Моя кузина Рейчел (Дафна Дюморье) — громко аплодирую! Отзыв о книге

С первых строк отзывы хочу сказать, что «Моя кузина Рейчел» великолепна. Это шедевр, достойный громких аплодисментов. Дафна Дюморье поразила меня своим авторским стилем. Она блестяще сумела передать глубину человеческих отношений. Я ни на миг не усомнилась в реальности главных героев, их чувств и поступков. Это моя первая книга у автора, но точно не последняя!

При странных обстоятельствах загранице погибает Эмброз Эшли. Его кузен и воспитанник Филипп подозревает молодую жену Рейчел. Но когда она прибывает в Англию, Филипп, к своему удивлению, начинает испытывать совершенно иные чувства. Чем ближе финал, тем запутанней становятся отношения между героями, неужели трагедия повторится?

моя кузина рейчел

История, рассказанная Дюморье, не детектив, как это могло показаться из описания сюжета. На самом деле расследование смерти Эмброза отходит на задний план уже в первой четверти книги. Все остальное место отдано под раскрытие отношений между героями.

Я не любитель любовных романов, но здесь все не по классике. Нет слащавых признаний и романтических свиданий при луне. Зато есть ненависть, страсть, зависть, преданность, безответная любовь и дружба. Целый калейдоскоп чувств, которые Дюморье с таким талантом показала через своих персонажей.

Роман напоминает воронку. Тебя в него затягивает и не отпускает до самого конца:

  • Я прожила вместе с Рейчел и Лизой судьбу викторианской женщины, чье бесправие маскируется традициями.
  • На примере Эмброза и Филиппа почувствовала, каково это быть обеспеченным мужчиной.
  • Увидела высшее общество глазами преданных слуг.
  • Изжарилась в солнечной Италии и продрогла в сырой Англии.
  • Сгорала от жажды мести и приходила в отчаяние от любви.

Два вечера я провела за романом, а как будто целую жизнь прожила. Кстати, финал не дает ответы на возникшие вопросы. Дюморье оставила читателю право самому решить, виновна ли Рейчел, что она испытывала к Филиппу и Эмброзу. После чтения у меня возникло столько мыслей, что я написала отдельную статью на эту тему. В ней я привожу две возможные версии событий книги и высказываю предположения, что в дальнейшем случится с одним из героев.

Моя оценка 5

Сейчас тот момент, когда действительно не жалко поставить книге 5. «Моя кузина Рейчел» — увлекательный роман, на страницах которого встречаются колоритные персонажи. За ними не просто интересно наблюдать, Дюморье окунает читателя с головой в их жизнь. Главная интрига так и остается нераскрытой и возбуждает мозг возвращаться к ее обдумыванию, даже когда книга давно дочитана и закрыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.