Питьевая диета

Сегодня большинство людей связывает слово диета только с темой похудения. А ведь не так давно это понятие носило чисто медицинский характер. Под ним подразумевали программы питания, направленные на профилактику и лечение определенных заболеваний. Назначение и использование диет также находилось в ведомстве медицины. Пожалуй, в то время (до 50 годов XX века) людям и не могло прийти в голову, что их можно применять в исключительно эстетических целях. Тогда на первом месте стояло именно здоровье. Все остальное (красивые формы и привлекательная кожа) было его побочным «продуктом».

После начала бума на стройное, практически подростковое тело цель диет резко поменялась. Многие методики, которые раньше носили оздоровительный характер, превратились в инструмент достижения «идеальных» параметров. Конечно, это не совсем правильно. Медицинская диета изменяет характер взаимодействия тела с пищей и вызывает реакции организма, которые могут напугать неподготовленного человека.зеленый коктейль

Питьевая диета как раз таки относится к числу описанных выше методик. Она направлена на оздоровление человеческого тела через длительное очищение (30 дней). Похудение как таковое тоже наблюдается, но, садясь на диету, нужно помнить, что оно лишь следствие чистки, а не сама цель. При тщательном следовании методу можно рассчитывать на потерю 6-8 кг за месяц, значительное улучшение кожи и уменьшения целлюлита.

Суть методики заключается в разгрузке органов ЖКТ. На протяжении всех 30 дней запрещается питаться твердой пищей. Диетическое меню составляется только из различных жидкостей и супов-пюре. Как таковых запрещенных продуктов нет: все, что можно тщательно измельчить и для достижения кремообразной консистенции смешать с жидкостью, разрешено.

Дневная калорийность питания также не оговаривается. Кушайте, что угодно и сколько угодно, придерживаясь основного табу на твердую пищу.

Что можно есть, а точнее пить, сидя на диете:

  • Овощные, грибные, рыбные и мясные супы, подвергнутые после варки измельчению в блендере.
  • Молоко, питьевой йогурт, кефир и другие, достаточно жидкие молочные и кисломолочные продукты.
  • Коктейли и смузи, измельченные и смешанные в блендере из «подручных» продуктов (воды, молока, кефира, фруктов, ягод, овощей, зелени, творога, орехов и пр.)
  • Любые жидкости с сахаром и без (вода, чай, кофе, какао и пр.).
  • Все виды приправ и специй.

В первые 10 дней диеты происходит первичная очистка организма. В этот период вероятно появление налета на языке, ухудшение запаха пота, отхождение слизи через рот и нос. В некоторых случая могут появиться прыщики на лице, спине и декольте. Так как сначала чистятся полые органы (пищевод, желудок, кишечник и др.), то наблюдаются болевые ощущения в области их проекции.крем-суп

Вторая декада характеризуется чисткой плотных органов: печени, поджелудочной железы, легких, почек и др. Это наиболее трудный период, как с физической, так и психической стороны. Большинство практикующих диету отмечают, что постоянно хочется что-то пожевать, беспокоят боли «во всем теле», мучает сонливость, доставляют неудобство частые позывы к мочеиспусканию, мешает потливость и неприятный запах от пота.

Заключительный десятидневный период закрепляет результаты диеты. Масса тела стабилизируется на определенном уровне, вычищаются оставшиеся токсины и шлаки, уходят неприятные симптомы очищения и появляется психологический комфорт.

По причине того, что питьевая диета формирует стойкую пищевую привычку, из нее требуется продолжительный и очень мягкий выход. В первую неделю необходимо постепенно вводить твердые продукты. Лучше всего, если это будут отваренные и мелко нарезанные овощи, птица, рыба, сыр и яйца. Твердая пища не должна занимать более 20% в дневном меню. Во-вторую неделю ее процент можно увеличить до 30-40% и добавить по одному фрукту в день. Различные каши можно начинать есть только спустя 2 недели и то в небольшом количестве в первой половине дня.

За время питьевой диеты организм привыкает насыщаться меньшим количеством калорий, поэтому после нее лучше всего питаться маленькими порциями, но часто. Это избавит от неизбежного чувства тяжести в области желудка.

О противопоказаниях

К диете не существует строгих противопоказаний, так как она практически ничего не запрещает и ничего не навязывает. «Жидкое» питание не может принести вред даже нездоровому организму, так как оно является щадящим и включает в себя все необходимые для поддержания здоровья продукты. Единственные группы людей, кому не рекомендуется методика, это беременные и кормящие мамы. Совершенно невозможно предугадать, как откликнется их тело на столь серьезное изменение в питании. Остальные люди вполне могут попробовать питьевой метод на себе. Однако не стоит забывать, что при любых сомнениях не мешает посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.