Науки, которые по силам лишь некоторым школьникам: топ сложных предметов.

Я не согласен с некоторыми утверждениями, например, что математика трудна! И английский тоже не сложный! Совет: измените первые три предмета по степени сложности! Или еще лучше: сделайте новый тест. На первом месте должна быть химия, затем геометрия, а потом алгебра!

Самые легкие и самые сложные предметы для сдачи ЕГЭ: топ 2023

Представители Министерства образования и науки РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки объявляют об изменениях в системе образования, включая отмену Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и возврат к выпускным и вступительным экзаменам. Но пока этого не произошло, мы поможем выпускникам этого года: расскажем, какой предмет ЕГЭ сдать легче всего, и представим лучшие из самых сложных предметов ЕГЭ.

Доверьте свою работу аспиранту!

Узнайте стоимость бесплатно

Чтобы узнать больше хитростей, которые помогут вам получить диплом и преуспеть в учебе, загляните в наш новостной канал Telegram. Мы рекомендуем вам подписаться на нашу группу продвижения, чтобы быть в курсе наших специальных предложений.

Система ЕГЭ и самые лёгкие предметы для сдачи ЕГЭ 2023

Система ЕГЭ построена так, что одни предметы должны сдавать все выпускники, а другие — выборочно: На них записываются те, кому они необходимы для поступления на тот или иной предмет. Список этих выборочных предметов может отличаться в зависимости от программы обучения, поэтому рекомендуется заранее уточнить его в приемной комиссии вуза, в котором вы хотите учиться.

Если же ваша главная цель — поступить на бюджет, то рекомендуется выбирать легкие предметы ЕГЭ, чтобы получить больше кредитов и быть на первом месте в списке абитуриентов.

По какому предмету самое лёгкое ЕГЭ

Конечно, самые легкие предметы ЕГЭ — понятие довольно субъективное, но если проанализировать результаты выпускников прошлого года и количество вопросов с развернутым ответом, то мы увидим, что лучше всего студенты справляются с ЕГЭ по английскому языку.

ЕГЭ английский

На втором месте — экзамен по русскому языку, но он является обязательным в одиннадцатом классе и его должны сдавать все ученики.

Самые простые предметы для сдачи ЕГЭ

Другие относительно легкие для ЕГЭ предметы — обществознание (его сдают студенты гуманитарных специальностей) и информатика (для тех, кто знает толк в информационных технологиях).

Кстати, для наших читателей действует скидка 10% на все виды заданий.

Если вы хорошо запоминаете даты и у вас нет проблем с картами, выбирайте историю и географию: в этих предметах не так много вопросов повышенной сложности. В ЕГЭ по литературе их тоже немного, но этот предмет можно использовать для небольшого количества направлений.

Науки, которые по силам лишь некоторым школьникам: топ сложных предметов

Каждый ученик в процессе обучения сталкивается с предметами, которые вызывают у него затруднения. Сложность в освоении материала может быть связана как с особенностями восприятия, так и с методикой преподавания некоторых учителей. Чтобы понять, какой предмет дается труднее всего, следует опираться на статистику — результаты опросов и баллы ЕГЭ.

Науки, которые по силам лишь некоторым школьникам: топ сложных предметов. 2

Сложно изучать предмет из-за отсутствия мотивации

Человек, которому не хватает дисциплины и мотивации, не сможет без труда сдать все науки, изучаемые в школе или университете. Он не захочет тратить время и силы на безразличные предметы, не будет изучать предметы самостоятельно. Такое посредственное преподавание приведет к трудностям, и ученику или студенту будет сложно добиться хороших результатов.

Это интересно:  Куда идти после школы куда идти после школы.

Науки, которые по силам лишь некоторым школьникам: топ сложных предметов. 3

Сложно изучать предмет из-за неподходящей методики преподавания в школе или вузе

Есть учителя, которые по-своему объясняют материал, оживляют сухую информацию рассказами о личном опыте, отвечают на вопросы учеников и делают интересные сравнения, которые способствуют научному познанию. А есть преподаватели, которые строго придерживаются заданного плана и читают монотонные лекции. На их уроках часто хочется спать, трудно усвоить самую важную информацию и разобраться в изучаемой области.

Сложно осваивать науки, так как ученик часто пропускает занятия в школе или в вузе

Студент, редко посещающий занятия, пропускает объяснения и обсуждения большей части материала. Это затрудняет понимание того, как строятся причинно-следственные связи в некоторых науках и смежных областях.

