Конский шампунь для роста волос – это миф?

Как и в любой другой общественной отрасти, в косметологии существуют мифы о чудодейственных средствах. К самым крупным мифам последних лет принадлежит история о конском шампуне для роста волос. Откуда она пошла, точно неизвестно, но есть предположение, что ее автор сама Джессика Паркер. Во время одного из телевизионных интервью, у нее спросили, как она ухаживает за своими роскошными волосами. На что она ответила, что пользуется шампунем, содержащим кератин из конского волоса.

Впоследствии интервью было переведено на русский язык, и в него вкралась ошибка. В окончательной версии перевода получилось, что Джессика моет голову самым настоящим конским шампунем из зоомагазина. Так как у звезды множество поклонниц, миф быстро прижился. На сегодняшний день уже мало, кто не слышал о потрясающем эффекте, который производит шампунь для коней на волосы человека.

Доводы в пользу использования конского шампуня для роста волос:

  1. Шампунь для коней имеет безопасный состав, так как всю косметику для животных производят из натуральных ингредиентов;
  2. В средстве содержится огромное количество кондиционирующих добавок, полезных для роста волос;
  3. Конский шампунь насыщен воскообразными компонентами, восстанавливающими структуру поврежденных волос;
  4. В производстве средства используются добавки, усиливающие рост волос, например деготь.

Разоблачение мифической полезности лошадиного шампуня для роста волос

С первого взгляда все приведенные доводы кажутся достоверными, поэтому давайте разберем их более внимательно.лошадиная сила

Безопасный состав:

Любой шампунь фабричного производства, будь он хоть для животных, хоть для людей, имеет в составе больше химии, чем натуральных ингредиентов. В конском шампуне присутствует даже большая концентрация поверхностно активных веществ, нежели в человеческом. Это объясняется тем, что грива засаливается сильнее волос и нуждается в особенно концентрированных моющих средствах.

Кондиционирующие средства:

Второй довод абсолютно достоверен. В конских шампунях действительно много кондиционера. Однако, что хорошо для коней, то плохо для людей. Человеческий волос в разы тоньше лошадиного, поэтому, столько кондиционирующих добавок ему не нужно! Они перегружают волос и истончают его.

Воскообразные компоненты:

Кто хоть раз видел лошадиную гриву, тот знает, какой здоровый блеск она имеет. Эта заслуга принадлежит силиконам, которые содержат все конские шампуни. Но та доза, что есть в животном шампуне, не подходит для человека. При регулярном применении шампуня человеческий волос погибает от наслаивания на него воска.

Добавки для роста волос:

Если говорить о дегте, то народные рецепты его тоже советуют для людей. При этом необходимо не забывать, что подходит он для  жирных волос, но никак не для сухих и ослабленных. В той концентрации, что есть в конском шампуне, деготь вреден! Хотите ускорить рост волос благодаря нему? Воспользуйтесь дегтярным мылом или шампунем.

Альтернатива конского шампуня для волос человека

Ажиотаж вокруг конских шампуней заставил многие косметические фирмы выпустить на рынок новую продукцию. Например, совсем недавно участники небезызвестного Дома 2 рекламировали шампунь Лошадиная сила. Это средство адаптировано для людей и имеет состав, как у большинства человеческих шампуней:

  • Коллаген – восстанавливает структуру волоса;
  • Ланолин – натуральный воск, увлажняет и придает здоровый вид волосам;
  • Глицерин дистиллированный – способствует сохранению влаги в волосах;
  • Провитамин В5 – витамин, необходимый для роста волос;
  • Амидопропил бетаин – производное кокосового масла, ухаживающая, облегчающая расчесывание и препятствующая электроризации волос;
  • Натрия лаурилсульфат этоксилированный – моющая основа, способная иссушить кожу головы при частом использовании;
  • Хлорид натрия – добавка для образования пены;
  • Натрий двууглекислый – смягчитель для воды;
  • Лимонная кислота – для регулирования кислотности;
  • Катон – консервант.

Вероятно, из-за реклама и повышенного спроса цена на шампунь Лошадиная сила не маленькая. Один флакон, объемом 500мл, стоит порядка 20$.

Чтобы не говорил производитель этого шампуня, но синтетическое средство не способно решить серьезные проблемы волос. Как видно из его состава, он служит лишь для косметического ухода. Чтобы ускорить рост волос, необходимы активные средства, питающие кожу головы или стимулирующие приток крови к ней. С этим хорошо справляются маски с горчицей и маслами.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Да, приходилось читать отзывы знаменитостей об использовании конского шампуня, оказывается, это не надо воспринимать буквально.

    Ответить
  2. Кристина:

    Ничему не удивляюсь. Моему отцу от болей в суставах помогла конская мазь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.