Как избавиться от потливости подмышек

Повышенная потливость подмышек – деликатная, но, тем не менее, распространенная проблема. С ней сталкиваются мужчины, женщины, подростки и дети. К наиболее распространенным причинам развития избыточной потливости относятся:

  1. нарушения эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипогликемия, климактерический синдром, феохромоцитома, карциноидный синдром, акромегалия);
  2. инфекционные заболевания (септицемия, туберкулез, бруцеллез, малярия);
  3. опухоли (болезнь Ходжкина и лимфомы, не связанные с ней);
  4. нарушения неврологической системы (паркинсонизм, спинная сухотка, сифилис, инсульт, диэнцефальный синдром новорожденных);
  5. генетические нарушения (синдром Райли — Дея, муковисцидоз);
  6. психогенные факторы;
  7. реакция на лекарственные препараты, пищу.

девочка в черном
Определить первопричину появления потливости и вылечить ее может только специалист. Любые домашние наблюдения за своим здоровьем могут дать неверные данные, а значит и лечение тоже будет неправильным и малоэффективным. В этой статье мы предлагаем доступные всем средства от избыточной потливости подмышек. Они помогут временно устранить ее, приглушив основные симптомы: усиленное выделение влаги и неприятный запах.

Чтобы окончательно избавиться от потливости подмышек, необходимо вмешательство лечащего врача. Именно он сможет понять, симптомом чего является потливость и назначить адекватную терапию.

Аптечные средства от избыточной потливости

Чтобы в домашних условиях избавиться от повышенной потливости подмышек, используйте кремы на основе формальдегида. Это в первую очередь Формагель и Паста Теймурова. К этой же группе препаратов относится спиртовой раствор формальдегида: Формидрон. Его применяйте в самую последнюю очередь, так как он вызывает больше побочных эффектов, нежели первые два крема.

Формальдегид – это токсическое вещество, не опасное в той малой концентрации, которая содержится в кремах. Он оказывает сильное вяжущее и дезинфицирующее действие. Всего за одно применение мази, в состав которой входит формальдегид, можно добиться уменьшения потливости на 50-70% процентов.

наружка
После гигиенического душа обсушите кожу подмышек полотенцем и нанесите тонким слоем один из кремов. Оставьте на 20 минут, а затем смойте. Никогда не наносите мазь на только что выбритые подмышки. После бритья должно пройти не менее суток, так как оно делает кожу более чувствительной и склонной к появлению раздражения.

Эффекта после одноразового применения крема хватает на 7-12 дней. Спустя это время стоит повторить процедуру снова. Если вы чувствуете, что вам не помогает единичное нанесение, используйте средство в течение 2-3 дней подряд и только потом сделайте перерыв.

Антиперспиранты с усиленным эффектом

Медицинские антиперспиранты – одно из лучших средств, позволяющих избавиться от потливости подмышек. Основную роль в их составе играют соли алюминия и цинка. Попадая на кожу, они сужают протоки потовых желез, тем самым существенно уменьшая количество выделяемого пота. Эффективности того или иного антиперспиранта зависит от количества солей. Чем выше их доля в составе, тем эффективнее средство.

Антиперспиранты, которые можно купить в обычных магазинах (Dove, Nivea, Rexona и прочие) содержат мало солей алюминия и цинка, потому при сильной потливости подмышек не помогают вообще. Альтернативой им служат медицинские антиперспиранты с высоким содержанием действующих веществ (от 12% и выше, в обычных всего 1-2%). Сейчас их можно приобрести в аптеках и через интернет, примеры сильных антиперспирантов, которые помогают избавиться от потливости подмышек:мед дезики

  • Одабан
  • PURAX
  • Dry Dry
  • Maxim

Кроме названых выше существуют и другие аналогичные товары.

Чтобы антиперспиранты работали в полную силу, их необходимо правильно наносить. Идеальное время для их использования – вечер, спустя 30-40 минут после душа. Не ранее, чем через сутки после бритья. Непосредственно перед нанесением оботрите кожу салфеткой, так как она должна быть сухой. Средство остается в контакте с кожей всю ночь, а утром смывается под душем.

Необходимость в повторном нанесении антиперспиранта появляется спустя около 3 дней. Хотя у каждого человека будет свой интервал. Иногда он может достигать 7 дней. Если, по вашему мнению, средство перестало быть эффективным, откажитесь от него на месяц. Это позволит убрать эффект привыкания, и антиперспирант будет помогать снова.

Инъекции ботулотоксина в подмышечные впадины

Ботулотоксин – лекарственное средство, блокирующее нервно-мышечную передачу. На его основе созданы 4 препарата: Ботокс, Диспорт, Ксеомин и Лантокс. Все они сертифицированы и разрешены для применения на территории России.