Науки, которые по силам лишь некоторым школьникам: топ сложных предметов. 4

Сложно изучить целый курс предмета за ограниченное время

Изучение химии начинается в 8 классе, и у молодых людей есть 4 года, чтобы освоить эту науку и подготовиться к экзамену Содружества. За это время они должны не только понять основы, но и углубиться во все области предмета. Химия не входит в список обязательных предметов NCE, но является обязательной для тех, кто выбрал ее в качестве дополнительного экзамена.

У студентов, которые меняют комбинацию экзаменов за год или несколько месяцев до окончания школы, еще меньше времени на подготовку. Как правило, они сдают ЕГЭ хуже, чем их опытные одноклассники. Молодые люди, которые долгое время изучали химию и другие предметы ЕГЭ на повышенном уровне, всегда готовы справиться с любой сложной задачей.

image 2359 (15)

Почему математика является одним из самых сложных предметов в школе и в вузе?

Все выпускники 11 классов должны сдать 2 общих экзамена. Математика является одним из обязательных предметов. Она делится на 2 уровня — базовый и профильный. Учащиеся должны выбрать только один уровень и указать его при регистрации на ЕГЭ.

Базовый уровень математики не представляет сложности для большинства учащихся. Например, чтобы пройти порог и получить «3», достаточно решить несколько задач, одна из которых — связать величины с величинами. Проще говоря, им нужно выбрать, какая гиря подходит к слону, мышке, человеку и так далее. Если ученик стремится получить пятерку по математике и аттестат с отличием, ему, естественно, придется задавать более сложные вопросы и решать задачи по алгебре, планетометрии и стереометрии. Однако даже те, кто имеет гуманитарное образование, могут сдать основы математики.

На уровне результатов «королевы наук» ситуация гораздо хуже. Чтобы сдать ЕГЭ по математике, необходимо вложить несколько лет подготовки. Экзамен по углубленной части требует не только правильного ответа, но и правильного оформления, максимально приближенного к критериям. Средний балл ЕГЭ по математике в 2022 году составил 56,86, а процент сдавших этот предмет с результатом 81+ не превысил 8% от общего числа экзаменуемых.

Смена лидера в классе

Задача родителя — объяснить ученику, что общие черты или различия могут превратиться в друзей, а не в конфликты.

Ребенок может плохо отзываться о некоторых учителях, говорить, что они его не любят, и намеренно занижать оценки. Это может привести к тому, что его интерес к учебе пропадет, а оценки снизятся.

Помощь родителей. Необходимо выяснить, достаточно ли ребенок понимает, что происходит. Стоит сходить в школу и лично поговорить с учителем. Однако не жалуйтесь, а спросите учителя, почему, по вашему мнению, это произошло и как улучшить оценки.

Это интересно:  Ноль мотивации: как не перегореть на учебе.

Узнайте, какие сильные стороны учителя видят в вашем ребенке. Если их нет, это признак того, что учитель не очень профессионален.

Самое главное — не затягивать этот разговор до тех пор, пока ученик не вступит в открытый конфликт с учителем или, наоборот, замкнется в себе.

Выполнение домашнего задания растягивается до позднего вечера

Именно по этой причине многие родители пятиклассников вынуждены покидать уроки и кружки.

Помощь со стороны родителей. Снижение успеваемости обычно связано с физиологией этого возраста. Вам следует пройти медицинское обследование, чтобы исключить неврологические нарушения, которые могли быть вызваны эмоциональным стрессом пятого класса. Если со здоровьем все в порядке, обратите внимание на режим дня ребенка и постарайтесь составить план на каждый день. Постарайтесь включить в него домашние задания, прогулки и дополнительные занятия, такие как спорт, музыка или искусство, не перегружая ребенка.

Возможно, есть темы, которые ваш ребенок не понимает, но не решается поднять.

Предложите ему помощь в объяснении или попросите репетитора.

Что говорят результаты ЕГЭ

Чтобы посмотреть, как сами ученики справляются с различными темами, мы проанализировали результаты государственного экзамена.

Об уровне знаний можно судить как по количеству выпускников, сдающих те или иные предметы, так и по результатам. Однако следует отметить, что часто ученики выбирают некоторые предметы по выбору не потому, что они легкие, а потому, что эти предметы необходимы для поступления на желаемую специальность в университет. На результаты экзаменов влияют и другие факторы: Например, ученик может быть просто сверхмотивирован.

Среди факультативов выпускники школ реже сдают ЕГЭ по иностранным языкам, кроме английского. Например, в 2022 году всего 2 500 учащихся сдавали ЕГЭ по немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам. Для сравнения, английский язык сдавали более 87 000 человек.

География и литература также входят в список предметов-аутсайдеров. В 2022 году эти экзамены сдавали 13 000 и 42 000 учащихся соответственно, что составляет около 2% и 7%. Но опять же, это, скорее всего, не связано с легкостью или сложностью предмета: География и литература требуются от кандидатов гораздо реже, чем, например, математика.

