Скрюченный домишко — скорее омерзительный. Отзыв о фильме

Книги Агаты Кристи помогли мне вырасти и подарили самую важную мечту. Я начала читать ее еще в начальной школе, хотя тогда меня больше всего увлекало, кто убийца, а не характеры персонажей и моральная сторона дела. Уже потом пришло понимание того, что ее романы хороши не только загадкой. Я искренне полюбила Пуаро. Его выходки смешили меня, а тонкий ум восхищал.

В произведениях Кристи всегда было нечто такое, что не позволяло унывать. Убийство и разоблачение, соседствовавшие с личной трагедией, являлись правильными. Для преступника было естественно убить, а для детектива — найти его. Каждый из них, пусть и по-своему, вызывал симпатию. Я вообще не припомню такого, чтобы мне были отвратительны персонажи.

скрюченный домишко

Кристи умела подать разные личности, показав их и с плохой, и с хорошей стороны. Она чувствовала, что в жизни не бывает 100% злодеев, тупиц или лицемеров, не писала таких и в книгах. Поэтому я так возмущена экранизацией «Скрюченный домишко» («Crooked House», 2017). Конкретно этот роман не был прочитан мной, но я не верю, что атмосфера в нем такая же как в фильме. Его создатели явно ненавидели всех героев, потому что невозможно случайно воспроизвести настолько омерзительный гадюшник.

При загадочных обстоятельствах умер богатейший коммерсант Аристид Леонидис. Его старшая внучка подозревает убийство и обращается за помощью к близкому другу детективу.

Семейка гадюк и мышь-детектив

С первых минут фильма появляется человек, которому предстоит расследовать нелегкое дело. Он молод, высок и хорош собой, но это все, что про него можно сказать. В нем абсолютно нет черт, которые цепляли бы глаз. В его подходе к расследованию также не прослеживается ничего интересного. Он серая мышь в кадре. Разве такое может быть у Агаты Кристи? Она всегда создавала примечательных персонажей. Как сценаристы могли поместить в центр истории такое убожество! Да пока за ним наблюдаешь, можно заснуть.

В противоположность серой ищейке выступает семья усопшего. Каждый из них карикатурная пародия на человека. На первый взгляд они кажутся яркими, но потом понимаешь, что за фасадом ничего нет. Черты характера абсолютно не раскрыты. Они пыжатся-пыжатся, но все равно остаются куклами на ярмарочном представлении.

Я не знаю, как так получилось у создателей, но вся семья вызывает отвращение. Им невозможно ни посочувствовать, ни понять их. Хочется прихлопнуть как тараканов. Я думаю, что такая подача героев допустима только для комедий, здесь же подразумевается серьезный фильм: глупо делать столь односторонние характеры.

Сгинувшая интрига

Из-за того, что вся семья имеет не человеческий, а пародийный облик, мне с самого начала фильма стало все равно, кто из них окажется убийцей. Да и интрига сама по себе не задалась: не стоило снимать картину так, что кажется, что убийцей мог стать каждый из гадюк. Необходимо было перевести стрелки лишь на нескольких. К тому же от детектива нет проку, он никак не итожит свои размышления. Есть моменты, когда он разговаривает с девочкой об убийстве, но они ничего не дают зрителю.

Развязка меня не зацепила. Глупая и надуманная. Чтобы подобный финал затронул душу смотрящего, необходимо было создать близость между ним и героями, а не отталкивать его от них, показывая только их низменную, гадкую сторону.

Моя оценка 2

Для меня эта экранизация стала омерзительной: в ней совершенно нет почерка Агаты Кристи. Все сделано фальшиво, как-то по американски, без души к стилю мастера. Даже красивые декорации здания, проработанный костюмы героев и безупречный подбор актеров не спасают фильм. Детективный сюжет скучный, семья отвратительная, сопереживать никому не хочется. Концовка скандальная, но на фоне всего остального она не к месту. Отзыв в двух словах: слили экранизацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.