Молочная диета

Молоко, как и другие продукты на его основе, обладают высокой питательной ценностью. Оно содержит ценные аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Его состав оптимально сбалансирован и подходит как для питания взрослого, так и ребенка. Что касается диетических свойств молока, то голландскими учеными была доказана его способность положительно влиять на вес человека. Оно практически полностью усваивается и покрывает большинство пищевых потребностей  человеческого организма. При регулярном употреблении молочных продуктов нормализуется обмен веществ, работа органов пищеварения и выделения.

В качестве основного компонента диеты молоко и молочные продукты показывают себя с самой лучшей стороны. Во-первых, они обладают низкой жирностью. Во-вторых, обеспечивают поступление животного белка. В-третьих, хорошо усваиваются и обеспечивают продолжительное чувство сытости.молочное

На сегодняшний день существует большое количество диет, где, так или иначе, используется молоко. Однако назвать их полностью молочными нельзя, поэтому в этой статье мы расскажем лишь о тех двух, в которых молочные продукты действительно играют ключевую роль.

Монодиета на 3 дня

Классическая молочная диета занимает всего 3 дня и позволяет сбросить около 2,5 кг. Ее небольшая длительность и поразительная эффективность объясняются скудным меню. Фактически в него входит только один продукт: молоко с жирностью не более 5 %. В течение каждого дня диеты необходимо выпивать до 1 литра молока (по 1 стакану раз в 3 часа, или по ½ стакана каждые полтора часа). Кроме него еще можно употреблять простую воду, без каких бы то ни было улучшителей вкуса (сахара, лимона меда и т.д.). Остальные продукты под строгим запретом.

Большинство людей переносят молочную диету относительно не плохо, хотя суточная калорийность ее меню составляет всего порядка 600 ккал. Конечно, более 3 дней сидеть на ней не следует, так как это отразится на здоровье, да и не поможет самому процессу похудения. Как правило, при продолжительном низкокалорийном питании тело перестает худеть, и наступает, так называемый, эффект плато. При нем организм сокращает энергетические траты, перестает перерабатывать накопленный жир в энергию и поддерживает только самые необходимые процессы жизнедеятельности за счет поступающих с пищей калорий. В виду этого повторять молочную диету можно только спустя некоторое время (1-2 недели), иначе она попросту перестанет быть эффективной.

Противопоказания: непереносимость лактозы (особого углевода, который содержится только в молочных продуктах), беременность, лактация, хронические заболевания органов ЖКТ, сердца, сосудов, диабет, восстановительный период после перенесенного заболевания, подростковый и детский возраст, склонность к депрессиям, ведение образа жизни, требующего больших затрат энергии.

5 дневная диета на молочных продуктах и растительной пище

Если сравнивать описанную выше методику с молочно-растительной, то вторая пользуется большей популярностью, нежели первая. И по нашему мнению вполне заслуженно. С небольшой натяжкой ее можно назвать сбалансированной, так как она поставляет организму не только белки и жиры, но и так необходимые ему углеводы с клетчаткой.

За 5 дней можно расстаться с 2-3 кг лишнего веса.

В меню диеты входят все нежирные молочные продукты: само молоко, кефир, йогурт, ряженка, варенец и творог. Сыр, сметана и сливки превышают допустимую для диетического питания жирность, поэтому запрещены.творог и молоко

В качестве растительной пищи для диеты подходят: любая зелень, все овощи, ягоды и фрукты. Такие калорийные продукты как картофель, бананы, виноград и пр. не запрещены, но должны употребляться в очень ограниченном количестве.

Включение специй и растительных масел в меню приветствуется, пожалуй, только за исключением соли. Ее необходимо употреблять с умеренностью.

Описание меню

В течение дня может быть 3 и более приема пищи. Будет очень хорошо, если вы сумеете разграничить время употребления молочных продуктов и растительных. Это связано с тем, что им легче перевариваться по отдельности. Если это невозможно, то сначала ешьте овощи и фрукты и только затем, спустя полчаса, молочное.

Каждый прием пищи строится по принципу: фрукты+ молочное, овощи+молочное, либо фрукты+овощи+молочное. За один раз можно съесть порцию фруктов, порцию овощей, не более стакана молока/кефира/другого жидкого кисломолочного продукта, не более 200 гр творога.

Пример:

Завтрак – 2 хурмы, 150 гр творога.

Обед – порция густого овощного супа (из свеклы, моркови, картофеля и зелени), банан, стакан кефира.

Ужин – порция запеченных кабачков с помидорами, яблоко, стакан молока.

Вода, чай, кофе не запрещены, но должны употребляться без сахара и меда. Вы можете их пить тогда, когда вам хочется, и в том количестве, в котором вы нуждаетесь. Это не повредит похудению и не замедлит его.

Как таковых противопоказаний у молочно-растительной диеты нет. Она подходит для всех, кто хорошо переносит молочные продукты. Конечно, не желательно применять ее во время беременности и периода лактации, а также во время обострения любых болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.