Я не кормлю грудью»: почему не стоит этого стыдиться.

У вас есть дети, и вы кормите их искусственными смесями? При внутривенном кормлении ребенок получает свою долю питательных веществ сразу, не дожидаясь «питательного» материнского молока, которое он обычно получает ночью, а в остальное время питается, по сути, водой. внутривенно с полутора месяцев, и еще

Как отказаться от грудного вскармливания в роддоме

Сразу после рождения ребенка грудь женщины наполняется пищей для малыша. В первые несколько дней вырабатывается колострум, который через 3-5 дней заменяется молоком. Все чаще в родильных домах можно встретить молодых мам, которые не хотят кормить грудью. Вопросы «вредно это или нет», «какой вред это может принести малышу», «как прекратить выработку молока» по-прежнему стоят на повестке дня.

Грудное вскармливание — это естественный процесс. До 80% молодых матерей пытаются кормить ребенка здоровой грудью. У некоторых не получается кормить ребенка грудью, поэтому они переходят на молочные смеси. У матерей, отказывающихся от грудного вскармливания, есть отдельные причины или их сочетание.

  1. Отсутствие времени. Женщина, которая кормит малыша, тратит на данный процесс много времени. В первые месяцы после родов кроха прикладывается к груди каждые 2-3 часа. Младенец может спать, непрерывно посасывая. Женщина вместо того, чтобы заниматься полезными делами, вынуждена часами держать новорожденного на руках.
  2. Страх за свое тело. Многие женщины поправляются во время лактации, кожа на молочных железах растягивается, соски рассасываются малышом и становятся похожими на наперстки. Это пугает молодых мам, поскольку каждая женщина хочет оставаться привлекательной.
  3. Удобство искусственного вскармливания. Становление лактации – сложный и трудоемкий процесс. Новоиспеченная мама вынуждена отказывать себе в любимой еде, исключать из рациона сладости и алкоголь. Заменив ГВ на бутылочку, женщина вновь становится свободной в своих предпочтениях.
  4. Болезненные ощущения. Трещины на сосках особенно часто появляются в первые месяцы грудного вскармливания. Каждое прикладывание новорожденного к груди вызывает мучительные боли. Это заставляет женщину отказаться от лактации.
  5. Желание независимости. Современные леди зачастую готовы отправиться на работу уже в первый месяц после родов. Необходимость пополнения материального благосостояния вызывает желание отказаться от грудного вскармливания в пользу адаптированной смеси.

Для женщин, которые отказались от грудного вскармливания по собственной воле, аргументы в пользу грудного вскармливания не имеют значения. Большинство молодых матерей могут кормить грудью, но не хотят этого делать.

Подавляющее большинство причин являются простыми отговорками и не имеют ничего общего с реальной необходимостью прекратить грудное вскармливание. Это вынужденное решение, которое принимают женщины:

  • которым требуется лечение токсичными препаратами – химиотерапия, облучение, некоторые антибиотики;
  • с опухолями молочной железы;
  • с вирусом иммунодефицита;
  • имеющие опасные инфекционные заболевания, которые могут передаться младенцу.

Не кормящая мать – это хорошо или плохо?

Никто не имеет права осуждать женщину, которая отказалась от грудного вскармливания добровольно или по серьезным причинам. Только она сама может решить, хочет ли она кормить своего ребенка грудью, как долго и хочет ли она кормить по часам или по требованию. Важно помнить, что грудное вскармливание полезно только в том случае, если оно доставляет удовольствие и матери, и ребенку. Любое самопринуждение вызывает комплексы и нарушает психоэмоциональные отношения между малышом и мамой. Отказ от грудного вскармливания не является чем-то плохим. Женщина, решившая прекратить грудное вскармливание, не обязана ни перед кем отвечать за свои действия. Если она решила отказаться от грудного вскармливания в пользу молочной смеси, у нее есть на то свои причины. Важно, чтобы ребенок получал пищу, соответствующую его возрасту. Коровье и козье молоко не являются хорошей альтернативой ЭКО.

