Кто гуляет по ночам: лунатизм у детей.

В долгосрочной перспективе проанализируйте и выявите перечисленные причины плохого сна. «Срочная» помощь заключается в том, чтобы немедленно вернуть «непокорного» ребенка ко сну.

Почему ребенок плохо спит: 7 основных причин

У здоровых новорожденных фазы сна и бодрствования циклически чередуются. Общее время сна новорожденного в возрасте до 2 месяцев составляет в среднем от 10 до 19 часов в сутки. Сон не имеет четкой привязки к темному или светлому времени суток. Это нормально, поскольку после рождения влияние материнских гормонов уменьшается, а биологические часы ребенка еще не «настроены «1.

  • 3–4 месяца — 17–18 часов;
  • 5–6 месяцев — 16 часов;
  • 7–9 месяцев — 15 часов;
  • 10–12 месяцев — 13 часов.

Особенности сна малышей от 0 до 3 месяцев

После засыпания организм взрослого человека проходит через пять фаз сна. Это связано с активностью различных структур мозга. Первые четыре — это фазы медленноволнового сна, которые отличаются разнообразием мозговых волн, которые можно определить с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Пятая фаза — это фаза быстрого сна. Аналогичным образом младенцы делятся на спокойный и активный сон 3 .

Во время спокойного сна сердцебиение младенца ровное, движения глаз отсутствуют, двигательная активность и чувствительность младенца к внешним воздействиям снижены. Напротив, во время активного сна глаза двигаются в разных направлениях, хотя веки остаются закрытыми, кровяное давление и частота дыхания увеличиваются, младенец более чувствителен к внешним раздражителям и даже может запомнить определенные стимулы 1 .

У взрослого человека «быстрая» фаза составляет всего 15-25 % от общего времени сна 4, у взрослого младенца — 50 %, а у недоношенного ребенка — до 90 % 3. По этой причине сон легче нарушается внешними раздражителями, чем во взрослом возрасте.

Ходьба и разговоры: что норма, а что болезнь?

Гипнавизм объединяет несколько видов деятельности во сне.

Сомнамбулизм, звуки, слова и фразы, произносимые спящим ребенком или взрослым, не относятся к патологическим явлениям. Сомнамбулизм может быть единичным эпизодом или возникать несколько раз за ночь и длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Речь может быть имитационной и бессвязной или выражаться четким текстом. Если это происходит у детей, то причин для беспокойства нет. Сомнамбулизм — это не симптом заболевания, а признак слегка повышенного возбуждения ребенка. Чтобы уменьшить количество симптомов, необходимо уменьшить количество впечатлений в течение дня и обратить внимание на нагрузку и периоды отдыха.

Сомнамбулизм, как собственно лунатизм, часто называют лунатизмом из-за длительных наблюдений за «лунатиками». Приступы могут группироваться во время полнолуния, отсюда и второе название болезни. И лунатизм действительно классифицируется как болезнь, хотя он не так уж редок. Согласно исследованиям, каждый третий ребенок хотя бы раз переживал лунатизм в той или иной форме, а каждый двадцатый — более одного приступа, похожего на сон.

Лунатизм чаще встречается у мальчиков в возрасте от 4 до 12 лет, в то время как девочки страдают лунатизмом реже. В некоторых случаях первый припадок возникает в период полового созревания. Чаще всего припадок начинается после полуночи, около часа ночи. Мирно спящий ребенок вдруг начинает активно двигаться в постели, садится, встает и пытается ходить. Кажется, что он проснулся и хочет что-то сделать, но на самом деле он находится в самой глубокой фазе сна.

Это интересно:  Дети: нужны Вам или нет.

Если внимательно понаблюдать за ребенком во время припадка, можно увидеть, что движения на самом деле бесцельные, хаотичные и нескоординированные. Дети во сне бегают по комнате, могут поднимать и передвигать предметы, начинают одеваться и играть. Во время припадка глаза открыты, но на самом деле ребенок спит и не понимает, что он делает. Он не реагирует на других людей, и будить детей в таком состоянии практически бессмысленно. Если их удается разбудить, дети долгое время остаются дезориентированными, не понимая, что происходит, и не помня, что они только что делали: Глубокий сон, в котором они совершили действие, не допускает никакой возможности осознания или запоминания. Такие эпизоды длятся от нескольких минут до 30-40 минут.

Почему развивается сомнамбулизм у детей?

Почему развивается сомнамбулизм у детей?

Как бы странно это ни звучало, но существует четкая аналогия между механизмом гипнородов и кошмарами. Сон проходит через несколько фаз: от поверхностного до глубокого (от быстрого до медленного) и обратно. Во время приступа лунатизма смена фаз нарушается, и сон остается медленным и глубоким, что приводит к стимуляции двигательных центров в коре головного мозга. Как и в случае с кошмарами, лунатизм часто возникает, когда ребенок перевозбужден, испытывает стресс или испуг и организму требуется больше отдыха. В результате ребенок засыпает так глубоко, что фаза медленноволнового сна длится слишком долго.

