Диета на кашах

За последние 50 лет человеческий рацион претерпел больше изменений, чем за несколько предыдущих столетий. Если раньше жители России и близлежащих стран питались в основном кашами и овощами, то сейчас на первое место выходят различные мясные и мучные полуфабрикаты.  Подобная тенденция усиливается с каждым годом и ведет к неминуемым проблемам с весом. Диета на кашах имеет своей целью вернуть в меню человека натуральные крупы и помочь его организму избавиться от жировых отложений, накопленных в результате злоупотребления калорийными блюдами.

Каши – один из самых естественных продуктов для питания людей. В своем составе они имеют растительные белки, сложные углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку. В результате непродолжительной тепловой обработки весь доступный запас питательных веществ легко усваивается и дает долгое чувство сытости. Из-за низкой калорийности каши являются прекрасным блюдом для тех, кто стремится похудеть. Благодаря высокому содержанию клетчатки они нейтрализуют токсины, стабилизируют работу органов ЖКТ и очищают кишечник.сытная овсянка

Несмотря на высокую полезность, общую для всех групп круп, некоторые их виды более полезны для похудения, нежели другие. Крахмал, содержащийся в них, усваивается постепенно, что обеспечивает равномерное поступление высвобожденной глюкозы в кровь. По сути это препятствует ожирению и способствует продлению ощущения сытости.

Безусловными диетическими лидерами среди каш являются греча, овсянка, коричневый и длиннозерный рис:

  • Гречка обладает сбалансированным аминокислотным составом белков, содержит витамины группы B, E, фосфор, магний, калий, железо и клетчатку.
  • Овсянка имеет более бедный состав, но, тем не менее, она остается в фаворитах. В ней много белков, жиров и углеводов, что обеспечивает ей высокую энергетическую ценность.
  • Коричневый и длиннозерный рис содержит ценные аминокислоты, углеводы, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы B.

Оптимальной продолжительностью для диеты на кашах являются периоды в 3 и 6 дней. 3 дневная диета способствует общему очищению организма и дает возможность вывести лишнюю жидкость. В самых удачных случаях это позволяет скинуть 1-2 кг. Во время 6 дневной диеты похудение происходит не только за счет ухода воды, но и сжигания жировой прослойки. За такой срок легко сбросить уже 3-4 кг. Повтор любой из диет возможен практически сразу после ее окончания: примерно через неделю.

Меню:

гречневое сердце

1 день – греча.

2 день – овсянка.

3 день – рис.

Если худеете больше 3 дней, повторяйте меню циклически.

<>Правил у диеты немного, достаточно соблюдать следующие:

  1. Во время диеты каши готовятся на воде без добавления соли, сахара и масла.
  2. Кушайте каши в любом количестве и в любое время дня без каких-либо ограничений.
  3. Пейте воду, чай или кофе. В течение дня необходимо выпивать до 2 литров свободной жидкости.

Поправки к диете на 6 дней:

Описанная выше диета подходит далеко не всем. Прежде всего, потому, что она не совсем безопасна для здоровья. Какими бы полезными не были крупы, они не могут обеспечить сбалансированного питания. А это значит, что организм будет лишен необходимых питательных веществ. Идти на подобный риск оправдано только при большом лишнем весе (более 15 кг), но если нужно сбросить менее 10 кг, то стоит откорректировать меню:

1 день – не более 3 порций гречи, 1-2 овоща, стакан кефира.

2 день – не более 3 порций овсянки, 1-2 фрукта, стакан кефира.

3 день – не более 2 порций риса, 1-2 овоща, 200 гр творога (лучше всего оставить на ужин).

Четвертый день, как первый; пятый – как второй; шестой – как третий.

В один прием нельзя есть два разных продукта: каша, фрукты, овощи, кефир и творог употребляются только по отдельности.

Из овощей наиболее предпочтительны: огурцы, кабачки, томаты, свекла и морковь. Из фруктов – яблоки и любые цитрусовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.