«Жуткий король» — на сегодняшний день последняя книга в цикле «Джекаби» Уильяма Риитера, и я ее домучила-прочитала. По сравнению со всеми остальными она шла трудно. Автор взял для себя тяжелую задачу: написать историю про спасение мира. Ему-то мелкие преступления удавалось плохо описывать, а тут целая панорама борьбы добра со злом! Естественно, он налажал по-крупному. У Риттера не получился ни сюжет, ни герои, ни атмосфера. Он буквально утонул в том, что придумал.

zutkiy-korol

В «Жутком короле» Джекаби и Эбигейл Рук продолжают бороться с жутким советом, который задумал прорвать завесу и наводнить человеческий мир недружелюбными магическими существами. Вдвоем им не под силу выстоять против целого полчища врагов, поэтому они призывают на помощью людей и представителей других видов. Армия защитников хоть и разнородна по составу, но едина в своем желании защитить привычный мир.

Сюжет от начала и до конца наполнен нелепостями и клише. То, что творят на страницах романа Джекаби со своей помощницей заставляет хвататься за голову. Подчас их поступки тупы даже для уровня прошлых книг. У автора были все возможности создать нормальный ход событий и дать героям адекватную мотивацию, но нет, он предпочел городить несуразицу.

В очередной раз Риттер включает в текст тему эмансипации: женщин, призраков, магических существ, и говорит о ней прямо в лоб. Закрыть глаза и забыть, — вот, что хочется сделать после прочтения пафосных фраз о личной свободе и силе, летящих с губ Эбигей Рук. Пожалуй, это самое неприятное, что есть для меня в «Жутком короле».

Финал книги оставил меня равнодушной. Я читала ради того, чтобы узнать, какой судьбой наградил Риттер своих героев. Узнала, а на сердце пустота. Могла бы и не читать.

Оценка в отзыве 2/5

Для меня «Жуткий король» — худшая книга в цикле. Автор задумывал ее как масштабную, но не вытянул совершенно. Вся эта безликая толпа героев, которых он вывел на сцену под конец, и сюжетная катавасия оставляют после себя стойкое ощущения неприятия. Лучше не читать такое, чем читать.