Методы отлучения от груди зависят от возраста, в котором проводится процедура. Методика отлучения в возрасте одного года отличается от той, которую предпочитают сразу после рождения. Известны народные, медицинские методы и бабушкины рецепты постепенного прекращения грудного вскармливания

С первых дней после родов

Если женщина не хочет или не может кормить грудью, необходимо заранее обсудить этот вопрос с врачом, который будет принимать роды. После рождения ребенка она перестает кормить грудью, чтобы не стимулировать выработку колострума.

Это интересно:  Необычные имена для мальчиков.

Врачи дают следующие рекомендации по избавлению от грудного молока, пока вы еще находитесь в родильном доме:

  • снизить до 500 мл количество потребляемой жидкости;
  • не прикладывать малыша к груди;
  • не стимулировать соски;
  • не сцеживать молозиво.

В первые несколько дней после рождения избавиться от молока будет сложно, так как оно прибывает в больших количествах и не потребляется новорожденным. Бабушки часто советуют перевязывать или растягивать грудь. Однако современные врачи выступают против таких методов. Самый безболезненный и быстрый способ избавиться от молока — это прием лекарств — Достинекса, Берголака или их аналогов. Они блокируют синтез пролактина — гормона, стимулирующего выработку молока.

Я не кормлю грудью»: почему не стоит этого стыдиться. 2

До одного года

Если женщина прекращает грудное вскармливание после шести месяцев, трудностей обычно не возникает. Чтобы сделать грудное вскармливание максимально комфортным, следует постепенно сокращать время и количество кормлений. Таким образом, в рацион малыша постепенно вводится адаптированная молочная смесь.

Молоко может продолжать поступать в течение нескольких недель после отлучения от груди. После завершения грудного вскармливания количество вырабатываемого детского питания быстро уменьшается, так как в нем больше нет необходимости. Когда грудь переполнена, можно сцеживать молоко, но только до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.

Если возникают трудности и вы не можете самостоятельно избавиться от детского питания, вы можете принять лекарство. После приема таблеток ни в коем случае не давайте ребенку грудное молоко.

Важно. Грудь не должна опорожняться полностью, и использование молокоотсоса не рекомендуется. Чем меньше стимулируется молочная железа, тем быстрее сгорает молоко.

Почему в обществе порицается искусственное вскармливание?

Почему в обществе порицается искусственное вскармливание?

Грудное вскармливание активно пропагандируется с 1990 года. Тогда Всемирная организация здравоохранения приняла Декларацию о поддержке, защите и пропаганде грудного вскармливания (ГВ). На самом деле, просто глупо утверждать, что грудное молоко — это самая лучшая и естественная пища для новорожденного. Оно содержит все необходимые белки, жиры, витамины, углеводы, минералы и антитела.

Грудное молоко часто представляют как панацею для ребенка и самой женщины, защищающую от всех инфекций, снижающую риск диабета и даже рака. Хотя грудное вскармливание оказывает профилактическое действие и может защитить от некоторых заболеваний, оно не является панацеей, и здоровье во многом зависит от совершенно других факторов. И эта пропаганда приводит к тому, что многие женщины чувствуют себя виноватыми, когда их дети, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают. Тем не менее, в 2014 году группа ученых из Университета Огайо провела исследование, сравнив братьев и сестер: Один из них получал грудное молоко, другой — молочную смесь. Результаты были абсолютно одинаковыми по 10 из 11 изученных параметров здоровья.

Я не кормлю грудью»: почему не стоит этого стыдиться. 3

Мэдди Картер, мать двух прекрасных малышей, опубликовала на Instagram пост о том, что она жалеет о том, что вообще кормила грудью своего второго ребенка. Женщина объяснила, что после того, как она перестала кормить грудью, она почувствовала себя свободнее и смогла проводить больше времени со своим старшим ребенком и мужем. Она также отметила, что ей больше не нужно беспокоиться о том, чтобы найти укромное место и выбрать специальную одежду для кормления. В комментариях к этому посту разгорелись настоящие баталии между сторонниками ГВ и искусственного вскармливания. Многие участники дискуссии отметили, что им удалось вырастить абсолютно здоровых и счастливых детей без грудного молока.

Что такое лактивизм и в чем его недостатки?