Инъекции с ботулотоксином делаются в обе подмышки. В течение следующих 7 дней после них развивается локальный «паралич»: препарат блокирует поступление импульсов, идущих из нервов в потовые железы. Им обеспечивается полное состояние «покоя». Они прекращают сокращаться и выделять пот.ботокс в подмышки

Эффект от инъекций с ботулотоксином нарастает и уменьшается постепенно. Как правило, одной процедуры хватает для того, чтобы полностью избавиться от потливости подмышек на 6-8 месяцев. Повторить введение препарата можно сразу же после прекращения действия предыдущей порции.

Существует небольшой процент людей, имеющих природный иммунитет к ботулотоксину. Так как для инъекций в подмышки требуется большая доза препарата, специалисты советуют сначала сделать небольшой «укол ботокса» против мимических морщин. Это позволит выяснить, действует ли на вас препарат. И если он не действует, то это убережет вас от выбрасывания денег на изначально бесперспективную процедуру.

Противопоказания к применению ботулотоксина: миастения, инфекции мягких тканей в месте инъекции, прием некоторых лекарственных препаратов, беременность, период лактации, нарушение свертываемости крови.

Лазерная терапия против потливости

Потовые железы, как и другие части организма, питаются с помощью сетки капилляров, которой они окружены. Чтобы снизить повышенную потливость, достаточно уничтожить часть этих сосудов с помощью лазера. Человек не прекратит полностью потеть, но интенсивность его потоотделения приблизиться к физиологической норме. Это позволит забыть о вечно сырых подмышках, на которых не действую антиперспиранты.девочка в  очках

Лечение избыточной потливости подмышек проходит под местным наркозом. В коже делается небольшой прокол, через который вводится световод лазера. Как только он достигает места назначения, специалист начинает процесс коагуляции. Энергия лазера нагревает капилляры, часть жировой прослойки и, конечно же, сами потовые железы. Нагрев идет настолько мощный, что они, в конце концов, плавятся и исчезают.

После лазерной терапии в подмышках остается небольшой отек. Он препятствует работе оставшихся потовых желез, поэтому потение практически полностью прекращается. Спустя 2 недели отек сходит, и функция потоотделения частично восстанавливается. Об итоговом результате процедуры можно судить только к 8 неделе. В большинстве случаев пациенты отмечают, что интенсивность выделения пота снизилась на 50-60% процентов.

Лечение лазером можно сочетать с последующими инъекциями ботулотоксина. В этом случае будет требоваться намного меньшая доза препарата, а, значит, процедура обойдется в разы дешевле.

Противопоказания к лазерной терапии: беременность, период кормления грудью, воспалительные процессы в области подмышек, хронические заболевания в стадии обострения, нарушения свертываемости крови, миастенический и миастеноподобный синдром, прием антибиотиков.

Симпатэктомия

Симпатэктомия – это хирургическая операция, с помощью которой можно избавиться от потливости подмышек. Она выполняется под общим наркозом. В ходе нее хирург делает 3 прокола в подмышечной зоне. Через первый вводит миниатюрную видеокамеру, через другие два – инструменты. Найдя симпатический ствол (скопление нервных клеток), хирург пересекает его током высокой частоты, либо накладывает скобу, изолирующую нервные сигналы. Благодаря этому достигается блокировка нервных импульсов. Потовые железы больше не получают сигналы, а значит частично или полностью прекращают выделять пот.

Из-за сложности в выполнении симпатэктомии к ней прибегают в самых редких случаях. Большинство специалистов склоняется к более безопасному лечению потливости: введению Ботокса или лазерной терапии. Они позволяют настолько же эффективно избавиться от повышенной потливости подмышек, но с меньшим риском для здоровья пациента.

Противопоказания к симпатэктомии: беременность, лактация, сердечная, легочная недостаточность, туберкулез, плеврит, эмфизема.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Александра:

    А как же неинвазивные способы лечения, например электрические приборы, блокирующие потовые железы — например Электро Антиперспирант? Сейчас все его хвалят. Хотелось бы узнать побольше про современные методы. Сильные антиперспиранты я бы не советовала — перепробывала все, которые Вы упомянули в статье и каждый раз у меня была сыпь или раздражение — уж очень много химии в них…

    Ответить
  2. Катюха:

    Из вышеуказанных антиперспирантов пользовалась тремя. Первым был Maxim. На тот момент он был единственным средством на рынке. Проблему для меня решал. Пользовалась где-то раз в 3 дня. Затем появился DRY DRY. Это был посильнее. Его действия мне хватало на неделю. Но! Со временем отваливалась тканюшка от апликатора. Приходилось как-то выкручиваться (наливала средство на ладошку, потом ладошкой на подмышку). А потом появлся мой самый любимый PURAX roll on. Его действия мне хватает на 3 недели! Он роликовый и не ламается. И во флаконе средтва почти в 2 раза больше, чем у предыдущих антиперспирантов. Короче, я уже пятый год с PURAX roll on. Буду рада, если кому-то поможет мой комментарий в выборе средства от пота

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.