Пока что, «Вихри волшебства» единственная книга в цикле «Миры Крестоманси», которая мне не понравилась. Я буквально застопорилась на ней, от чего пропал интерес ко всей серии в целом. Впереди меня ждет заключительная часть, «Волшебное наследство», от чтения которой мне хочется получить большее удовольствие.

Сборник из 4 небольших рассказов, в каждом из которых Крестоманси предстоит навести порядок в сфере волшебства.

вихри волшебства

Маг на колесах

Простенькая история про волшебника-неудачника, лишенного своей магической силы. В поисках лучшей жизни он ныряет в другой мир, но и там получает приключений на свою пятую точку.

Конкретно этот рассказ вызвал большее неприятие, чем все остальные. Как это часто бывает у Дианы Уинн Джонс, в сюжете присутствует препротивнейший ребенок. Пока читала, очень хотелось, чтобы его поколотили. Сам маг вызывал только жалость, остальные герои сливались с «фоном» и оставили равнодушной. Не понимаю, к чему писать такое детям: не интересно и по-взрослому грустно.

Похититель душ

Что делать, если умерший чародей продолжает шалить? Конечно, звать Крестоманси!

Эта история похожа на полноценную книгу, пусть и маленькую. Мне понравилось читать про героев, которые появлялись в прошлых частях, Мура и Тонино. Успела за них попериживать: все таки оба паренька попались в такую ловушку, от куда и взрослый не выберется. На мой взгляд самый достойный рассказ в «Вихрях волшебства», быстро проглотила его.

Сотый сон Кэрол Онейр

Если ты создательница снов-бестселлеров, то тебе просто необходимо видеть эти самые сны! Кэрол и ее мамочка приходят в отчаяние, когда дочь перестает сновидеть. Хорошо, что школьный друг папочки, не безызвестный Крестоманси, соглашается помочь.

Сюжет хорош, абсолютно не к чему придраться, но он через чур взрослый. Я увидела в нем крик души попсового творца, который хочет создавать нечто стоящее, в то время, когда сам вынужден работать аки конвейер.

Тирский мудрец

Упорядоченный мир Тиры в опасности. Родился тот, кто ниспровергнет богов. Естественно, божественное сообщество не собирается сидеть сложа руки, но будет ли прок от их действий или, наоборот, только хуже?

Пожалуй, самая занудная история среди четырех, входящих в сборник. Много рассуждений и мало событий, все обставлено так, чтобы заснуть прямо во время чтения. Карикатурный пантеон богов не сказать, что удачный. У меня совершенно не было впечатления, что они реальны; бумажные персонажи, не вызывающие эмоций. Великолепие Крестоманси еще более бутафорское, чем в других рассказах. Для меня «Тирский мудрец» самая слабая часть книги.

Моя оценка 3

Не думала, что поставлю какой-либо книге «Миров Крестоманси» тройку в отзыве, но это случилось. Из четырех вещей мне понравилась лишь одна, остальные вызывают скуку и недовольство.