Пирамида – остросюжетная пустышка. Отзыв о книге Дж. Роллинса

До «Пирамиды» я не была знакома с творчеством Джеймса Роллинса. Его книгу я взяла больше из потребности отдохнуть, чем любопытства. Уже по аннотации было ясно, что собой представляет роман. Обычно я такое не читаю, а смотрю. Фильмы-пустышки отвлекают внимание от проблем, позволяя расслабиться и насладиться полутора часами отдыха от надоедливых мыслей. Но в последнее время кино у меня плохо смотрится. Чаще всего высиживаю не больше 15 минут, а затем выключаю. И я решила, что раз не могу смотреть, то почитаю нечто ненапрягающее сознание.

Во время раскопок пирамиды в Перу была найдена загадочная мумия европейца. При попытке ее исследовать, голова мумии буквально взорвалась, и взгляду ученых открылось удивительное вещество. Знакомясь с неизведанной аномалией, они не подозревали, что это только первый шаг к открытию древних тайн.

пирамида

Жизнь марионеток

Про героев Роллинса многого не скажешь. Они у него напоминают марионеток. Есть злые, а есть хорошие. Также их можно разделить по полу и возрасту.

Автор не старается прописывать характеры, вдаваться в личностные характеристики. По большому счету его персонажи отличаются друг от друга именами. В остальном они практически безлики и не вызывают эмоций. Мне как читателю было все равно, кто из них умер, а кто остался жив и обрел счастье. Невозможно сопереживать кукольным наброскам.

Зафигачил сюжет

Если в плене героев книга терпит крах с первых же страниц, то сюжету я могу поставить 5 из 5 баллов. Воображение Роллинса фонтанирует интересными идеями и поворотами. Он переплетает земное настоящее и прошлое, добавляет к ним отважных героев, злых преследователей, монстров и внеземную аномалию. В итоге получается нереальная, но увлекательная история, которая тянет себя дочитать.

Как и многие приключенческие фильмы, «Пирамида» Роллинса не претендует на лавры высокоинтеллектуального творения. Он не старается точно передать историческую и географическую составляющую романа. Все, что у него есть касательно истории и географии лишь приблизительно соответствует действительности.

То же самое можно сказать о каких бы то ни было сторонах человеческих отношений. Хоть он и затрагивает противоречивые темы смерти близких, выживания за счет других, самопожертвования, но все это плоско подается. У меня складывается ощущение, что сам он не прочувствовал то, о чем пишет. Когда тебя затрагивают за живое определенные темы, то о них невозможно говорить поверхностно. Ты думаешь и думаешь, а потом выдаешь обдуманное со всех сторон, и это получается душевно.

Моя оценка 3

Я в очередной раз получила то, что ожидала. Мне была нужна легкая книга, позволяющая отвлечься от надоевших мыслей, пожалуйста, вот она «Пирамида». Это чтение позабавило меня. Мне было интересно узнать, как могут быть связаны между собой археологи, монахи, индейцы и внеземной разум.

Роллинс постарался над своей историей и преподнес ее живо и увлекательно. Пусть его персонажи остались марионеточными, а научные факты игнорировались, зато общая картина книга получилась связной. Лично мне ни одно звено романа не показалось лишним. Я благодарна автору за то, что он постарался над сюжетом и не затягивал его там, где этого не требовалось. К тому же ему удалась концовка. На мой взгляд, она идеальна, хоть и дает задел для второго тома. Впрочем, для подобной литературы это нормально.

Заканчивая отзыв, я ставлю «Пирамиде» 3 балла, потому что это не мой тип литературы. Здесь мне понравился только необычный сюжет, в остальном работа показалась слабой.

***

Дочитав роман, я познакомилась с биографией Роллинса. И, честно, была поражена. Этот человек настолько плодотворен, что выпускает каждый год 1-2 книги. Его творчество началось с середины 90-х прошлого века и до сих пор не иссякло. Подобный подход можно только уважать, не все писатели способны себя организовать, чтобы столько творить. К тому же Роллинс нашел своего читателя и успешно продается. Это еще один плюс к его заслугам. Молодец человек, нашел себя и стал успешным. С таких хочется брать пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.