«Достать ножи» (2019) — абсолютно не то, чем кажется на первый взгляд. В рекламе фильм подается, как первосортный детектив. Не верьте, это пыль в глаза. На самом деле кино чистый фарс. В нем все от и до пародирует классику от Агаты Кристи. Уединенный дом, семейное торжество, загадочное убийство, ограниченный круг подозреваемых, гениальный детектив и ловкий преступник, — вот они столпы жанра, которые в «Достать ножи» превращаются в карикатуры на себя самих. Честно говоря, весьма смешные: без того уродства, что тянет оплакивать. Я довольная фильмом на 100%. Он вобрал самое тривиальное из детективов, но так красиво обыграл, что претензий не возникает.

Автор детективных романов Харлан Тромби найден мертвым в собственном доме. Полиция не видит ничего подозрительного в смерти писателя, пока в дело не вступает Бенуа Блан: легендарный сыщик своего времени. Нюх подсказывает ему, что дело не чисто, и под подозрение попадают сразу все члены семьи и прислуга.

dostat-nozi

Первая вещь, которая бросилась мне в глаза при просмотре, — сочные цвета фильма. Обстановка дома Тромби и его обитатели вызывают полный зрительный экстаз. Картины, статуэтки, мебель как из антикварной лавки. Их интересно рассматривать, кажется, что за любым предметом интерьера стоит целая история.

Костюмы, прически и манера держать себя тонко проработаны для каждого героя. Наиболее яркими показались образы дочери Тромби, его невестки, старшего внука и детектива Блана. Дочь высокомерна как истинная аристократка, хотя таковой не является. Невестка — скользкая натура, похожая на флюгер: куда ветер подует, туда и поворачивается. Внук хорош собой, и с умом у него все в порядке: в такого легко влюбиться. Детектив воплощает в себе черты ищейки, философа и джентльмена: самый обаятельный и необычный герой фильма.

Актерская игра — еще одна изюминка картины. Насколько бы мимолетна не была роль, актер, исполняющий ее, выкладывается на полную. Достаточно вспомнить жену младшего сына Тромби или второго полицейского, которые чуть-чуть промелькнули в кадре, но остались в памяти, как личности.

По поводу сюжета я не буду сильно восхищаться, потому что он пародийный. Тайна убийства сконструирована так, чтобы обыграть детективные штампы. Специально для этого добавлены утрированные улики, логические нестыковки, пафосные речи и глупые поступки героев. Кто любит жанр, тот поймет, что сюжет не плох, а хорош, потому что представляет собой добрый стеб, над которым приятно посмеяться.

Оценка в отзыве 5 из 5

Мне понравился фильм «Достать ножи». Уже по трейлеру я поняла, что это детективная комедия с массой хороших актеров, поэтому мои ожидания не были обмануты. Я получила большое удовольствие от актерской игры, костюмов и декораций. Сюжет не показался мне загадочным, но как для пародии совсем не плох. 2 часа, что шло кино, пролетели для меня быстро и интересно. Ставлю фильму жирную 5 в отзыве. Рекомендую!