Лунатизм отчасти является наследственным расстройством, связанным с предрасположенностью нервной системы. У 50% детей с диагнозом лунатизм близкие родственники также страдали лунатизмом в детстве. Есть предположение, что наследственная связь на самом деле встречается гораздо чаще, но не все дети с короткими приступами наблюдаются родителями, особенно если взрослые спят в другой комнате.

Гуляет по ночам: исследования и наблюдения специалистов

Как показали многочисленные исследования в области нарушений сна, ночные пробуждения у маленьких детей в возрасте до 3 лет на самом деле являются одной из самых распространенных проблем. По данным исследователей, около 20% детей в возрасте 1-2 лет просыпаются пять и более раз в неделю и не спят по ночам, а среди детей в возрасте 3 лет 26% просыпаются не менее трех раз в неделю.

По мнению многих педиатров (педиатров, неврологов, остеопатов, психологов), это очень частая причина обращения к ним родителей. Если врач не обнаружил у ребенка никаких неврологических нарушений и малыш в целом здоров, диагноз обычно ставится «бессонница» и предлагаются лекарства, иногда массаж и «травы». Однако сами врачи признают, что это не всегда решает проблему.

Нормально ли, что ребенок просыпается ночью?

Ночное кормление

Ночное бодрствование может быть не только нормальным, но даже необходимым. Например, ночные пробуждения при кормлении младенцев. Младенца в возрасте до 3 месяцев следует кормить по мере необходимости в любое время суток, в том числе и ночью.

В возрасте 8-10 месяцев можно настаивать на 1-2 ночных кормлениях, иногда более длительных. До годовалого возраста ребенок может вообще обходиться без ночных кормлений — но многие дети спят дольше и лучше, если их кормить утром. Подробнее о ночных кормлениях и о том, как можно мягко сократить количество ночных кормлений, читайте в этой статье. Это идеальное время для того, чтобы потихоньку приучать ребенка к самостоятельному сну!

Это интересно:  Я не кормлю грудью»: почему не стоит этого стыдиться.

Другие причины

Другими распространенными причинами являются физический дискомфорт ребенка, например, из-за переполненного подгузника, прорезывание зубов (если это продолжается уже несколько недель, то, скорее всего, это не из-за зубов), болезнь, голод, жара или холод и т.д.

Ночные пробуждения (не каждый день) обычно могут продолжаться до 3-5 лет. Они могут быть вызваны физическим дискомфортом, беспокойством или ночными кошмарами.

Что делать, если ребенок плохо спит ночью?

  • Укладывать спать и будить малыша в одно и то же время;
  • Сон в одном и том же месте;
  • Спать одному в кровати;
  • Исключить из диеты матери продукты, содержащие кофеин и стимуляторы (кофе, большинство сортов чая, кола и др. газированные напитки, тонизирующие напитки, шоколада и др.);
  • Исключить короткий сон менее чем за 4 часа до основного сна;
  • Добавить приготовления ко сну/ритуалы, ассоциированные со сном (например, купание, легкий массаж, колыбельные);
  • Прогулки на свежем воздухе перед сном;
  • В комнате должно быть темно (используйте светонепроницаемые портьеры и жалюзи);
  • Прикладывание к груди.
  • Пить много жидкости перед сном;
  • Не кормить малыша овощными и мясными пюре на ночь;
  • Вызывать у малыша бурные эмоции перед сном;
  • Использовать кроватку для игр, например, многие кладут игрушки в кроватку малыша, закрепляют их за стенки кроватки, кладут в изголовье;
  • Перекладывать малыша после засыпания на другое место (или усыплять вне кроватки, например, на руках);
  • Укладывать спать позднее обычного.

Что делать, если малыш плохо спит ночью?

Первое, что вам следует сделать, это обратиться к педиатру вашего ребенка. Педиатр поможет вам выяснить причину расстройства сна. Если вы чувствуете, что ваш ребенок спит слишком много и слишком часто, вам следует обратиться к специалисту, который исключит неврологические, эндокринологические и другие возможные проблемы, вызывающие сокращение времени бодрствования.

Если ваш ребенок не спит, пропускает время кормления, если ваш ребенок плохо спит днем и ночью, если у вас первый ребенок и вы беспокоитесь, всегда лучше проконсультироваться с педиатром, ухаживающим за вашим ребенком.

