Гиалуроновая кислота в домашних условиях

Как и эластин с коллагеном, гиалуроновая кислота является важной составляющей человеческого организма. Все вместе они образуют внеклеточный матрикс, поддерживающий кожу. Волокна коллагена и эластина формируют его каркасную часть, а гиалуроновая кислота играет роль наполняющего вещества. Она притягивает и связывает большое количество молекул воды, образуя своеобразный биологический гель. Благодаря вязкой консистенции он заполняет пространство между коллагеном и эластином, придавая поверхности кожи гладкость, упругость и мягкость.

Примерно до 25 лет в организме человека вырабатывается достаточно гиалуроновой кислоты. В последующие годы жизни ее количество неуклонно снижается. Начиная с 30 лет, любая кожа нуждается во внешних источниках гиалуроновой кислоты. Наладить ее поступление можно несколькими путями.

Самый эффективный из них – это биоревитализация. Во время процедуры проводятся точечные подкожные инъекции гиалуроновой кислоты. С помощью них внутренние пласты кожи насыщаются активным веществом и начинают интенсивно омолаживаться. Этот метод подходит для тех, кто не является противником профессионального ухода, так как уколы выполняются только в салонах красоты и косметологических клиниках.

Домашней альтернативой биоревитализации может стать уход за кожей с помощью косметических средств, содержащих концентрат гиалуроновой кислоты. Однако это не равноценная замена. Косметика оказывает лишь поверхностное действие. Конечно, уход за роговым слоем тоже очень важная задача, но ожидать от него радикального эффекта омоложения не стоит.

Применение концентрированной гиалуроновой кислоты в домашних условиях обеспечивает:гиалуронка

  • интенсивное увлажнение на протяжении длительного времени,
  • повышение регенеративной способности клеток,
  • зрительное уменьшение глубины небольших морщин,
  • создание защитного био-барьера,
  • улучшение и выравнивание цвета лица.

Для использования в домашних условиях хорошо подходит гиалуроновая кислота в порошке или гиалуронат натрия (ее натриевая соль). Приобрести любой из них можно в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже компонентов для домашней косметики. Иногда они продаются и в обычных розничных аптеках.

Рецепт водного раствора гиалуроновой кислоты

К 30 мл теплой кипяченной, дистилированной или минеральной воды добавьте порошка гиалуроновой кислоты на кончике ножа. Помешайте и оставьте набухать. Порошок полностью раствориться в течение 20-60 минут. При необходимости разомните оставшиеся комочки палочкой. Готовый раствор имеет однородную вязкую консистенцию.молодое лицо

Увлажняющего раствора хватает на несколько использований. Чтобы он не потерял полезных свойств, храните его замороженным. Удобнее всего его замораживать порционно в шприцах.

Этот рецепт простой, но не единственный в своем роде. Он больше подходит для новичков, плохо ориентирующихся в создании косметики в домашних условиях. Те, кто набил руку в этом вопросе, могут создать растворы, кремы, гели, тоники той концентрации, которая подходит именно под их нужды:

  1. 0,005-0,1% Поддержание общего тонуса кожного покрова, увлажнение и профилактика появления морщин.
  2. 0,1-1% Используется для создании дневных кремов с УФ-фильтром.
  3. 0,1-5% Подобная концентрация чаще всего встречается в лечебной косметике. Она активирует процессы  регенерации, обеспечивает противовоспалительный эффект и препятствует образованию келоидных рубцов.
  4. 0,5-2% Высокая концентрация, больше всего характерна для профессиональной косметики быстрого действия. Увлажняет, восстанавливает, уменьшает число морщин, защищает от УФ-лучей.
  5. 0,001-0,5% Подходит для волосистой части головы. Обеспечивает уход за кожей головы, оказывает хорошее влияние на скорость роста и внешний вид волос. Помогает в борьбе с сухой перхотью.

В косметических магазинах есть в продаже уже готовые моногели с гиалуроновой кислотой (упакованы в ампулы, флаконы с горлышком-пипеткой). Если вам неудобно разводить ее самим, то приобретая их, вы избавите себя от многих трудностей.

Применение водного раствора в домашних условиях:

Раствор наносится на очищенную кожу: либо точечно (носогубные складки, область вокруг глаз, лоб), либо на все лицо. Поначалу он ощущается как гелевая пленка, но потом полностью впитывается. Поверх него необходимо нанести крем или маску.

Применение гиалуроновой кислоты способствует увеличению влаги в роговом слоем за счет всасывания ее из воздуха. Это увлажняющее действие длиться на протяжении очень длительного времени, так как ее молекулы не только притягивают воду, но и не дают влаге испаряться с поверхности кожи.

В холодное время года ни в коем случае не наносите гиалуроновую кислоту на лицо незадолго до выхода на улицу. При пониженной температуре, вода, которую она привлекла в кожу, «замерзнет» прямо в ней. Это приведет к раздражению и шелушению.

При использовании гиалуроновой кислоты кожа становится более гладкой и нежной. Она надежно защищена от УФ излучения и внешних загрязнений. Питательные вещества, которые содержатся в креме или маске, нанесенном поверх гиалуроновой кислоты, получают возможность дольше оставаться активными, питая и восстанавливая клетки эпидермиса.

Водный раствор и другие средства, с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты, лучше всего использовать курсами. Это позволит поддерживать молодость кожи, активизируя в ней обменные процессы. Например, можно наносить гиалуроновую кислоту под дневной или ночной крем в течение 10-15 дней. Либо применять ее под маску 1-2 раза в неделю.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юлия:

    Спасибо,за полезную статью.Вы мне очень помогли.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.