Лактивизм — это движение, основной целью которого является пропаганда грудного вскармливания. Последователи этого движения (или лучше сказать культа?) не только выступают за грудное вскармливание, но и презирают искусственное вскармливание, которое, по их мнению, является настоящим преступлением, совершенным женщинами против своих детей. Воинствующие фанатики, нападающие на матерей в социальных сетях, искренне верят, что нет причин не кормить грудью. Сторонники грудного вскармливания убеждены, что любой препарат, который принимает женщина, можно заменить безопасным аналогом для грудного вскармливания. Если такого аналога нет, сторонники грудного вскармливания предлагают матери полностью отказаться от лечения, рискуя своим здоровьем, но сохранить грудное вскармливание любой ценой. Таким образом, молодая мать постоянно чувствует себя виноватой и страдает от своей неполноценности.

Это интересно:  Кто гуляет по ночам: лунатизм у детей.

Я не кормлю грудью»: почему не стоит этого стыдиться. 4

В 2015 году политолог Кортни Юнг из Университета Торонто опубликовала книгу под названием «Лактивизм», в которой прояснила феномен грудного вскармливания в контексте сегодняшней действительности. Она отметила, что активисты этого движения исказили и трансформировали идею грудного вскармливания — от «грудное вскармливание — это хорошо и полезно» до «женщина, которая не кормит грудью, эгоистична и безответственна». Джанг также обратила внимание аудитории на тот факт, что в 1980-х годах многие дети на африканском континенте были заражены ВИЧ-инфекцией из-за пропаганды грудного вскармливания и дезинформации ВОЗ о том, что вирус не передается через молоко.

Отказ от кормления грудью при повторной беременности

Мать может отказаться от кормления после кесарево сечения

Если у женщины был хороший опыт грудного вскармливания во время первой беременности, было бы странно, если бы она отказалась кормить грудью во второй раз. Однако каждые роды могут быть разными, и нет никакой гарантии, что вторая беременность и роды пройдут для женщины так же гладко, как и первая. Кроме того, здоровье многих опытных матерей значительно ухудшается, особенно если второй и каждый последующий ребенок рождается раньше, чем через 2-3 года.

Эмоционально нестабильная ситуация может привести к антипатии и холодности по отношению к ребенку. Если мать недавно перестала кормить грудью, решила работать и заниматься личной жизнью, а потом возникает незапланированная ситуация со второй беременностью, женщина может перестать кормить грудью, потому что устала от семейных забот. Как и в первом случае, необходим здравый смысл и определение приоритетов, что важнее: карьера или здоровье ребенка.

Существует статистика, согласно которой женщина, родившая во второй раз, подвергается кесареву сечению. Как известно, не каждая мать способна продолжать грудное вскармливание после операции, и уж тем более не у каждой женщины есть на это силы после операции. Решающее значение имеет психическое и эмоциональное состояние женщины. Стоит также отметить, что женщины рожают двух-трех и более детей.

Усталость и отсутствие помощи вынуждают отказаться от грудного вскармливания

Лишь в редких случаях мать находит в себе силы кормить грудью одновременно нескольких детей, поскольку помощников или нянь нет. Им практически невозможно «догнать» и дать груди вырабатывать молоко, поэтому матери вынуждены просить о помощи. Незнакомый человек не в состоянии справиться с грудным вскармливанием, когда новорожденных нужно кормить каждые 40-55 минут. Поэтому матери вынуждены прекращать грудное вскармливание как можно раньше. Обычно женщине приходится прекращать грудное вскармливание в родильном отделении, где ей делают инъекцию, подавляющую выработку пролактина.

У женщин, перенесших кесарево сечение, на заживление швов уходит больше времени, а матка уменьшается до прежних размеров, потому что не вырабатывается окситоцин, как при грудном вскармливании. Это приводит к таким мыслям, как «я не хочу кормить грудью».

Отказ от лактации при продолжительном кормлении грудью

Если грудное вскармливание затягивается, может быть несколько причин, по которым женщина хочет прекратить кормление грудью:

При наличии сильных болей в спине необходимо рассмотреть решение о завершении лактации

  • стресс или послеродовая депрессия;
  • несчастный случай в семье;
  • рекомендации врача по болезни;
  • перегоревшее молоко;
  • страх и моральная несостоятельность;
  • необходимость досрочно выйти от декретного отпуска;
  • необходимость отдать ребенка в садик;
  • боли в груди, спине, мышцах.