Если посмотреть на итоговые оценки, то хуже всего обстоят дела с математикой и естественно-научными предметами, такими как физика, химия и биология. По этим предметам за последние девять лет студенты в среднем набирали менее 60 баллов.

Биология показала наихудшие результаты в 2022 году, когда средний ученик набрал на этих экзаменах 50,2 балла. Одним из возможных объяснений этого является большой объем теории, которую необходимо выучить для сдачи экзамена. Существует также мнение, что выпускники в основном выбирают этот предмет в качестве альтернативы и не готовятся к нему сознательно. Средние баллы по физике и химии немного выше — 54,1 и 54,3 соответственно.

Низкие результаты могут быть связаны с тем, что в 2017 году из экзаменов по этим трем предметам были исключены вопросы с одним ответом, в результате чего результаты учащихся ухудшились.

Теги: подростки, учеба, статистика, статистика статуэтка на обложке — «В школе», автор К. С. Рыжов, ЛФЗ, СССР, 1938 год.

Екатерина Шамаева

Какие предметы были для Вас самыми сложными и почему?

Загрузка

Я всегда выбирал стратегию минимизации усилий, за что меня критиковали учителя. Если предмет не дается, то это неважно. Но приложив немного усилий, я мог бы понять все.

Это интересно:  Куда жаловаться о поборах в саду.

География давалась очень легко — в детстве я любил рассматривать карты, к 6 годам знал столицы мира и мог сказать, как добраться из Висконсина в Алабаму, или в какие современные страны посланцы фараона Нехо (600 г. до н.э.) плавали вокруг Африки и что они там могли увидеть.

С русским языком возникла парадоксальная (не)сложность. Я безупречно пишу на бумаге — врожденное воспитание через любовь к чтению. Но я совершенно не знала правил и не хотела их учить, почему надо писать так, а не иначе. Я всегда получала оценки «двойки», которые превращались в оценки «пятерки» за диктант.

Химия была одним из самых сложных предметов: все правила вычисления формул путем преобразования одних веществ в другие не укладывались в голове. Геометрия тоже давалась нелегко. В университете преподавали очень сложную физику электромагнитного поля (которая не имела никакого отношения к моей специальности), которую невозможно было визуализировать и выучить, а каждая лекция была как иностранный язык. Это было чудо, что я получила зачет.

Самый простой предмет на ЕГЭ

Самый простой предмет на ЕГЭ

Самые легкие предметы, которые я беру каждый год, это: Русский язык, Литература, Обществознание и Информатика.

Русский считается легким, потому что это родной язык, поэтому его нельзя сдать с плохими оценками. Но если вы говорите по-русски, это не значит, что вы не должны серьезно готовиться к экзамену. Самой большой проблемой для выпускников являются проблемы с творческой частью и со сложными и многосложными предложениями.

Литература также считается легким предметом, но вам придется запомнить все произведения за все годы обучения в школе, а большинство вопросов рассчитаны на учеников, прочитавших произведение целиком, а не только в кратком изложении.

Уроки обществознания не воспринимаются школьниками всерьез, потому что они думают, что угадать правильные ответы легко. Действительно, обществознание — не самый сложный предмет, но чтобы получить высокий балл, необходимо изучить все основы (право, экономика, география) и следить за последними политическими новостями. Читайте также: Как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию.

Многие школьники также рассматривают информатику как альтернативу сложным предметам. Чтобы получить хорошие оценки, необходимо усилить внимание, решать задачи без затруднений и быть знакомым с технологическими разработками последних десятилетий.

Советы выпускникам

Мы рекомендуем вам не выбирать предметы по критерию «легко» / «трудно», а ориентироваться на требования университета, в который вы хотите поступать. Следуйте нескольким простым правилам, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. Если у вас в запасе год до экзаменов, то у вас огромные шансы подготовиться к любому предмету, который вы знаете на среднем уровне. Читайте дополнительно: Как подготовиться к ЕГЭ за год с нуля.
  2. Простые предметы можно «завалить», а сложные сдать на высший балл, всё зависит от вашей ответственности и предрасположенности. Если вы отлично знаете математику, а собираетесь поступать на журфак, то стоит подумать, верное ли решение вы принимаете.
  3. Не следует недооценивать роль самоподготовки. Каждый предмет достоин вашего повышенного внимания.

В онлайн-школе есть репетиторы по всем предметам; если вы чувствуете, что вам нужна помощь в подготовке к ЕГЭ, наши специалисты готовы помочь вам сдать экзамен с максимально возможным баллом.

Оцените статью
Добавить комментарий