«Черной дыре» (2000) такие оды поют в некоторых отзывах, что я уши развесила и поверила. На самом деле фильм посредственный: бюджетное качество съемки, невыразительные персонажи, скомканный сюжет, неправдоподобные декорации, практически полное отсутствие спецэффектов. Я разочаровалась по полной.

Сюжет без спойлеров:

Во время длительного перелета космический корабль получает сильные повреждения и совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Среди горстки выживших оказывается опасный преступник Риддик и его конвоир Джонс. Обстоятельства поворачиваются так, что им придется сотрудничать друг с другом, иначе всей группе грозит смерть.

С первых минут фильм поразил меня низким качеством картинки: она один в один как в сериалах-однодневках. Декорации корабля также были далеки от совершенства. Какие-то провода, допотопные рычаги и капсулы а-ля холодильники в супермаркете, — ничего из этого не способствовало погружению в картину.

hernaya-dyra-2000

Спецэффекты были, но, что называется, обнять и плакать. Да, я избалована современным кино, где все космическое выглядит масштабным, красивым и правдоподобным, поэтому меня не радуют фантастические фильмы без визуальной начинки.

Сюжет фрагментарный. Было полное ощущение того, что его выдрали из большей истории, которая имела нормальное начало, интригующую середину и громкую концовку. За происходящим на экране совершенно не интересно следить. Сценаристы не позаботились о том, чтобы создать интригу, прописать персонажам характеры, дать им личные истории! На фоне общей безликости Риддик выглядит самым ярким, но и он не вызывает вау-эффекта.

Многие сюжетные ходы оставляют в недоумении. Персонажи ведут себя как марионетки. В итоге получается не фильм, а кукольный спектакль. Правда, он слишком жесток для детей, а для взрослых прост, поэтому не понятно под какую аудиторию он создавался.

Оценка отзыва 2 из 5

«Черная дыра» — провальный выбор для вечернего просмотра. Я хотела увидеть нечто поразительное, а получила пустышку. Фильм разочаровывает с первых кадров, и по мере продвижения сюжета разочарование усиливается. Он не эффектный, не увлекательный и не умный.

Единственное, чем он был для меня интересен, — молодой Вин Дизель в роли Риддика. Он скрашивал картину как мог, но его персонаж просто плохо прописан. Выше сценария не прыгнешь, поэтому он хорош, но только на фоне всего остального. Ставлю фильму 2 из 5 и не советую.