Мое знание о функционировании электричества близко к нулю. Я обычный потребитель, который понимает, как нажать на кнопку или вставить вилку в розетку, но на этом все. Фильм «Война токов» (2017) не попал бы в сферу моих интересов, если бы в трейлере не мелькал Бенедикт Камбербэтч. К нему я питаю симпатию со временем просмотра сериала «Шерлок». Конечно, его роли можно назвать однообразными. Он любит играть вздорных гениев, но, согласитесь, они у него выходят очаровательными.

Конец XIX века, мир стоит на пороге удивительных научных открытий. Легендарный Томас Эдисон трудится над внедрением постоянного тока в жизнь общества. Его соперники, Джордж Вестингауз и Никола Тесла, настаивают на преимуществе переменного. Противостояние набирает обороты и выливается в настоящую войну: Войну токов.

vojna-tokov

Для меня главное украшение фильма — это Камбербэтч, воплотивший на экране Эдисона. Он смог показать его с лучшей стороны, нежели то делает официальная история. Его Эдисон — человек, заслуживающий уважения, понимания и симпатии. Все остальные герои на его фоне выглядят блеклыми фигурами, настолько актер самозабвенно проживает свою роль. С подобной подачей исторического персонажа можно не согласиться, но это уже дело личного вкуса: фильм не претендует на документальность, он является художественной обработкой истории, так сказать, выполнен по ее мотивам.

Персона Вестингауза стала для меня открытием. До просмотра кино я вообще не подозревала о его существовании, не то, что о значимости личности в деле продвижения переменного тока в массы. Его характер передан интересно: только в самом конце открывается, что он за человек на самом деле. Финальная сцена про него вообще блестящая: вроде бы всего короткий момент, но сколько в нем смысла для понимания человека и его поступков!

Самым удивительным было то, насколько далеко задвинули фигуру Николы Теслы. И вместо него на первый план вывели Вестингауза, как главного соперника Эдисона. На мой взгляд, это спорный сценарный ход, даже не потому, что историческая значимость Теслы выше, но и потому, что как личность он гораздо интереснее Вестингауза. Как подумаю о том, каким бы фильм стал, если бы Тесла был главным героем, сколько бы интересного можно было показать про его открытия — голова начинает кружиться от предвкушения. Жаль, что так не сделали.

Была порадована, когда увидела среди актерского состава еще одно хорошо знакомое лицо — секретаря Эдисона играет никто иной, как Человек-Паук из новой серии фильмов Marvel. Эта роль ему определенно идет. Способный молодой актер.

Хотя фильм на сугубо техническую тему, но в нем нет подробностей об электричестве. Все технологии рассматриваются вскользь, основное внимание сосредоточено на личностях, событиях в их жизни, переживаниях и радостях. Динамизма сюжету добавляют интересная постановка сцен, съемки с неожиданных ракурсов, а также вставки, какие бывают в документалках. Фильм смотрится одним залпом. Им не успеваешь пресытиться, а он уже кончился. Есть ощущение, что могли бы сделать длиннее.

Оценка в отзыве 5 из 5

У меня нет претензий к «Войне токов» касательно соответствия сюжета истории. Я рассматриваю исторические фильмы больше как художественный рассказ о том, что было на самом деле и что могло бы быть, но не случилось. Бывает действительно лучше приврать или приукрасить, чтобы заинтересовать зрителя. Кому хочется истории: для этого есть документальные картины, энциклопедии, учебники, наконец.

В целом фильм захватывает, актерский состав, который возглавляет Камбербэтч, хорош. Все играют достоверно и с душой. Погружаешься в их жизни и эмоции на полную. Было бы конечно здорово увидеть больше про Теслу, но чего нет, того нет. Это не буду записывать в минусы.

Фильм динамичный, не усыпляет, не перегружает техническими моментами, все в нем сбалансировано. Ставлю в отзыве 5 баллов. Советую к просмотру!