Кто гуляет по ночам: лунатизм у детей. 2

Еще раз напомним, что ребенок развивается нормально, и если ваш малыш начинает использовать базовый уровень соответствующих возрасту навыков, это означает, что его привычки сна абсолютно нормальны.

  • В норме малыш сосредотачивает взгляд на вашем лице и следит за движущимися предметами;
  • Прислушивается к Вашему голосу;
  • Улыбается при разговоре с ним;
  • Поднимает голову лежа на животе;
  • Произносит отдельные звуки;
  • Его сон составляет 16-18 часов, сон состоит преимущественно из активной фазы.
  • Поворачивает голову на звук;
  • Лежа на животе удерживает голову;
  • Произносит отдельные звуки;
  • В два месяца ребенок спит около 16 часов;
  • Спит больше ночью, чем днем.
  • Поворачивает голову на звук;
  • Лежа на животе удерживает голову;
  • Произносит отдельные звуки;
  • В три месяца ребенок спит около 16 часов;
  • Спит больше ночью, чем днем.
  • Узнает маму, радуется;
  • Находит глазами источник звука;
  • При общении громко смеется;
  • Захватывает висящую игрушку;
  • Гулит;
  • Общие движения в фазу быстрого сна исчезают в четыре месяца;
  • Отличает близких людей от чужих;
  • Различает интонации голоса;
  • Берет игрушку из Ваших рук;
  • Долго лежит на животе, подняв голову, опираясь на ладони;
  • Долго и нараспев гулит;
  • Ест с ложки;
  • Сон в пять месяцев длится около 14-15 часов.
  • Малыш отзывается на свое имя;
  • Занимается и перекладывает из руки в руку игрушки;
  • Переворачивается с живота на спину;
  • Произносит отдельные слоги;
  • Ест с ложки;
  • На сон в шесть месяцев приходится около 12-15 часов.
  • Размахивает, перекладывает игрушку;
  • Умеет ползать;
  • На вопрос «где?» находит объект взглядом;
  • Подолгу лепечет;
  • Пьет из чашки;
  • Спит примерно 14-15 часов;
  • Непрерывный ночной сон в семь месяцев около 6 часов.
  • Смотрит на другого ребёнка — смеётся или лепечет;
  • Долго играет с игрушками;
  • Самостоятельно садится, ложится;
  • Произносит слоги;
  • Ест сухарик, пьет из чашки;
  • Появляется сепарационная тревога.
  • Танцует в такт музыке, когда его держат за руки;
  • Подражает действиям окружающих;
  • Действует с предметами согласно их функции;
Это интересно:  Я не кормлю грудью»: почему не стоит этого стыдиться.

Ребенок плохо спит ночью, просыпается.

ребенок не спит 2.jpg

Если ребенок спит хорошо и «просыпается» бесчисленное количество раз за ночь, вам следует обратить внимание на следующие факторы:

Условия для сна

Оптимальные температура и влажность воздуха — 18-22C и 40-60% соответственно. В жаркой и душной комнате качество сна ухудшается. Сильные внешние раздражители следует по возможности свести к минимуму, но не полностью. Белый шум или подобные ему звуки близки младенцам и напоминают им об условиях в утробе матери. Пустая, пустая поверхность, на которой младенцы лежат в своих кроватках, далека от знакомых образов прошлого и, как правило, пугает. Эргономичные коконы и матрасы помогают преодолеть эти трудности.

Режим сна и бодрствования. Проблемы, которые родители часто создают своими руками.

Если ребенок спит в основном днем (11-13 часов) и только 5-6 часов ночью, такой ритм жизни не может считаться нормальным для родителей, поскольку ребенок бодрствует, когда взрослые готовятся ко сну. Здесь кроется первый конфликт, созданный самими родителями. Когда любой признак беспокойства ребенка, проявляющийся в плаче, успокаивается прикладыванием к груди или кукле, создается стереотип, что все проблемы решаются с помощью рта и еды.

Ребенок засыпает только на груди. А если нет рядом груди или соски?

Ночная привязанность к материнской груди особенно усиливается при введении прикорма. Мать сокращает количество кормлений грудью, а ребенок компенсирует это в ночное время. Младенцы могут часами прижиматься к груди, что истощает женщину психологически и физически. Ребенок сам компенсирует это дневным сном.

Сон и состояние здоровья ребенка

Если ребенок часто просыпается ночью, особенно с плачем и признаками беспокойства, лучше всего обратиться к педиатру. Возможно, потребуется консультация таких специалистов, как невролог, инфекционист или ортопед. Если есть поведенческие или организационные трудности, стоит обратиться за советом к консультанту по детскому сну. Он или она может помочь вам:

  • выстроить ритмы
  • прислушиваться к организму ребенка,
  • определять готовность ребенка ко сну,
  • сформировать ритуалы засыпания.
Оцените статью
Добавить комментарий