Отказ от грудного вскармливания в этих случаях оправдан, он не имеет ничего общего с эмоциональным или психическим здоровьем. Многие женщины просто устали от необходимости брать себя в руки и есть каждый день, чтобы получить молоко. Бывают также ситуации, когда ребенок уже взрослый и его нужно водить в садик. Долгое отсутствие ребенка не идет на пользу матери, так как молоко может перегореть, застояться или перестать вырабатываться из-за инфекции молочной железы.

Это интересно:  Дети: нужны Вам или нет.

Женщина может завершить лактацию перед выходом на работу

Женщина также хочет привести себя в форму перед выходом на работу — привести в порядок пресс, если эстетика не соответствует внутреннему трудовому договору. Женщины-спортсменки и тренеры групповых спортивных занятий должны быть в форме и подготовлены. Из-за этих требований молодой маме приходится отказываться от грудного вскармливания, но это не так страшно, ведь ребенок долгое время кормится грудью и получает все полезные минералы и вещества.

Нельзя исключать и другой случай, когда у женщины (вышедшей на работу) оставалось молоко. Из-за некомфортной ситуации после обеденного перерыва, когда мать пьет горячий чай, молоко начинает просачиваться через одежду. В течение дня на это нет времени и это не допустимо. Следовательно, молоко не может быть использовано:

  • у женщины постоянные боли в груди;
  • вероятность развития мастита составляет 68%;
  • вероятность изменения вкуса молока;
  • испорченный внешний вид;
  • стрессовые ситуации в постоянном режиме.

Грудное вскармливание можно прекратить физическим отстранением от работы или приемом лекарств. Нельзя исключать и народные методы — растягивание груди, упражнения и т.д.

«Мы не могли найти в нашем регионе смесь»

«Моя дочь родилась за месяц до срока в 1993 году. Врачи вызвали роды, потому что у меня начали отказывать почки.

В то время в роддомах новорожденных отделяли от матерей, и мою дочь передали мне на кормление. Молоко так и не пришло, хотя старшую дочь я кормила грудью до полутора лет без проблем.

В 90-е годы в нашем городе невозможно было найти заменители грудного молока. Мужу приходилось ездить на поиски в соседние города. Не всегда удавалось найти тот же продукт, поэтому я каждый раз давала ребенку другую смесь. Из-за этого у моей дочери были проблемы с кишечником.

Потом мы переехали к свекрови в другой город, и она предложила давать ребенку жидкую манную кашу с козьим молоком.

Сначала я очень скептически отнеслась к такой пище для ребенка, но когда увидела, что Маша ест с удовольствием и проблемы со здоровьем исчезли, я сдалась.

Конечно, сейчас я понимаю, что кормить дочку манкой было большим риском для нее. Но, к счастью, никаких негативных последствий не было. Самое главное, что ребенок хорошо развивался и почти никогда не болел.

«Мне было неудобно кормить»

Лада С. живет в Барселоне, где, по ее словам, созданы все условия для комфортного грудного вскармливания. Но после того, как она кормила грудью своего сына Матео до четырех месяцев, она решила прекратить.

«Все хвалят грудное вскармливание. Говорят, что это полезно и удобно — ребенок может принимать пищу в любое время. Но никто не сказал мне, что кормление грудью лежа ночью повредит мои суставы, вызовет хроническое недосыпание и нарушит гормональный фон. Кроме того, кормление грудью было неудобным для меня. Мне приходилось беспокоиться о выборе подходящей одежды, покупке специального бюстгальтера для кормления и о множестве других «дополнительных услуг».

Но самым важным было то, что Матео мог кормить грудью два часа, а потом плакать от голода!

Я постоянно консультировалась с медсестрами в больнице, которые говорили мне, что молоко никогда не кончается и что кормление грудью стимулирует выработку молока у ребенка. Затем мой сын перестал набирать вес, и медсестры признали, что, возможно, он не получает достаточно молока. Они предложили мне давать ему грудное молоко.

После того как я стала давать ему молоко, Матео стал спокойным, быстро засыпал и был счастлив и активен в те часы, когда бодрствовал. Жизнь стала лучше не только для него, но и для меня и моего мужа!

Кстати, искусственное вскармливание позволило моему мужу проводить больше времени с ребенком. Матео больше не был привязан к груди, а мог пить из бутылочки на руках у отца.

Оцените статью
Добавить комментарий