Нестареющая классика — именно так можно назвать «Вторжение похитителей тел» (1955). Снятые в середине прошлого века, они до сих пор смотрятся на одном дыхании. Фильм обладает своей особой атмосферой, которая очаровывает тебя и не отпускает до самых титров.

Вернувшись в город после недолгого отсутствия, молодой врач сталкивается со странной болезнью. Все его пациенты как один заявляют о том, что их родные переменились. Желая разъяснить ситуацию, он начинает собственное расследование.

похитители тел 1955

Фильм снят по мотивам романа Джека Финней «Похитители плоти». Я не смогла удержаться и прочла его после просмотра кино. Ну что же, сюжеты похожи, но не один в один, есть существенные различия, в том числе книга предлагает совершенно иной финал.

Книжный вариант истории мне понравился намного больше. Он более понятный, автор не экономит места и дает разъяснение ситуации: что, откуда и почему попало на Землю, какова его дальнейшая судьба. В фильме ничего этого нет, он оставляет слишком много вопросов без ответов! Хорошо, что есть книга!

Если отвлечься от того, что первоисточник содержательнее экранизации, то к фильму нет претензий. Это очень атмосферное кино с прекрасными актерами.

Красивая история любви, развивающаяся посреди кошмара, дарит море эмоций зрителю. Всего пара-тройка поцелуев, зато какой накал страстей! Многие более откровенные сцены в современном кино менее выразительны. Я получила большое удовольствия от развития отношений между главными героями, они просто идеальные романтики.

Фантастическая составляющая фильма сделана на уровне своего времени и сейчас совершенно не впечатляет. Однако нельзя сказать, что это портит общее впечатление. Для меня актерская игра и сюжет настолько хороши, что благодаря им забываешь про никчемные спецэффекты тех лет.

Кино относится к жанру ужасов, и оно действительно пугает, но не зрительными образами, а своей психологической стороной. История похитителей тел подана на редкость удачно, в нее веришь, видишь реакцию героев на события и сопереживаешь им. В итоге сам перенимаешь их тревожное эмоциональное состояние: испытываешь страх, безысходность и крохотную надежду. Я думаю, таким и должно быть настоящее кино: полное слияние с героями.

Моя оценка 5

Фильм старый и у него можно найти много недостатков, но что не отобрать, так это достойный сюжет, высокую атмосферность и великолепных актеров. Благодаря им кино продолжает жить, его интересно смотреть, и я ставлю ему 5 баллов в отзыве. Советую! Желательно, потом прочесть книгу, чтобы до конца разобраться что к чему: в фильме для многого не хватило места.