Я рада, что наконец-то дочитала вторую часть серии «Город Солнца» Евгения Рудашевского. Если первая мне понравилась, то вторая стала испытанием. «Стопа бога» — удивительно безрадостная книга. Чем глубже в нее погружаешься, тем более тошно становится. Автор обходится со своими героями и читателями жестоко. Первых заставляет переносить ужасы жизни, вторым все это красочно описывает. Я уверена, что можно было обойтись без смакования многих нелицеприятных подробностей, но Рудашевский захотел поиграть на читательских чувствах и выписал их со всей страстью. Читаешь, и аж больно за героев.

В «Стопе бога» действуют все те же главные лица, что и в «Глазах смерти», только на этот раз события переносятся на просторы Индии и Шри-Ланки. Максим продолжает идти по следам отца, чтобы найти то, что он украл у Скоробогатова. Ему постоянно приходится быть начеку, ибо бандиты взялись за него со всей силой. Под ударом находится не только его жизнь, но и жизни дорогих ему людей. Чтобы спасти себя и их, он просто обязан отыскать утерянное. Если он не сможет, то со всеми ними случится непоправимое.

Под действием тяжелых обстоятельств характеры героев во второй книге становятся ярче. В некоторых проявляется то, в чем их было трудно заподозрить раньше, в «мирное» время. Это удивляет, но не шокирует; в реальной жизни все так и есть: друзья познаются в беде.

Перенос событий из Москвы в Южную Азию придает истории экзотики. Рудашевский добавляет в текст немного колоритных подробностей быта местных жителей. Это может быть увлекательно, но не в моем случаем. Я заочно не люблю Азию, она мне кажется грязноватой, бедной, во многом странной и, конечно, опасной. Читать про нее я избегаю, ибо мне неуютно даже в таком иллюзорном путешествии по ней.

Что касается тайн, которые автор подкидывает Максиму и его друзьям, то они остались на уровне первой книги, то есть интригуют и стимулируют как можно быстрее читать дальше. Если бы не эти загадочные моменты, то я не стала бы осиливать «Стопу бога». Для меня в ней многовато жестокости.

Мое предположение о связи названия серии, «Город Солнца», и трудом Томмазо Кампанеллы подтвердились. Антиутопия становится одним из главных ключей к тайне отца Максима. Но пока не ясно, насколько этот город реален в рамках тетралогии Рудашевского.

Оценка в отзыве 4 из 5

Я не довольна продолжением «Глаз смерти» из-за общего пессимистичного настроения истории, но сильно оценку не снижаю, потому что в ней интрига поддерживается на должном уровне. Читается интересно, хотя многие моменты отталкивают. Если бы Рудашевский лучше сбалансировал текст, чтобы грустное смешивалось со смешным, как в реальной жизни и бывает, то книга стала бы прекрасной, а так она не очень. После нее грустно и тоскливо, а я не того жду от чтения. Мне хочется больше радости, чтобы почитаешь, и настроение поднималось, а не как здесь, чем дальше в книгу, тем темнее мысли. Не знаю, соберусь ли продолжать знакомство с серией. Мне интересно узнать, в чем заключается тайна отца Максима, но не хочется поглощать жестокость, которую напихал в книги автор.