Это потрясающая писательница, с каждой книгой люблю ее все больше и больше. «Ведьмина неделя» отличный пример того, как она умело создает истории о детях и волшебстве. В них поднимаются серьезные проблемы, которые делают сюжет интересным для читателей всех возрастов. Завершая отзыв, очень советую эту книгу, да и все творчество Джонс.