Еще неделю назад Борис Акунин был для меня лишь тем, по чьим произведениям снимают популярное кино. Читать его я не собиралась, ибо зачем тратить время на простенькую литературу, которая ничего не даст мне для думания, уж лучше посмотреть экранизацию. Сейчас я воспринимаю его иначе, причина тому законченная аудиокнига «Кладбищенские истории» в исполнении самого Акунина и Александра Филиппенко. Многогранная вещь! Здесь Акунин являет себя в двух лицах: мастера эссе и беспредельного фантазера.

Первая часть каждой из 6 историй представляет собой небольшой экскурс в историю кладбища и его обитателей. И что удивительно, он нисколько не грустный, скорее наоборот, увлекательно-развлекательный. После такого описания у меня закралась мысль, по возможности посетить эти старинные места, даром, что я очень боязлива.

kladbishenskie-istorii

Вторая половина — это непосредственно сама история, придуманная Акуниным. Ни один рассказ не похож на другой. Каждый имеет свое начало и конец. Герои ничем не связаны, кроме разве что общего положения — неживые. Естественно, в историях присутствует мистика, но где-то ее хоть ложкой хлебай, а другие лишь имеют легкий мистический налет. В любом случае уровень увлекательности от этого не падает.

Кладбищенские зарисовки, предваряющие художественную часть, мне понравились все одинаково. Они познавательные с исторической точки зрения, также в них есть интересные мысли автора, которые цепляют и потом вертятся в голове.

Что касается выдуманных историй, то они хороши все, что уж говорить, написаны мастером. Однако одни затронули меня больше, другие меньше. Я хочу рассказать в отзыве свои впечатления о каждой в отдельности:

Донское кладбище (Москва) — невероятно трогательная история о настоящей любви и посмертном существовании (без розовых соплей). Для меня это самый лучший рассказ сборника (и самый жуткий, брр). Финал загадочный. Мои мысли по поводу смысла концовки в отдельном посте.

Хайгейтское кладбище (Лондон) — изумительный стеб на марксистскую тематику. Ни сколько не страшно, зато очень смешно. Отдаю рассказу второе место.

Кладбище Пер-Лашез (Париж) — фривольная история с «голубизной». Интересно, но местами мне было противно. Ставлю на четверное место вместе с двумя следующими.

Иностранное кладбище (Иокогама) — мини-детектив с Фандориным в главной роли. На мой взгляд, разгадка слабовата, хотя задел был вкусным. Тоже четверное место.

Кладбище Грин-Вуд (Нью-Йорк) — фатум во всей своей красе. История больше похожа на набросок к рассказу. Мало действия в сюжете, зато атмосфера весьма жуткая. Помешаю на четвертое место.

Кладбище Патриархов на Масличной горе (Иерусалим) — достойное завершение сборника. Движение истории спокойное, но затягивает не в сон, а в философские раздумья о бытие и его посмертном продолжении. Третье место.

Оценка в отзыве 5 из 5

«Кладбищенские истории» — конфетка со вкусной начинкой. В них Акунин мастерски преподнес и исторические факты, и свою фантазию. Неделю как дослушала аудиокнигу, но до сих пор смакую ее в воспоминаниях. С легким сердцем рекомендую ее всем, кто хочет развлечься, узнать нечто новое и получить пищу для ума. С какой стороны не подойди, классная атмосферная книга, ставлю в отзыве 5 из 5 баллов.