Множество людей задается вопросом, как избавиться от перхоти, забывая, что это далеко не косметическая проблема. Частые причины сильной перхоти – грибковые поражения и нарушения работы сальных желез. Быстро устранить их не получится ни у мужчины, ни у женщины, ни у ребенка, так как требуется интенсивная терапия с применением, как внутренних, так и внешних средств. В домашних условиях можно попробовать витаминные комплексы, лечебные шампуни и народные рецепты.

Лечение себореи всегда необходимо начинать с нормализации работы организма. Сильное отслаивание омертвевших клеток говорит о катастрофическом недостатке рибофлавина (витамина B2). После восполнения дефицита витамина у больного нормализуется обмен углеводов, жиров и белков. Внешне это выражается не только в избавлении от перхоти, но и других сопутствующих кожных проблем.

m-koza-golovy

Для естественного поступления в организм витамина B2 необходимо есть:

  • почки,
  • печень,
  • миндаль,
  • творог,
  • шампиньоны,
  • яйца,
  • гречу,
  • белые грибы.

Также можно пить витаминные добавки. Первые результаты после изменения питания будут заметны только спустя несколько месяцев. Чтобы ускорить выздоровление, советуем начать пользоваться специальными шампуням и делать домашние маски от перхоти.

В аптеках представлен широкий ряд лечебных шампуней. В отличие от косметических аналогов (например, Head&shoulders и CLEAR vita ABE), которые лишь маскируют проблему, они способны навсегда избавить от нее. В них содержатся содержатся противогрибковые компоненты (клотримазол, кетоконазол, бифоназол, пиритион цинка, деготь или салициловая кислота) подавляющие деятельность патогенных микроорганизмов и оздоравливающих кожу головы.

Известные лечебные шампуни:

  • Низорал. Применяется в течение 3-4 недель 2 раза в неделю.
  • Себозол. Производитель рекомендует использовать шампунь на протяжении 1 месяца.

Жирная перхоть

Причиной появления жирной перхоти чаще всего является интенсивное салообразование. Избыток кожного сала препятствует естественному отшелушиванию отмерших клеток кожи. Они остаются «приклеенными» к поверхности головы, создавая плотный воздухонепроницаемый слой. При таком типе:

  1. перхоть плохо отслаивается, ее видно, если только интенсивно почесать голову,
  2. после мытья волосы довольно быстро становятся жирными и грязными.

Чтобы избавиться от подобных неприятностей, необходимы подсушивающие средства. При регулярном применении они не только устраняют жирную перхоть, но и способствуют общему оздоровление кожи головы и волос.

Луковая шелуха

Около 50 гр луковой шелухи поместите в кастрюлю и залейте полу литром воды. Шелуху с водой доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 15 минут. Готовый отвар снимите с плиты, дайте остыть и процедите.

С помощью ватного тампона втирайте отвар в чистую кожу головы, а затем споласкивайте водой. Используйте 3-5 раз в неделю до полного излечения. Готовый отвар можно хранить в холодильнике несколько дней в закрытой емкости.

Недостаток этого средства состоит в том, что оно обладает сильным луковым запахом. Он надолго въедается в волосы и может беспокоить, как вас, так и окружающих.

Корневище репейника

Измельчите 50 гр корня репейника, положите в эмалированную емкость, добавьте 2 стакана воды и четверть часа кипятите на водяной бане. Остывший отвар необходимо процедить.

Способ применения: смочите ватный тампон в отваре и втирайте кожу головы, не смывайте. Используйте несколько раз в неделю сразу после мытья головы.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло обладает сильным антибактериальным эффектом. Используйте его для мытья головы на протяжении месяца. Несмотря на эффективность, оно подойдет не всем из-за специфического запаха.

Маска из горчицы

Разведите две столовые ложки сухой горчицы теплой сывороткой, водой или кефиром до консистенции сметаны. Нанесите на корни волос и оставьте на 5-10 минут. Затем смойте без шампуня, так как горчица сама по себе отлично очищает волосы. Для получения стойкого результата, делайте маску 1 раз в неделю в течение месяца.

Не пользуйтесь горчицей, если у вас чувствительная кожа.

Маска из бесцветной хны

Две столовые ложки бесцветной хны разведите горячей водой так, чтобы получилась кашицеобразная масса. С помощью кисточки для окрашивания нанесите маску на корни волос, поддержите полчаса и тщательно смойте. Маску можно делать не чаще 2 раз в месяц. Не используйте ее в течение 2 недель после окрашивания и химической завивки, так как это может негативно сказаться на цвете и состоянии волос.

Бесцветная хна никак не влияет на натуральный цвет волос. Она слегка подсушивает кожу и придает волосам блеск.

Сухая перхоть

Сухая перхоть появляется при чрезмерно быстром отшелушивании клеток кожи. Ее легко узнать по следующим признакам:

  1. голова и плечи как-будто припорошены снегом,
  2. кожа головы раздражена и местами имеются красные пятна.

Чтобы избавиться от такой перхоти, необходимо два раза в неделю использовать увлажняющие и питательные средства. Они замедлят процесс отмирания клеток и улучшат общее состояние волос.

Репейное масло

Возьмите 3 ч.л. репейного масла. С помощью ваты вотрите его в корни. Смыть можно сразу, но  лучше оставить масло на несколько часов, предварительно закутав голову в пленку для удержания тепла. Так оно окажет больший оздоравливающий эффект. При последующем мытье головы воспользуйтесь шампунем.

Касторовое масло с луковым соком

На мелкой терке натрите небольшую, предварительно очищенную луковицу. С помощью марли отожмите из луковой массы сок. К 1 ст.л. сока добавьте такое же количество касторового масла. Смесь вотрите в кожу головы и поддержите. Смойте с шампунем.

Внимание! На волосах может остаться стойкий луковый запах.

Алое

Измельчите лист домашнего алое. 2 ст.л. измельченный лист смешайте с 1 ч.л. масляного витамина Е. Полученной смесью смажьте кожу головы, выдержите в течение получаса и смойте. Применяйте алое как маску 1 раз в неделю.