Сказка о Тройке — на злобу дню вчерашнему. Отзыв о книге братьев Стругацких

Насколько я была восхищена первой повестью про НИИЧАВО, настолько разочаровалась во второй. Блестящую задумку про сказочный коллектив ученых братья вывернули, вытряхнули и наполнили совершенно иным содержанием. Если «Понедельник начинается в субботу» дарил радость при чтении, то «Сказка о Тройке» нагоняет скуку. Зачем так было делать?! Только впечатление смазали.

Часть коллектива НИИЧАВО перемещается в Китежград, чтобы получить объекты для работы. Оказавшись в славном городе, они вынуждены посещать бессмысленные заседания специальной комиссии. Чтобы добиться своего, каждый из ученых выдумывает свой план борьбы с бюрократами.

тройка

Забудьте про фантастику

В сказке есть фантастические элементы, но про них очень легко забыть. Стругацкие напустили в нее столько обличительно-едких фраз, что становится совершенно не важно, насколько сказочны персонажи и их действия. «Тройка» напоминает воззвание к разуму читателя. Авторы говорят, посмотри, друг, что творится у тебя под боком! Давай вставай и борись! Вперед на врага, на бюрократию!

Я понимаю, что Стругацкие писали в преувеличенной манере. Сказка есть сказка… Но одно дело выдумывать чудеса, рассказывая о невиданных существах или местах, и совсем другое, когда фантазия пускается во все тяжкие. Тогда из нее рождается ничего кроме ужаса и опустошения. Я верю, что только позитивные выдумки улучшают мир. Если же брать за основу неприятные моменты и взращивать их в произведении, то реальность начинает подражать литературному брату и становится хуже. Порадуешь людей — получишь вокруг радость, напугаешь — будешь жить в комке людского страха.

Сказка в трех вариантах

Стругацкие создали три варианта «Сказки». Первый, который я читала, был опубликован в журнале «Смена» (1987). Он самый длинный и провокационный.

Второй появился в альманахе «Ангара» еще в 1969 году. От «сменовского» он отличается не только меньшим объемом, но и сюжетными особенностями. Действие «ангарской» сказки происходят не в Китежграде, а на 76 этаже НИИЧАВО, носящем название Тьмускорпионь. Здесь герои тоже попадают в безумную круговерть бюрократии.

Третий печатался в двухтомнике «Избранные сочинения» (1989) и потом был переиздан в 1992. Большей частью он напоминает «ангарский» вариант. Из «сменовского» были добавлены главы со Спиридоном и Жидким пришельцем.

Начиная читать «Сказку», я думала, что с удовольствием отыщу все ее варианты, но по факту мне в избытке хватило одного. Это совсем не то, что я ждала от продолжения «Понедельника». Произведение иное: едкое, пафосное, гнетущее. Надо было бросить читать еще в самом начале, но я понадеялась на лучшее. Вдруг Стругацкие выдали бы еще одну классную книгу, несмотря на плохое начало.

Моя оценка 3

Мне грустно было писать этот отзыв, потому что ругать прекрасных авторов всегда сложно. Но что поделаешь, если книга не понравилась. Говорю как есть, иначе нет никакого смысла читать литературу, можно сразу браться за критиков и жить их мнением, а не своим. Ставлю троечку за «Трокуй». Произведение написано хорошим языком, герои интересные, но его суть — гнилая задумка. Хочешь улучшать мир, пиши о нем лучшее, а не преувеличивай уже имеющееся зло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.