Вторая часть «Стражей Галактики» (2017) даже более яркая, чем первая, но в эмоциональном плане она произвела на меня меньшее впечатление. Под экзотическим соусом спасение Вселенной скрывается обычное блюдо: отношения отцов и детей. Герои вытаскивают свои неприглядные семейные драмы и демонстрируют зрителю. Во время просмотра хочется пожалеть всех и каждого, а после остается грустный осадок: не того я ждала от продолжения.

Все в том же составе Стражи продолжают выручать Галактику и получают за свои труды совсем не скромную плату. Однако одному из членов (не будем показывать пальцем на енота) не хватает имеющихся приключений, и он обрушивает на команду шквал недовольства одной из сильнейших рас. Только неожиданное появления отца Питера Квилла спасает их. Теперь Питеру предстоит захватывающее знакомство с тем, кого он так долго представлял в своих мечтах.

стражи галактики

Фильм начинается живенько: герои находятся на очередной смертельно опасной миссии, но продолжают шутить каждый в своем стиле. Шуточки стали пошлее и от того менее смешны; от некоторых хочется только морщиться, как от лимона.

Дракс и Звездный лорд, которые мне так понравились в первой части, здесь не вызвали подобного прилива эмоций. Хороши, но и только.

Ракета отчаянно отвратителен. Харизма харизмой, но от сцен с ним пробирает: прямо бррр как неприятен. Йонду Удонта, с личностью которого проводят параллели, выглядит более достойным персонажем. Может быть у них и одинаково тяжелые судьбы, но один стал истеричкой, а другой держится вполне себе по-королевски.

Образ Гаморы мимо меня. Зеленая боевая девица с семейной трагедией в анамнезе — не вижу в ней ничего интересного.

Грут теперь совсем малыш. Милый, но его взрослая версия была более крышесносной. До сих пор вспоминаю момент из первого фильма, когда он опутывал команду коконом, пускал светлячков и улыбался. Просто нереально душевный эпизод, а уж прощальные слова пробирают до слез. «Мы есть Грут», — фраза, описывающая единение с другими, к которому так многие стремятся.

Фильм поразил меня обилием дополнительных сцен. Здесь их целых 5! Они расставлены по титрам, поэтому не нужно торопиться выключать кино после финала, дальше есть что посмотреть. Одна из низ них дает явный задел на третью часть.

Визуально фильм выше всяких похвал. Расы, планеты, космические корабли, вооружение, костюмы, — все настолько классно проработано, что легко веришь в происходящее на экране. Больше всего мне врезались в память образ Грута, убой стрелой от Йонды и планета отца Питера. Картинка сочная и динамичная, может быть даже галлюциногенная (в хорошем смысле).

Сюжет фильма не очень сложен, но тем не менее он имеет свои сюрпризы. Они открываются в нужные моменты, как бы подбрасывая угля в топку, и дальше продолжаешь смотреть с новым интересом.

В начале отзыва я говорила, что основная тема фильма — отношения между родителями и детьми. Все остальное — своего рода красивая обстановка. Можно зациклиться только на ней, наслаждаться боями, смеяться над шутками, любоваться локациями и костюмами. Я так и старалась делать, потому что герои постоянно рассказывали о своих уродливых отношениях с родителями (или как у Ракеты, с создателями). Все истории слезовышибающие, такие не хочется иметь в своей памяти. На фоне всего этого безобразия взросление Грута выглядит более менее счастливым.

Моя оценка 5

Второй фильм не такой позитивный как первый. Хотя надо отдать должное актерам и сценарию — негатив пытались перекрыть шутками, но это удалось не в полной мере. После окончания настроение было грустное, а не приподнятое.

Картина невероятно красивая, как будто это сон, заснятый на пленку. В такую фантастику легко поверить и погрузиться полностью без остатка. В отзыве ставлю 5, отлично сделанное кино.